Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Трагедия Чернобыля спустя 27 лет
27 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла одна из самых известных техногенных аварий современности, взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

В официальном календаре лишь спустя 26 лет указом президента РФ (от 4 апреля 2012 года) 26 апреля стал значиться как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
На ликвидацию последствий аварии ушёл не один год. В общей сложности в опасную зону в качестве ликвидаторов было направлено около 600 тысяч человек. В их числе оказались и 1467 жителей Орловской области. На сегодняшний день в живых остались чуть более 950 человек. Из них около 500 – инвалиды различных групп.
Как видно даже из этой статистики многие из тех, кто тогда совершал подвиг, приложив свои силы к устранению последствий катастрофы, поплатился своим здоровьем. Идут годы, люди не молодеют, а внимания и поддержки становится меньше.
- Если до 2005 года мы пользовались ежегодным бесплатным санаторно-курортным лечением, - рассказывает Николай Гусев, председатель Орловской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль», - то сейчас этого нет. Именно с 2005 года в законе убрали слово «ежегодно». И если сейчас на санаторно-курортное лечение подано 3700 заявок, то в год удовлетворить могут только 400. Раньше, если мы не получали путёвку, то могли подать в суд. А теперь этого права у нас нет.
С января текущего года все льготники, в том числе и ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, лишились льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте.
С обеспечением лекарственными средствами тоже далеко не всё гладко. И большую часть приходится приобретать на личные средства.
Обладают участники ликвидации последствий катастрофы привилегией, если можно так выразиться, по более раннему выходу на пенсию. На 10 лет раньше уходят на пенсию те, кто принимал участие в ликвидации в 1986-1987 годах и на 5 лет - в 1988-1990 годы. За ущерб своему здоровью они получают фиксированные выплаты: инвалиды I группы – 5000 рублей, инвалиды II группы – 2500 руб. и инвалиды III группы – 1000 руб.
В Орловской области в семьях, где хотя бы один родитель участвовал в ликвидации последствий аварии, на свет появилось 287 детей. Из них один ребёнок умер, а 13 являются инвалидами.
- Дети ликвидаторов, - отмечает Николай Степанович, - получают совсем небольшие выплаты. Мы сами по мере возможности пытаемся оказывать помощь им. Но, поскольку наша организация общественная, то средств на всех не хватает. В прошлом году мы выиграли губернаторский грант в размере 300 тысяч рублей. И из этих средств выделили по две тысячи детям-инвалидам и детям из малоимущих семей. Сейчас мы ещё добиваемся того, чтобы детям ликвидаторов выдали удостоверения единого образца, которое бы давало им право на пользование льготами.
Осенью этого года закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" собираются рассмотреть в Государственной думе. И, быть может, ситуация изменится в лучшую сторону.
Неплохо дело обстоит с обеспечением жильём. В прошлом году 14 ликвидаторам аварии вручили сертификаты на получение квартиры. В 2013 году на очереди стоят 11 человек. Правда, пока никто заветного сертификата не получил.
Сегодня по всей России проходят митинги и памятные встречи, посвящённые 27-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В Орле местом проведения митинга по традиции стал расположенный на пересечении улиц Красноармейской и Октябрьской памятник, для которого в народе придумали совсем неприятные прозвища.
- Мы уже семь лет боремся за то, чтобы снести этот камень, - говорит Гусев. – Тогда, семь лет назад, выделили необходимые средства, создали макет. Но когда открыли памятник, все ахнули, поскольку в реальности он совсем отличался от первоначальной задумки. Сейчас мы не можем его как-то реставрировать, потому что авторское право принадлежит скульптору Михееву, а он такого разрешения не давал. В этом году мы на свой страх и риск взялись за покраску камня. Но к 30-ой годовщине мы всё же надеемся убрать с глаз этот памятник и на его месте построить новый, достойный.
Проблемы Чернобыльской катастрофы коснулись и непосредственно некоторых районов Орловской области, что проявилось в увеличении уровня радиации. Сейчас одни утверждают, что обстановка улучшается. Другие говорят о сохранении повышенного уровня радиации. Поднимался даже вопрос о снятии заражённых зон. Но многие граждане, проживающие на данных территориях и получающие социальные пособия, обеспокоились, подняли шум, и вопрос этот на время отложили. А с 1 января 2014 года эти выплаты должны производиться из местного бюджета. Однако, выдержит ли он дополнительную нагрузку, ввиду его постоянного дефицита, неизвестно.
Ольга Аверкиева, фото автора и сайта neftegaz.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/tragediya-chernobylya-spustya-27-let.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.