18+ 17 сентября 2007 в 15:30 540 1
Общество

В городе немало сделано для рациональной и эффективной реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения

В настоящее время в Орле сложилась непростая ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением федеральной категории льготников

До сих пор не произведены расчеты с аптечными предприятиями за отпуск лекарственных средств федеральным льготникам в 2006 году, так как деньги не поступили из федерального бюджета. Сумма задолженности составляет 16,8 млн. рублей.
По словам главного специалиста городского управления здравоохранения Веры Корягиной, на 1 июля нынешнего года регистр граждан, имеющих право на государственную помощь в виде набора социальных услуг, по городу Орлу включает 20751 человек или 45,6 процента от количества федеральных льготников по Орловской области (45535). За первое полугодие количество лиц, приобретших право на получение набора социальных услуг, увеличилось на 678 человек.


В федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения остались в основном люди с тяжелыми заболеваниями, требующие дорогостоящего лечения. Регистр лиц, получающих высокозатратное лечение, в городе насчитывает 128. Это больные гемофилией (18 чел.), муковисцидозом (1), рассеянным склерозом (53), нуждающиеся в трансплантации органов (7), имеющие соматотропную недостаточность (2), получающие ремикейд (1), онкогематологические больные (45) и люди, страдающие болезнью Гоше (1).


На формирование потребности в лекарственных средствах в 1-3 кварталах 2007 года муниципалитету было выделено 110,1 млн. рублей, в том числе в первом квартале – 57,0 млн. руб., во втором – 15 465, в третьем – 37 669 млн. рублей. Но этих средств недостаточно для удовлетворения реальной потребности в лекарственных средствах. Только на обеспечение потребности по высокозатратным нозологиям в квартал требуется сумма 26,4 млн. рублей. В городе насчитывается более 3,5 тысяч больных сахарным диабетом, 917 больных бронхиальной астмой, 25 больных хронической почечной недостаточностью. На оказание лекарственной помощи этой категории граждан требуется не менее 7,2 млн. рублей.


За период с 01.01 по 11.09.2007 ЛПУ посетили 13727 федеральных льготников или 66,2 процента от общего количества льготников по городу, было зарегистрировано 256932 посещений федеральными льготниками. За этот период выписано 163424 рецептов. В среднем на одного льготника города выписано 7,9 рецептов. Обеспечено в аптечных учреждениях 87670 рецептов, процент обеспеченности федеральных льготников от количества выписанных рецептов составляет 53,6. Сумма отпущенных лекарственных средств – 63,5 млн. рублей, в том числе закупленных за собственные  средства – 8,3 млн. рублей. В среднем сумма отпущенных лекарственных средств на одного льготника за этот период составила 2834 рубля. Средняя стоимость рецепта – 724 рубля.


В каждом ЛПУ ведется персонифицированный учет федеральных льготников; определена потребность и клинические дозы для каждого льготника; сформированы регистры по нозологиям; ЛПУ ежеквартально составляют заявку на требуемые лекарственные препараты согласно регистрам больных и стандартов лечения, аптечные предприятия закреплены за лечебными учреждениями; определена мера ответственности каждого участника федеральной программы.


Вместе с тем, в реализации программы ДЛО остается ряд нерешенных проблем. Например, до настоящего времени отсутствует единое информационное поле всех участников федеральной программы, которое нам так и не предоставил ТФОМС. Поставка заявленных лекарственных средств уполномоченной фармацевтической организацией ЗАО ПРОТЕК производится не в полном объеме как по наименованиям, так и по количеству. Формирование квартальной потребности осуществляется в условиях значительного сокращения финансирования по сравнению с прошлым годом.


Решение указанных проблем позволило бы  повысить уровень оказания лекарственной помощи жителям города, имеющим право на получение набора социальных услуг.


Источник: www.orel-adm.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • doctor
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
    ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

    ПИСЬМО

    17 августа 2007 г.

    N 01И-601/07

    Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития проанализировала данные мониторинга по текущей ситуации с реализацией программы обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами и сообщает, что по данным мониторинга на 13.08.2007 можно отметить положительную динамику по доле отсроченного обеспечения, доле отказов и другим показателям. Так, например, в январе доля отсроченного обеспечения составляла 14,8%, на 15.08.2007 доля отсроченного обеспечения составляет 1,71%. В марте 2007 г. количество принятых на обеспечение рецептов составило 1708464, самый большой показатель в 2007 году, в настоящее время в Российской Федерации на отсроченном обеспечении находятся 790070 рецептов.
    По-прежнему имеются проблемные регионы где большой процент отказов и значительная доля отсроченного обеспечения - это такие регионы, как:

    - Центральный ФО - Орловская область
    Рязанская область
    - Северо-Западный ФО - Республика Карелия
    Республика Коми
    Мурманская область
    Архангельская область
    г. Санкт-Петербург
    - Южный ФО - Республика Адыгея
    Республика Ингушетия
    Республика Калмыкия
    Карачаево-Черкесская Республика
    Волгоградская область
    - Приволжский ФО - Республика Башкортостан
    Удмуртская Республика
    Пермский край
    - Уральский ФО - Свердловская область
    - Сибирский ФО - Новосибирская область
    - Дальневосточный ФО - Амурская область
    Хабаровский край

    Однако объемы поставляемых в субъекты Российской Федерации лекарственных средств увеличиваются крайне медленно.
    В Росздравнадзоре поведено совещание с представителями фармацевтических организаций для выяснения причин сложившейся ситуации с поставками лекарственных средств и при этом было выявлено, что основными проблемами, нарушающими ритмичную работу по реализации программы ОНЛС, по-прежнему являются:
    - качество и сроки предоставления заявок;
    - имеющаяся дефектура;
    - неконтролируемая выписка лекарственных средств.
    Выявлено, что заявка составляется на более дешевые торговые наименования лекарственных средств, а реальная выписка осуществляется более дорогих торговых наименований препаратов.
    В субъектах Российской Федерации отсутствует информационное взаимодействие врачей, непосредственно осуществляющих выписку лекарственных средств в рамках программы ОНЛС, и органов управления здравоохранения, формирующих заявку (так называемая обратная связь) и соответственно врачи не знают какие лекарственные средства заявлены в окончательном варианте заявки. Около 40% территорий вообще не представляют заявку.
    Со своей стороны Росздравнадзор направил письма фирмам-производителям лекарственных средств по срочной ликвидации имеющейся дефектуры.
    На основании выше изложенного предлагаем:
    1. Органам управления здравоохранения субъектов Российской Федерации:
    - обратить самое серьезное внимание на качество и сроки предоставления основной и дополнительной заявок;
    - организовать информационное взаимодействие по обмену информацией между всеми участниками программы ОНЛС.
    2. Территориальным Управлениям Росздравнадзора:
    усилить контроль за реализацией программы ОНЛС в субъектах Российской Федерации.
    3. Фармацевтическим организациям, осуществляющим поставку лекарственных средств по государственным контрактам:
    - обеспечить полное и своевременное удовлетворение заявок на поставку лекарственных средств в субъекты Российской Федерации;
    - принять меры по обеспечению рецептов, принятых на отсроченное обеспечение.

    Руководитель
    Н.В.ЮРГЕЛЬ

    *************************************************
    Как видите, в этом письме Орловская область стоити на первом месте.
    В тоже время про финансирование в письме ни слова.
    Вот и составляются заявки не от потребности, а от возможности.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться