Росто
14 мая 2020 в 17:37 2172 1
Общество

«Уважаемый пассажир»: онлайн-выставка проездных г. Орла на трамвай и троллейбус

В экспозицию (6+), которая демонстрируется в онлайн-формате, вошли месячные проездные билеты на электротранспорт из личной коллекции главного редактора Ирины Крахмалевой. Фотообзор охватывает временной отрезок в 22 года.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

«Уважаемые пассажиры! Предъявите билет при входе в транспорт. Билет не даёт права на бесплатный провоз багажа. Билет обратно не принимается и не обменивается. Подделка преследуется по закону [Действителен при предъявлении билета учащегося, ученического и студенческого билетов дневной формы обучения, справки из школы]», – такая текстовка печаталась на оборотной стороне проездного билета в Орле.

Уважаемый пассажир – это о гражданине, который добросовестно оплачивает транспортные услуги, приобретая одноразовый билет или поездки на месяц, кто ценит перевозки общественным транспортом.

В тематической экспозиции (выстроена в хронологическом порядке, содержит 233 предмета из основного ряда) прослеживается эволюция дизайна проездных, отображается транспортная политика г. Орла (переход от единых билетов к разделению на билеты для проезда автобусами и трамваями/троллейбусами), показана смена тарифа на месячный проезд. И всё это – в пределах значительного временного среза, составляющего 22 года, с 1998-го по 2019-й.

Начиналось всё с простоватой плотной бумаги, под миллиметровку, да с печати месяца на тыльной стороне билета. Потом дизайн проездных неоднократно менялся: читается полёт фантазии рисовальщика, посвящавшего апрель – космонавтике, а весь май превращавшего в Победный, поздравлявшего горожан с 23 февраля и 8 марта, напоминавшего школьникам о начале учебного года или зимних развлечениях. Менялась и графика, шрифты, добавлялись голограммы для дополнительной защиты билета от подделки и удобного чтения проездного кондуктором или контролёром в салоне. С 2017-го года эстетическая сторона проездных заметно ослабевает – месячные билеты унифицируются на весь год.

Оборотная сторона проездных одно время, с 2005 по 2012 гг., использовалась как рекламный носитель. Целый год, 2009-й, на проездных рекламировался ночной клуб. Возможностью рассказать или напомнить о себе пассажирам пользовались также кинотеатры, магазины, школы изучения иностранных языков, частные медклиники и др. Некоторые объекты торговли и сферы услуг и по сию пору ведут свою деятельность – о других теперь только воспоминания на этих самых билетах.

Бонусом к данной выставке служит демонстрация смены билетов для одноразового проезда. Экспонатов здесь немного (8 шт. из добавочного ряда), зато есть знаковые – из 90-х годов и редкий билет, фольгированный, с изображением орла. Намеренно в экспозицию добавлены кассовые чеки с терминалов для оплаты наличными или банковской картой. Компостировать их не нужно – но любители истории и общественного транспорта легко могут это сделать и сегодня: в орловском трамвае сохранили работающие советского периода компостеры.

Приятного просмотра на ностальгической волне!

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • AK
    Класс! Интересная и необычная коллекция.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться