Росто
3 декабря 2020 в 17:47 2386 0
Общество

В каких учреждениях оказывают помощь людям с ограниченными возможностями здоровья

К международному дню инвалида департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области подготовил небольшую полезную справку.

Фото: Центр реабилитации детей и инвалидов

На базе Комплексного центра социального обслуживания населения Заводского района города Орла с марта 2020 года работает Единый диспетчерский центр связи для глухих, проживающих на территории региона.

Центр открыт в рамках региональной программы «Доступная среда. Человек может обратиться за помощью по факсу, электронной почте, через SMS-сообщения, телефон или лично.

На рабочих местах специалистов установлена программа связи Skype, позволяющая видеть обратившегося. Принимают обращения специалисты, которые владеют навыками прямого и обратного перевода устной речи посредством жестового языка для глухих.

В этом году в центр обратилось более 150 человек. Диспетчеры помогали им записаться на приём к врачу, предоставляли справочную информацию о работе разных служб, оказывали содействие в заказе продуктов питания и лекарств для доставки на дом, вызывали скорую помощь и полицию.

Консультации проводятся бесплатно.

Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями работает в Орле с 2011 года. Ежегодно помогает более 600 инвалидам. Центр может работать со всеми группами несовершеннолетних инвалидов, в том числе с детьми, которые имеют тяжелые моторные нарушения.

Кроме занятий адаптивной физкультурой в центре проходят занятия с психологами, педагогами, дефектологами. Есть театр-студия. Сенсорный сад на улице для проведения экотеррапии. В автокомплексе с настоящими знаками и светофорами дети-инвалиды могут попробовать себя в роли участников движения или потренироваться на автостимуляторе.

В 2020 году в центре появился сенсорно-динамический зал «Дом совы», который состоит из подвесных конструкций. Его приобрели в рамках реализации мероприятий гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Есть в центре и своя школа волонтеров «Альтаир», которая готовит добровольцев для инклюзивного общения с инвалидами. Занятия в период пандемии продолжаются с соблюдением всех эпидемиологических требований. А волонтеры продолжают общаться с детьми онлайн.

В центр могут обратиться все желающие.

Реабилитационный спортивный центр инвалидов имени Б.М. Павленко работает уже 26 лет. Центр стал одним из первых в стране, который на государственном уровне занялся массовой реабилитацией инвалидов средствами адаптивной физической культуры и спорта. В Центре занимаются: настольным теннисов, дартсом, футболом, волейболом, пулевой стрельбой, пауэрлифтингом, вольной и греко-римской борьбой, шашками и общефизической подготовкой.

В настоящее время в «РСЦИ им. Б.М. Павленко» занимаются 423 чел. Ежегодно здесь проводятся более 40 спортивно-оздоровительных и культурно-досуговых мероприятий.

Осенью 2020 орловские спортсмены-инвалиды участвовали во Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов «Пара-Крым 2020», откуда привезли 3 командное место. В соревнованиях принимали участие 56 регионов России.

Реабилитационно-оздоровительные занятия с инвалидами проводятся на 8 спортивных площадках в г. Орле, а также в отделениях в г. Мценск, г. Болхов, г. Ливны, в с. Крутое, в пгт. Кромы, Знаменка, п. Добрый, Орловского района.

В период пандемии занятия в центре продолжаются малыми группами с соблюдением всех требований эпидемиологической безопасности.

Занятия бесплатные.

фото предоставлены департаментом социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области


Источник: Департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться