22 февраля 2011 в 13:28 1467 9
Культура

В доме-музее Н.С. Лескова орловцам открыли секреты "Неразменного рубля"

21 февраля в доме-музее Н.С. Лескова открылась необычная художественная выставка. Воспитанники Орловской детской школы изобразительных искусств и ремесел написали 13 картин "с секретом", увидеть который можно только при помощи зеркала.

21 февраля проходил в музее под знаком "Неразменного рубля". Такое название Николай Семёнович Лесков дал своему рассказу-притче, напечатанному в 1883 году. Инсценировку этого текста подготовили юные представительницы детско-юношеского творческого объединения Северного района г. Орла с говорящим названием "Магия слова". Впятером девушки разыграли целый спектакль, в котором каждая выступила и в качестве рассказчика, и в качестве действующего лица.

"Есть поверье, будто волшебными средствами можно получить неразменный рубль, т. е. такой рубль, который, сколько раз его ни выдавай, он все-таки опять является целым в кармане. Но для того, чтобы добыть такой рубль, нужно претерпеть большие страхи..." - повествует рассказ.

Сам рассказ представляет собой "перевёртыш", в котором серебряный рубль вдруг оборачивается своей второй стороной и оказывается талантом, "который Провидение дает человеку при его рождении".

На выставке в орловском музее у "Неразменного рубля" как рассказа появилась вторая сторона - художественная. Её в своих иллюстрациях воплотили воспитанники Орловской детской школы изобразительных искусств и ремёсел.

Рассказывает руководитель художественной группы учащихся, преподаватель А.Л. Мазин:

- То, что вы сейчас видите, - это уникальный для Орла проект. Иллюстрациями к Лескову мы занимались не раз, но те, что вам представлены сегодня, содержат в себе секрет. Такую технику мы пробуем впервые. Лесков - очень многогранный писатель, его литературное слово интересно, его можно просматривать, поворачивать, открывать новые смыслы. Это ощущение словесной игры постарались передать в своих работах наши ребята. Конечно, им пришлось здорово потрудиться: их задача была не просто создать образ, продумать композицию, изучить материальную культуру 19 века, но и придумать "перевёртыш". А некоторые сделали даже по 2 "перевёртыша" в одной работе.

Чтобы понять смысл этого "перевёрнутого образа" зритель должен воспользоваться специальным зеркальцем из фольги, прикреплённым к каждой картине, и схемой, чтобы разобраться, куда приставить зеркальце с целью увидеть второе, скрытое изображение. На деле получается так: на одной из картин вы видите героя рассказа, пузатого ярмачного торговца, а когда подставляйте фольгу прямо посередине его фигуры, неожиданно обнаруживаете вторую сущность персонажа - стяжательство, и он, как по мановению волшебной палочки, превращается в... кошелёк. Таким же способом луна вдруг преобразится в монету с двухглавым орлом, из ярмарочных шаров на вас взглянет кошка, следы на снегу обернутся человеческим лицом...

В конечном итоге, сообщил А.Л. Мазин, получившиеся иллюстрации будут оформлены в книгу, снабженную схемами и зеркальцем в кармашке. Тогда станет возможно в одном издании отыскивать двойные лесковские "секреты" - словесные и изобразительные.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • HORSY
    У меня в кошельке всегда есть Неразменный рубль.
    Это всего лишь 100рублей СССР 1991года.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться