Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Три праздника в Детской деревне SOS Лаврово
7 октября в Детской деревне SOS Лаврово состоялось грандиозное мероприятие. Отмечали три значительные даты: 18 лет со дня основания Детской деревни, 15 лет Дому молодёжи-SOS Орёл-1 и 10 лет Дому молодёжи-SOS Орёл-2.

Первая Детская деревня-SOS была основана Г. Гмайнером в 1949 году в городе Имсте в Австрии. Детская деревня-SOS Лаврово в Орловском районе была построена в 1998 году на средства семьи Моники Шаппюи из Швейцарии. Первые детские голоса зазвучали в Лаврово 18 лет назад, 7 октября 1998 года.
На данный момент в деревне проживают 10 семей, воспитываются более 50 детей. Пока пустуют два дома, но очень скоро они обретут своих жителей. Кандидаты на SOS-мам уже отобраны, и они вот-вот приступят к своим «мамочкиным» обязанностям.
На базе Детских деревень-SOS действуют такие программы, как Дома молодёжи-SOS. В этих домах молодым людям педагогами-наставниками оказывается помощь в учёбе, в бытовых вопросах, в устройстве на работу, оформлении документов. Эта программа рассчитана на сопровождение молодых людей до 23-х лет. В Орле существует два Дома молодёжи.
С сентября этого года Детская деревня SOS Лаврово дала старт программе «Укрепление семьи» в Орле, Орловском районе и Орловской области. Руководитель программы Ольга Манина рассказывает: «Мы оказываем психологические, педагогические и юридические консультации, помогаем в оформлении документов, помогаем тем, кто нуждается во временном убежище, оказываем помощь детям в кризисной ситуации. К нам могут обратиться ребята из неполных, многодетных семей, их родители и родственники, мы поможем любому обратившемуся к нам, если он находится в тяжёлой ситуации. Оказываем внимание детям с ограниченными возможностями и семьям, где имеются родители с ограниченными возможностями. Поможем всем семьям с нарушением детско-родительских отношений. Сразу хочется сказать: все наши услуги бесплатны. Можете обращаться к нам, и мы вам поможем!» (Контакты специалистов есть в редакции.)
Началось торжество с официальной части. Вручали грамоты и подарки, звучали поздравления в адрес «мам», воспитателей и преподавателей. В центре импровизированной сцены на стене были фотографии с надписью в самом центре «112 – 2016» – это фото 112-ти выпускников Детской деревни. Фотографии тех, кто жил здесь, воспитывался, кто до сих пор считается в этом доме своим, любимым и родным.
Может, кто-то скажет, что цифра ничтожно мала. Но она значительна для тех, кто здесь жил, учился, набирался опыта и получил путёвку в жизнь. За каждой из них – человеческая жизнь, судьба. Все ребята давно разъехались; они работают, служат отечеству, обзаводятся собственными семьями, у многих уже свои детишки. Но каждый из 112 человек знает, что он всегда может приехать сюда, и ему здесь будут безгранично рады.
Сотрудникам, проработавшим 5, 10 и 15 лет в данной сфере, вручили памятные подарки. За работу в течение 5-ти лет награждён воспитатель Дома молодёжи Орёл-1 А.В.Головашкин; 10-ти лет: руководитель Дома молодёжи Орёл-2 А.Г. Пяткин, воспитатель того же Дома В.А. Аношина и сторож Ю.В. Зайцев.15 лет воспитателями Дома молодёжи Орёл-1 работают И.Д. Копташкина и Т.Ю. Захарова.
На торжество собрались не только юные обитатели деревни, молодые люди из Домов молодёжи, SOS-мамы, воспитатели, но и те, кто уже давно покинул эти стены. Правда, не все, в силу разных обстоятельств, смогли посетить этот праздник. Поэтому они записали и прислали видеообращения со словами благодарности своим мамам и воспитателям с поздравлениями и самыми сердечными пожеланиями мира, добра и счастья и удачи.
Много нежных и ласковых слов от своих детей в этот день услышали SOS-мамы. SOS-мама – это женщина, которая «работает» мамой, живёт с детьми постоянно, проводит с ними всё время, становится для детей настоящей мамой.
После официальной части мероприятия, начался праздничный концерт. Зажигательные танцы, мелодичные, лирические песни. Один номер сменял другой. Каждый участник концерта срывал громкие и бурные аплодисменты.
С большим нетерпением все ждали «Шоу сумасшедшего профессора Николя». В действо профессора-волшебника включился весь зал. Все вместе делали газировку, удивлялись, что валит густой дым в то время, когда колба остаётся холодной. Много чудес увидели зрители.
Молодые люди, кто давно не виделись, предпочли просто пообщаться друг с другом. Кто-то из детей играл в пейнтбол, кто-то – в волейбол, а кто-то помогал разжигать и поддерживать огонь для приготовления традиционного блюда: сосисок на костре.
Для всех желающих провели экскурсию по территории деревни, показали дома, обустройство газонов перед каждым домом, баню, спортивную и игровую площадку. Очень понравилась небольшая комнатка под названием «Избушка». Здесь есть печка, сундук, деревянные стены, столы, лавки. Т.е ровно всё, что должно быть в избушке. Тут дети занимаются лепкой, рисованием, прикладным творчеством. «Избушка» очень уютная, как говорят, с «душой», она наполнена теплом её обитателей. И, конечно, показали свою гордость – тренажёрный зал.
Директор НОУ «Детская деревня SOS Лаврово» Лия Санданова рассказывает:
– Ещё совсем недавно в этом помещении располагалось старое, неиспользуемое, заброшенное овощехранилище. А сейчас здесь чистота и порядок, есть туалеты и душевые кабины. Благодаря спонсорам он имеет современное оборудование и выложен качественной керамической плиткой. Зал пользуется большим успехом и спросом. Дети и мамы занимаются на тренажёрах, обучаются йоге, играют в настольный теннис. А теперь зал у нас расписной: друзья деревни из Москвы приехали к нам в гости и расписали его.
В нашей Деревне огромное количество секций и кружков, например, «Английский клуб», Основы компьютерной грамотности, кикбоксинг, традиционный футбол по воскресеньям с мужской баней после него.
У нас семейный детский дом. Учатся дети в разных школах, кто где захочет. Кто в Лавровской школе, кто в Орловских школах. Также мы возим ребят в музыкальные и спортивные школы Орла. Решение принимает семья: где учиться и чем заниматься ребёнку, где он получит больше развития.
Бывают дни, когда еле-еле идёшь домой от усталости, но ты всё равно счастлив, потому что понимаешь – не зря прошёл день, не зря неделя прожита. Всё в нашей жизни бывает: сегодня – двойка, а завтра – пятёрка, сегодня – неудача, а завтра – успех. Но это жизнь. И здесь она у нас такая же, как и в других семьях.
Мы довольны статистикой по нашему заведению. Она в разы отличается от статистики по другим интернатным заведениям по стране. У нас только одна девочка отказалась от ребёнка, других случаев вторичного сиротства нет. Наши воспитанники создают крепкие семьи, которыми дорожат. Это тоже наша заслуга: они с детства живут в семье, у них перед глазами всегда пример семейного уклада, семейных ценностей.
При возможности, мы стараемся наладить отношения детей с кровными родственниками. Повторюсь, если это возможно. Каждому человеку приятно знать, что он не «перекати-поле», а имеет свои корни, имеет родственников. Перед тем, как ребята переходят в Дом молодёжи, мы стараемся найти их близких. Если родители – это уже «нересурсные» люди, то имеются тёти, двоюродные братья и сёстры, бабушки, дедушки или ещё кто-то из родственников. У многих получается наладить тесный контакт с ними. Ведь мы понимаем, что когда-то мы уйдём из их жизни, а кто-то у них должен быть.
Наши воспитанники – это наши дети. И они остаются нашими дорогими и любимыми всегда. В любом возрасте. Их счастье, благополучие – это и наше счастье тоже.
Праздничный день по традиции закончился дискотекой. Это был не первый и далеко не последний раз, когда все собрались вместе. Так здорово, что любовь и дружба живут в сердцах и душах людей.
Марина Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/tri-prazdnika-v-detskoy-derevne-sos-lavrovo.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.