18+ 2 апреля 2014 в 12:39 798 1
Общество

В администрации региона обсудили проблемы полигона ТБО

Совещание провел исполняющий обязанности первого заместителя губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александр Бударин.

Напомним, объект эксплуатируется с 1973 года.

По информации руководителя управления Роспотребнадзора по Орловской области Геннадия Захарченко, в настоящее время на территории ТБО свою деятельность осуществляют четыре юридических лица. Основная ответственность лежит на ЗАО «ОПЭК». Геннадий Леонидович напомнил, что в минувшую пятницу состоялось очередное заседание арбитражного суда, по его решению данная компания была оштрафована.

Руководитель Роспотребнадзора акцентировал внимание собравшихся на том, что рядом с полигоном расположены населенные пункты, в связи с этим он предложил несколько вариантов выхода из сложившийся ситуации: построить на данной территории перерабатывающий завод, создать соответствующую сортировку или лишить юридическое лицо лицензии.

О ситуации на полигоне доложил руководитель управления Росприроднадзора по Орловской области Анатолий Ястребов. В своем выступлении он отметил, что объем образований отходов ежегодно растет. По статистическим данным отходы в 2010 году составили 713 тыс. тонн, в 2011 – 1 млн 43 тыс. тонны, в 2012 г. – 1 млн 674 тыс. тонн. Анатолий Владимирович также сказал о нарушениях, которые были выявлены в ходе проверок ЗАО «ОПЭК».

Заместитель прокурора Орловской природоохранной межрайонной прокуратуры Ирина Булгакова подчеркнула, что начиная с января 2013 года ситуация на полигоне обострилась. В результате проверок были выявлены существенные нарушения, в том числе связанных с технологией захоронения отходов. Кроме того, было отмечено, что по состоянию на 6 марта отходы складируются без инертной пересыпки, не осуществляется контроль за размещенными отходами.

На совещании также выступили заместитель главы администрации г. Орла Александр Бойко и собственник полигона, руководитель ЗАО «ОПЭК» Сергей Кулешов.

По итогам совещания Александр Бударин выступил с резкой критикой в адрес руководства ЗАО «ОПЭК», а также поручил в кратчайшие сроки устранить все нарушения, связанные с технологий хранения.

Между тем, еще в 2012 году в Орле активно обусждалось строительство мусороперерабатывающего завода. Сдача объекта намечалась на август 2013 года. Однако трудности с московским инвестором привели к тому, что возведение завода было приостановлено.


Источник: По информации пресс-службы губернатора

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Ку.
    Однажды, прокатившись на велике сквозь полигон и увидев за огромным мусорным терриконом огороды местных жителей, очень удивился что люди там сажают картошку, огурцы, помидоры. Потрясающе!

    Впрочем, может это они выращивают лишь на продажу.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться