Росто
24 июля 2008 в 11:54 291 0
Общество

УФСКН о профилактике и борьбе с наркопреступлениями

Число наркопреступлений в Орловской области за последние полгода снизилось на 5,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, прогнозы специалистов особого оптимизма не вызывают...

Две трети преступлений связаны со сбытом наркотиков, то есть относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Большая часть из них (67%) совершена в Орле, остальные преступления зарегистрированы в Ливенском (9%), Мценском и Орловском районах (в среднем около 6%). Только в Сосковском, Хотынецком и Шаблыкинском районах не было выявлено наркопреступлений.

В период с января по июнь текущего года Госнаркоконтролем изъято 18 килограммов наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ – это 84 процента от общего количества наркотиков, выведенных из незаконного оборота в области. По ценам черного рынка стоимость конфискованных препаратов составила около двух миллионов рублей. Было перекрыто 5 каналов поставок наркотиков на территорию области: героина из Тульской области, кокаина, героина и амфетамина из Санкт-Петербурга,  гашишного масла из Астрахани. Изъято свыше 7 тысяч условных разовых доз  сильнейших по воздействию на организм человека веществ - синтетических наркотиков и героина. Также прекратили существовать 23 наркопритона.

Число обвиняемых в незаконных операциях с наркотиками по направленным в суд уголовным делам составило 232 человека (в прошлом году в аналогичный период их было 268). Всего с января по июнь 2008 года за преступления  и правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков Управлением к уголовной ответственности привлечены 162 человека, к административной – 158.

За истекшие полгода сотрудники УФСКН совместно с областной антинаркотической комиссией организовали в городе и области около двухсот профилактических мероприятий: молодежные форумы, конкурсы антинаркотического плаката, рисунка, спортивно-оздоровительные состязания, выступления художественных коллективов. В них приняли участие более пяти тысяч человек, из которых около трёх тысяч - молодежь в возрасте до 25 лет.
     
Совместно с православным душепопечительским центром реабилитации людей, пострадавших от наркотической и  алкогольной зависимостей, «Покров» организуется общественное движение «Родители за детей». Одна из целей движения - привлечь к антинаркотической работе родителей, которым небезразлична судьба не только их детей, но и будущего страны в целом .

По данным «Орловского наркологического диспансера», под наблюдением врачей-наркологов в настоящее время находится 775 человек, из них 19 несовершеннолетних. А вот и тревожные данные стаистики: на каждые 100 тысяч жителей области приходится по 94 зависимых от наркотиков человека.


Специалисты прогнозируют, что в связи с наступающим периодом вызревания наркотикосодержащих растений можно ожидать сезонный рост преступлений, связанных со сбытом производных конопли и мака.

Для выявления культивирования и уничтожения наркотического сырья, а также пресечения поступления наркотиков растительного происхождения в незаконный оборот на данный момент в области проводится межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак».

www.infoorel.ru, по материалам персс-службы УФСКН по Орловской области


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться