Росто
3 апреля 2006 в 00:00 2173 0
Происшествия

В 2005 г. в Орловской области зарегистрировано почти 150 ДТП с участием детей

Несмотря на все предпринимаемые органами внутренних дел меры, на сегодняшний день остро стоит вопрос о детском дорожно-транспортном травматизме.

В 2005 году в 25389 дорожно-транспортных происшествиях погиб 1341 ребёнок, 26097 – ранено. Аналогичная ситуация сложилась и у нас в области. В прошлом году зарегистрировано почти 150 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в результате которых пятеро погибло, и 159 получили ранения различной степени тяжести.

По информации инспектора по пропаганде УГИБДД Железнодорожного РОВД Орла Натальи Мельниковой, в прошлом году на территории района произошло 14 ДТП с участием детей, в результате которых 14 подростков получили телесные повреждения. С начала текущего года таких ДТП зарегистрировано не было.

По мнению специалистов, безопасность дорожного движения во многом обусловлена дисциплиной водителей транспортных средств. По статистике около 80% всех аварий произошло по вине самих водителей. В каждом восьмом ДТП виновный водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, каждый седьмой – не имел права на управление транспортным средством. Около трети всех совершённых ДТП характеризуются превышением скорости. И лишь 13% происшествий происходит вследствие выездов на полосу встречного движения. В каждом девятом ДТП страдают дети…

Практика показывает, что наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий приходится на время школьных каникул и начало учебного года. Основными причинами детского травматизма являются неумение детей наблюдать за движением на дорогах, невнимательность, а также недостаточная опека взрослых за собственными чадами. Дети не всегда своевременно замечают приближающуюся автомашину или неверно определяют её скорость и направление движения. Формирование у них навыков наблюдения и прогнозирования опасности – процесс достаточно длительный, для достижения такой цели надо использовать каждое пребывание ребёнка на улице. Главное, чтобы пешеходы, спешащие перейти дорогу на красный сигнал светофора, а также в неположенном месте, не свели к нулю ваши и инспекторов ГИБДД старания. Ведь дети копируют поведение взрослых и наглядный пример для них гораздо действеннее слов и разъяснений.

Многие считают, что несчастье на дорогах – обыкновенное стечение обстоятельств и не более. Но это не так. По этому, выходя на улицу, родители обязательно должны обращать внимание детей на правила поведения на проезжей части.

Немалые усилия для этого прилагают и сотрудники Госавтоинспекции. Основным направлением деятельности инспекторов является проведение в дошкольных и средних учебных заведениях курса лекций, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Вместе с наиболее подготовленными школьниками средних классов они осуществляют патрулирование наиболее опасных участков центральных улиц города.

Как показывает практика, когда на дорогах города появляются дети в жилетах со светоотражающей надписью «ЮИД», то количество нарушений правил дорожного движения становится заметно меньше.

Пресс-служба УВД


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться