18+ 2 марта 2006 в 00:00 4929 0
Общество

В библиотеке им.И.А.Бунина оформлена книжная выставка«Детектив глазами женщины»

К Международному женскому дню 8 Марта, который отмечается уже в 95-й раз, в отделе образовательных услуг областной библиотеки им.И.А.Бунина оформлена книжная выставка «Детектив глазами женщины».

Здесь можно увидеть книги таких популярных российских авторов как Александра Маринина, Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Елена Яковлева, Нина Васина, Татьяна Полякова, Марина Серова, Елена Топильская, Галина Куликова и др. Название книг говорят сами за себя: «Со мной не соскучишься», «Я – ваши неприятности», «Считайте это капризом», «Опасная тихоня», «Невеста из коробки», «Женщина – апельсин», «Рецепт дорогого удовольствия» и т.п.

Опросы фонда общественного мнения показали, что детективы читают 17 процентов населения России. Мы живем в сильно криминализованном мире, оттого и детектив, в том числе «женский», так популярен.

Современный «женский» детектив – это правильно угаданная потребность общества в том, чтобы растолковать, объяснить читателю действительность, защитить его в период беспредела.

Героиня детектива Александры Марининой Каменская служит в следственных органах. Она – дочь генерала и профессора, выпускница элитарной математической школы, знает пять языков, имеет заботливого и преданного мужа, брата – предпринимателя, невестку, обожающую нашу героиню, и … не нужно нам никаких миллионеров с яхтами. Каменская – идеал защищенности. Именно такая защищенность нужна нашей бывшей советской женщине, и именно такой защиты ее женщина чаще всего лишена в реальности. Хотя бы только почитать о таком и то – приятно.

Книги Дарьи Донцовой написаны в жанре шоу – детектив. Названия их звучат иронически: «Домик тетушки лжи», «Бриллиант мутной воды», «Камин для Снегурочки», «Тушканчик в бигуди», «Жаба с кошельком» и т.п.

Донцова предлагает относиться к преступлениям и преступникам, как к бытовым неурядицам: протечкам, лопнувшим трубам, гриппу, детским двойкам, то есть в рамках семейных и житейских невзгод. Героини Донцовой: Даша Васильева, Евлпампия Романова, Виола Тараканова занимаются расследованиями от скуки или по стечению обстоятельств, и это всегда немного невсамделишное, «ироническое» повествование.

Здесь главное не расследование и не преступление. Главное – наслаждение от копания в чужих делах под видом расследования. Донцова указала потребность своих читательниц побывать в как можно большем количестве домов, квартир, насладиться чужим евроремонтом, мягкими рессорами чужой иномарки, рассмотреть антикварную мебель и фирменную одежду в чужом гардеробе.

Донцова настаивает на психотерапевтическом эффекте своих книг, считая, что для многих женщин это единственный способ расслабиться, снять стресс.

Книги нашей выставки помогут отвлечься от проблем, отдохнуть от забот. Поздравляем читательниц с праздником и желаем здоровья, благополучия, успехов и хорошего настроения!

Ирина Александровна Хлюпина,
ведущий библиотекарь отдела образовательных
услуг областной библиотеки им.И.А.Бунина


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться