11 февраля 2015 в 17:02 5065 0
Общество

Ушёл из жизни Почётный гражданин города Орла Иван Георгиевич Тимохин

Прощание с Иваном Георгиевичем состоится 13 февраля в 13.30 в прощальном зале №2 МУП ритуально-обрядовых услуг (Наугорское шоссе, 27).

С глубоким прискорбием сообщаем о кончине Почётного гражданина города Орла, видного общественного деятеля Тимохина Ивана Георгиевича и выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.

Иван Георгиевич Тимохин родился в 1927 году в деревне Шарлино (бывшего Новосильского уезда, ныне Корсаковского района Орловской области). В 1939 году его семья перебралась в г. Бронницы Московской области, где Иван Тимохин окончил школу и поступил в 1944 году в Московский энергетический институт.

По распределению молодой инженер Тимохин был направлен в город Чесноковка Алтайского края (ныне Ново-Алтайск). Работы на вагоностроительном заводе было немало и такой, где требовались умение и смекалка, и молодой специалист быстро дослужился до заместителя начальника центральной электростанции завода.

С 1952 по 1957 год - служба в армии. Проходил ее Иван Тимохин в Шадринске, помощником военпреда автоагрегатного завода.

После демобилизации Иван Георгиевич поехал работать в Брянск на известный машиностроительный завод им. Красного Профинтерна. Работал сначала начальником цеха энергопоездов, затем - дизелеиспытательного цеха.

В апреле 1963 года Ивана Георгиевича утверждают директором Орловского завода приборов. Получив такую высокую должность, Тимохин с головой уходит в решение вопросов по развитию материально-технической и социальной базы завода. Строятся новые корпуса, детские сады, пионерский лагерь, квартиры для работников завода. Объем производства увеличивается в 12 раз, номенклатура выпускаемой продукции - в 8 раз, количество рабочих возросло с 1800 до 7500 человек. Совет Министров СССР присуждает И.Г. Тимохину свою высокую премию.

Авторитет крупного производственника, обязательность и высокая порядочность были отмечены руководством города и области. В ноябре 1974 года Ивана Георгиевича избирают председателем Орловского горисполкома. За годы его работы в этой должности в городе выросло жилищное строительство, увечилась протяженность троллейбусных линий, появились новые чехословацкие трамваи, сдались в эксплуатацию Дворцы культуры, мосты, водозаборные узлы, новые заводы и научно-производственные объединения. Сооружены музей-диорама «Орловская наступательная операция 1943 года», новые здания детской городской больницы, поликлиники №2, детской стоматологической больницы, детской поликлиники №3, средней школы №4, хореографической школы. Открыты Театр юного зрителя, памятник Н.С. Лескову, первая очередь гостиницы «Салют», фирменный магазин «Орел» и др.

Иван Георгиевич Тимохин награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и становится лауреатом премии Совета Министров СССР.

С 1986 года Иван Георгиевич работал директором завода «Прогресс». С 1989 по 1992 годы был председателем Союза производственных кооперативов Орловской области.

С 1992 года руководил Орловским филиалом Российского товарищества, содействуя развитию малых городов и сел.

В 1996 году Ивану Георгиевичу Тимохину присвоено звание «Почётный гражданин города Орла».

До января 2015 года Иван Георгиевич являлся координатором Почётных граждан города Орла, тесно сотрудничал с Орловским землячеством в городе Москве, участвовал в работе ряда городских комиссий.

Иван Георгиевич Тимохин был поистине масштабной личностью, чутким, отзывчивым и умным человеком. Он останется в нашей благодарной памяти как известный общественный деятель, умелый и опытный руководитель, обладавший высоким профессионализмом и организаторскими качествами, пользующийся заслуженным авторитетом среди своих коллег, жителей города и области.

Орловский городской Совет народных депутатов.

Администрация города Орла.