Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Убежище не для всех: журналисты осмотрели защитное сооружение в Орле
Год гражданской обороны в Орле отмечен целым рядом мероприятий. Среди них был заявлен и пресс-тур, который журналисты посетили 28 марта. Мы побывали на двух учебных точках. О первой – защитном сооружении гражданской обороны – рассказ в этом материале.

Журналистская команда в сопровождении сотрудников ГУ МЧС по Орловской области спустилась в… убежище. Адрес засекречен, поэтому мы не имеем права его разглашать: информация о месторасположении защитных сооружений и их состоянии является конфиденциальной. Да и не для всех предназначено убежище. Дело в том, что данный объект гражданской обороны подразумевает, что в случае начала военных конфликтов здесь, на месте, останутся сотрудники предприятий (наибольшая работающая смена), отнесённых к категории по ГО. Другими словами, убежища нынче оборудованы именно для представителей организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населённого пункта, отвечающих за поставку ресурсов и снабжения ими населения.
А как же население, задались вопросом и мы, подразумевая ваше беспокойство. Мероприятия по ГО готовят к тому, что население должно быть заблаговременно эвакуировано, попросту выведено из опасных зон в безопасные.
Если случай непредвиденный, то подойдут простые укрытия в виде подвальных или заглублённых помещений. Их точки расположения знают в вашей районной администрации. Есть нюанс: укрытия предназначены для защиты от средств поражения в виде осколков, обломков конструкций и т.п.
Убежище же способно защитить не только от обычных средств поражения, но и от химических и ядерных атак, возникающих при аварии на потенциально опасном объекте, а также от высоких температур и продуктов горения при пожарах.
Есть также особый вид укрытий – противорадиационные. Из названия следует, что в них найдётся защита от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном загрязнении местности. Такой тип защитных сооружений мы не посещали.
Мы были в роли укрываемых в убежище. Оно относится к III классу, то есть с усиленными перекрытиями и фундаментами. Вместимость – 550 человек. Оно способно обеспечить непрерывное пребывание в нём людей в течение двух суток и защищать от ударной волны, светового излучения, радиации, отравляющих веществ, высоких температур.
Итак, что мы здесь увидели.
Спустились по лестнице в средней длины коридор. Потолки низкие, помещение не вентилировалось, было душно и жарко.
По сигналу дверь №1 за нами закрыли – создали, значит, герметичную обстановку.
Отвели в помещение, где одновременно на двухъярусных нарах (нижние – для сидения, верхние – для лежания) могут разместить до 80 человек.
Показали пункт связи, куда приходят сигналы тревоги и отбоя.
Медицинский пункт тоже продемонстрировал готовность к работе. Желающим журналистам измерили артериальное давление и выслушали жалобы на самочувствие. В такую ветреную погоду метеозависимым не позавидуешь. Но основная жалоба была всё же на духоту.
Далее – помещение для забора воздуха, который потом следует подать пригодным для дыхания, очищенным от пыли и отравляющих веществ, увлажнённым и обогащённым кислородом для тех, кто внутри. Это происходит в фильтровентиляционном отсеке.
Система, которую запускает слесарь по вентиляции, здесь работает в двух режимах, с контролем количества и параметров подаваемого в убежище воздуха.
Отдышавшись в прохладном помещении, мы отправились смотреть на работу дизельной электростанции: это защищённый источник электроснабжения на случай невозможности пользования городской электросетью. Деятельность дизель-электростанции поддерживает электрик-моторист (см. видео).
Водоснабжение и водоотведение в убежищах осуществляется на базе городских сетей. Но если те отключены или повреждены, в дело идут аварийные запасы воды: в специальных ёмкостях заранее запасено необходимое количество питьевой жидкости из расчёта 3 литра на человека в сутки. Оптимально человеческому организму посуточно рекомендуется принимать порядка 5 литров воды. Есть и аварийные резервуары для сбора стоков. Отопление убежища происходит от отопительной сети предприятия по самостоятельным ответвлениям, отключаемым при заполнении сооружения людьми.
Ну и в финале нас попросили закрыть и открыть тяжеленную дверь с помощью ручки-рычага.
Ответственно заявляем: пробовали, это действительно легко для человека любого уровня физподготовки и любой весовой категории.
Напоследок добавим. В мирное время защитное сооружение используется как склад для материальных средств, допустимо использование его под кафе, спортзал, учебный класс (как в случае с нашим защитным сооружением, и на следующих двух снимках вы как раз видите учебную аудиторию и манекена).
Но с тем, чтобы не нарушать норм в области ГО и при возникновении реальной угрозы в течение 12 часов быть готовым к приёму укрываемых. За поддержание работоспособности убежищ и их снабжение отвечают те предприятия, где объекты расположены. Связь с внешним миром идёт через радиоточку или телефонное соединение.
Мы благополучно покинули убежище и отправились на вторую учебную точку. Какую – узнаете в следующем материале.
Справка
Всего в Орловской области расположено 395 защитных сооружений гражданской обороны (148 убежищ, 247 противорадиационных укрытий).
Ирина Крахмалева,
видео автора,
фото Алексея Бородина
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/ubejishche-ne-dlya-vseh-jurnalisty-osmotreli-zashchitnoe-soorujenie-v-orle.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.