14 июля 2020 в 17:49 4835 0
Экономика

«Удалёнка», уход от межрегионального дисбаланса, гибкость сотрудников: компания HeadHunter о «кризисных» трендах на рынке труда

Сегодня, 14 июля, редакция приняла участие в вебинаре, посвящённом текущему положению дел на рынке труда в России. Эксперты рассказали о том, какие последствия для разных отраслей экономики принёс коронавирус.

Конечно, повсеместное 6-недельное «заточение» в период ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции не могло не сказаться на рынке труда, отметили в своих исследованиях специалисты компании HeadHunter. Они сравнили три кризисных периода в отечественной экономике (2008 год, 2014 год и 2019-2020-й годы).

В настоящий момент наблюдается «бодрый отскок» к значениям докризисным. То есть вступил в свои права тот самый отложенный спрос на рабочую силу, который притормозила нестабильная история с коронавирусом.

Пока серьёзные провалы на рынке труда зафиксированы в мегаполисах: Москва и Санкт-Петербург ещё не восстановили свои позиции на трудовой арене. Работы стало меньше, конкуренция за хорошее место стала выше.

Наибольший оптимизм испытывают трудящиеся в строительной отрасли (приостановки деятельности здесь были на короткий промежуток времени), в столицах хорошо себя чувствуют курьеры и водители, в Ленинградской отрасли уверенное лидерство держит сфера медицины и фармацевтики, которая готова пополняться кадрами. Востребован и рабочий персонал.

А вот в депрессивных регионах, с экономикой, которая во многом держится на торговле и сфере услуг, свои нюансы. Сфера туристического бизнеса, развлечений, индустрия красоты и спорта, а также маркетинг понесли наибольшие потери.

Эксперты посоветовали бизнесу не стесняться и обращаться в госорганы в своём регионе за поддержкой.

Виталий Терентьев, GR-директор компании HeadHunter, озвучил такую тенденцию: решение о сокращении персонала в эту кризисную волну работодатели принимали неохотно, понимая, насколько трудозатратно вырастить коллектив. Поэтому широко использовался так называемый шеринг сотрудников: то есть одна компания на время трудоустраивает сотрудников в другой, более финансово устойчивой, с сохранением базового рабочего места. Такой приём использовал, в частности, один из популярных в России интернет-магазинов, принимая в свои ряды «пострадавшие» трудовые ресурсы.

Компания провела опросы среди работодателей относительно планов по сокращению или увеличению численности персонала.

Пока что рынок труда пребывает в точке высокого стресса, а значит, люди испытывают страх перед неопределённым будущим. То есть для кого-то вопрос о том, чтобы найти работу мечты, может быть отложен, размытый надеждой на то, чтобы сохранить хотя бы ту, что есть в настоящее время.

Рабочих мест меньше не станет, но они будут другими. Абсолютно точно, говорят эксперты, в ближайшее время, в быстро меняющемся мире, более уверенно себя могут чувствовать те, кто проявляет гибкость (готовность к новым знаниям, умение договариваться и вливаться в команду) и демонстрирует адаптивность к цифровым навыкам (а за ними будущее).

Четырёхдневка – не перспективна для нашей страны, считает В. Терентьев, ведь мы не дошли до такой производительности труда, как, скажем, Китай. А вот «удалёнка» вполне приемлема. Многие почувствовали вкус такого образа рабочей жизни – не всем удобно, но некоторым очень комфортно работать из дома, в то время как работодатель задумывается о том, что офис не надо содержать. Конечно, многое зависит и от самой сферы деятельности, но осознание перехода произошло – по мнению экспертов, скорее всего, будет достигнута золотая середина (3/2 – дом/офис или наоборот).

Ещё одна тенденция. Совсем необязательно рваться в столицу: в топовой компании можно трудиться и на месте, скажем, из Орла. Теперь, в условиях цифровизации и удалённого способа работы, все регионы доступны для работодателя, и межрегиональный дисбаланс в этом смысле будет снижаться.

«Работа сейчас – это там, где человек. Программа удержания людей на местах разработана и реализуется в Татарстане. В ближайшие два года года тренда, что все опять поедут в Москву, не будет. Нет такого, что произошёл коллапс и все стремятся в Москву, потому что только там остались деньги. Это не так. И новый бизнес открывается. Надо заниматься собой – брать ответственность за себя в свои руки. Многие сейчас забыли об этом и ищут виноватого. Нужно просто переключаться на действие, отрицательные эмоции точно вас богаче не сделают. При этом наблюдается низкий порог насыщения людей на той или иной территории. С людьми нужно научиться работать», – высказал своё мнение Виталий Терентьев.

По ЦФО, по данным Hh, за июнь прирост вакансий составил 41%. Индекс конкуренции в этом же округе – 7 человек на одну вакансию: соотношение числа активных резюме к числу вакансий. Специалисты компании также сравнили размер средней предлагаемой и средней ожидаемой зарплаты по востребованным профессиональным отраслям.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться