2 августа 2012 в 09:25 1435 3
Общество

В будущем вузы могут попасть под сокращение

В последний день приема документов в российских высших учебных заведениях Дмитрий Медведев обсудил с правительством новый законопроект об образовании. ЕГЭ, по словам премьер-министра, необходимо совершенствовать, а количество вузов в стране сокращать.

Помимо этих вопросов, на заседании «открытого правительства» обсудили финансирование вузов. По мнению Медведева, сегодня общее количество денег в системе образования «на порядок больше, чем совсем недавно», сообщает «РИА Новости». В проекте закона рассматривается постепенное увеличение финансирования, рассчитанное как на развитие науки, так и на социальную поддержку учащихся и техническое обеспечение учреждений начального, среднего и высшего образования. Планируется постепенное увеличение стипендий студентам в зависимости от минимального размера оплаты труда. Кроме того, зарплата педагога будет зависеть от квалификации, результативности, наград и достижений.

Немалая часть финансирования должна быть выделена и на материальную составляющую российской школы. Современное образование невозможно без использования новых технологий, которые уже сегодня начали активно внедряться в процесс обучения. Так, в отдельных учебных заведениях России начали применять электронные учебники и планшеты вместо привычных бумажных книг. Этот эксперимент наглядно демонстрирует, как применение технологий облегчает жизнь учащимся и преподавателям.

Сегодня в продаже огромное количество устройств, которые помогут студенту, и в первую очередь это электронные книги (ридеры) и планшеты. Например, PocketBook A10’’ 3G на базе Android с цветным 10-дюймовым сенсорным дисплеем открывает перед учащимся много возможностей, недоступных даже с самым лучшим бумажным учебником. Мультимедийный ридер (читай – планшет) поддерживает практически любые текстовые, графические, видео- и аудиоформаты, а значит, справится с ролью универсального учебного пособия.

А встроенная фронтальная камера позволит обучаться дистанционно, поддерживая связь с репетитором или инструктором с помощью видеозвонков через Интернет. Возможность подключиться к Сети у пользователя PocketBook A 10'' 3G есть практически везде, где присутствует открытая точка доступа Wi-Fi или покрытие сетей третьего поколения (3G). Правда, для большинства российских студентов приобретение гаджетов дело сугубо индивидуальное, и тратиться приходится их своего кармана. Но и положительные тенденции есть - все больше вузов, ссузов и школ перевооружаются в соответствии с последним словом техники.

Напомним, что проект закона «Об образовании» был вынесен на общественное обсуждение. Предложения, поправки и обсуждение проекта можно изучить на сайте zakonoproekt2012.ru.

© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • 13пилот
    Как - то с трудом уловил взаимосвязь сокращения вузов с гаджетами третьего поколения ..
    Уж лучше мухи отдельно от котлет ...а так солянка не съедобная ...
  • snuvr
    Насколько мне известно, Вузов в Орле оставят три. ГтУ (ну или как там упкхренака) плавно переименуют в Огу, под ее крышу, так сказать сделают слияние, факультетов почти не убавят, но штат сократят, молодых без степеней. Вот только кто Авдеев или Голенков ректором будет не известно пока.
  • Рогацци
    Цитата snuvr:
    Насколько мне известно, Вузов в Орле оставят три.

    1.Фапси
    2.Менты
    3 ОрелГТУ

    Ну ладно комок, вполне ГТУ втянет и переварит.
    Но куда прилепить колхозанов кулёк и педиков?
    Ладно кулёк с педом можно слить.

    Но агрономы это вообще отдельная епархия...или епарахия я не знаю как правильно=)))))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться