Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Учёный рассказал, почему наша страна уже не самая водообеспеченная в мире
В Санкт-Петербурге 25-26 мая проходит X Невский международный экологический конгресс. Одна из секций форума посвящена воде как главному ресурсу будущего. По оценкам экспертов, к 2030 году доступ к воде не будут иметь три миллиарда жителей планеты.

У нас водные ресурсы распределены неравномерно — только 20 процентов из них сосредоточены в европейской части, а остальные 80 — в азиатской. При этом население и промышленные объекты распределены ровным образом наоборот. Поэтому европейская часть России — это место, где в нашей стране и может разразиться водный кризис.
У нас возобновляемых запасов пресной воды на единицу площади меньше, чем в среднем по миру. А если считать на душу населения, то мы отстаём по воде и от Бразилии, и от Канады. Да, воды у нас много, но у нас мало чистой воды.
Топ-5 самых грязных рек России. Безусловно, первое место — это Волга. Второе и четвертое места — это Обь и её приток Иртыш. Третье место у Дона, пятое, полагаю, у Северной Двины. Все основные водные артерии России имеют значительную степень загрязненности. И количество регистрируемых случаев высокого и экстремально высокого загрязнения много лет практически не снижается. Найти чистую реку в России достаточно проблематично, исключая, конечно, малые реки.
Подробнее читайте в ПГ.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/uchyonyy-rasskazal-pochemu-nasha-strana-uzhe-ne-samaya-vodoobespechennaya-v-mire.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.