Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В краеведческом музее открылась выставка, посвящённая юбилею города
7 июля в Орловском краеведческом музее открылась художественная выставка «450-летию города Орла посвящается…» На ней представлены работы студентов разных лет художественно-графического факультета Орловского государственного университета им. И.С.Тургенева.

В экспозиции представлены орловские пейзажи, исторические портреты. Но тематика всех произведений одна — наш родной и любимый Орёл. Техники работ самые разнообразные: это офорт и автолитография, карандаш и смешанная техника, акварель и линогравюра. Каждая работа наполнена любовью к городу, его историческим местам, памятникам, людям города. Все чувства авторов убедительны и выразительны. Умение донести до людей красоту и неповторимость родного края — одна из задач художников. Здесь можно увидеть как хорошо всем знакомые, любимые пейзажи города, так и портреты известных людей города.
«Хотелось показать развитие кафедры ретроспективно, — рассказывает Юлия Тютюнова, зав. кафедрой рисунка, — ведь худграфу в этом году исполняется 57 лет, кафедре рисунка — 13. Но даже за это время много что сделано. Работы подбирались так, чтобы показать и произведения прошлых лет, и произведения совсем „свежие“. Тематика — город Орёл, его люди, события, его улицы, т.е всё, что с ним связано, так сказать, город в историческом развороте».
Александр Кузнецов, профессор кафедры рисунка, заслуженный работник культуры, член Союза художников, рассказал:
— Здесь представлены работы студентов худграфа нескольких последних десятилетий. Это работы студентов педагогического образования, графического дизайна, графики. Мы хотели показать возможности и умения студентов в разных техниках. Работы как семестровые, так и дипломные. В техниках офорта, автолитографии, линогравюры всегда работали мастера. И мы эти техники сохранили на факультете. У нас замечательные профессиональные мастерские. Кстати, их не так много по стране. Мастерских литографии, офорта единицы, их можно пересчитать по пальцам.
Тема Орла всегда была интересна на факультете. Наш город очень живописный, интересен своей неповторимой архитектурой. Старый Орёл всегда привлекал студентов. Старинные дома и маленькие улочки, повороты рек и люди, живущие на Орловщине.
Выставка посвящена юбилею города. Этот проект был у нас уже давно. Мы много делаем выставок у себя на факультете, а сейчас у нас есть возможность показать всему городу работы наших студентов, показать, какие технологии у нас сохранились.
Влад Воронцов окончил второй курс ОГУ, его специализация — графика. В течение семестра он много работал над темой города. На выставке представлены 2 его работы в технике линогравюра (гравировка на линолеуме). Это довольно сложная работа. Самое главное — уметь организовать, стилизовать и представить обычную зарисовку в материале. «Мне очень нравится работать в технике линогравюра. Нам ещё преподают офорт, автолитографию, есть предмет „Композиция“, на котором мы можем работать в разных техниках, например в акварели. Здесь у меня представлены две работы на тему городского пейзажа. Сначала зарисовывается с натуры, потом обрабатывается, строится композиция, и только потом переводится в материал. То, что на картине белое — это вырезается, а то, что чёрное — это линолеум, — рассказал Влад».
Андрей Минаков, директор краеведческого музея:
— Здесь показаны работы разных поколений студентов худграфа. Город Орёл богат талантами не только литературными, но и художественными. У нас мощный, давно работающий художественно-гр
До 5 августа Орловский краеведческий музей (ул.Гостиная, 2; тел.
Татьяна Новикова
Фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-kraevedcheskom-muzee-otkrylas-vystavka-posvyashchennaya-yubileyu-goroda.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.