Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
«Ткани»: «Наше возвращение началось не с репетиций, а с записи альбома»

InfoOrel.ru предлагает вашему вниманию интервью с Сергеем Шишкаревым, гитаристом очередного участника проекта «Музыка нашего города», группы «Ткани».
Горбенков Сергей - вокал, бас
Шишкарев Сергей - гитары
Назлуханов Юрий - барабаны
Корреспондент (К.): Группа «Ткани» образовалась давно. А потом вдруг куда-то пропала и так же вдруг появилась снова…
Сергей Шишкарев: Первая репетиция случилась … так, как бы не соврать, в конце 2001 года. Поиграли, повыступали, какая-то запись была. Были встречи и расставания… Длилось это до 2003-2004 годов. А потом жизнь так сложилась, что все разбежались – молодые же были… Вокалист вот учиться поехал. Но в 2007-м он вернулся из Москвы. Мы на двоих сделали проект, под тем же названием – «Ткани». Так были записаны десять композиций с электронными барабанами. Называем это сами тренировкой, подготовкой к возвращению.
К.: И каждый из вас жил этим проектом на протяжении перерыва длиной в пять лет?
Сергей: Да. Каждый придумывал что-то. Какие-то кусочки, которые мы потом вместе соединили. В 2008-м к нам вернулся барабанщик. И мы начали не с репетиций, а уже с записи. Записали альбом на студии здесь, в Орле.
К.: И какой он получился по стилистике? Что-то осталось от ранних «Тканей»?
Сергей: Трудно сказать. Когда мы ваяли вдвоем с Сергеем, это были во многом «старые» «Ткани». Более легкий по звучанию материал, что ли… Но сознательно что-то переделывать, выдумывать мы не собирались: то, что сочиняем, как-то само собой берется, цепляться за какие-то стили нам, в принципе, не свойственно. Скорее, есть внутренняя потребность «выхватывать» разный по окраске материал. Альбом завершала одноименная композиция – «Ткани». Были и акустические вещи, хотя это для нас не характерно. Это была проба. Какую-то оценку пластинке я бы давать не стал. Скажем так: это совместный пробный заход. Правильным будет считать этот момент началом нашей истории. А сейчас уже много материала накопилось. Работаем в студии. Через пару месяцев, думаем, увидит свет новый полноценный альбом.
К.: Что играет группа «Ткани»?
Сергей: Мне нравится цитата: «Говорить о музыке - все равно, что танцевать под архитектуру». Иными словами, невозможно это. Нужно слушать. Вот к примеру: что такое альтернатива? Рок-музыка, прежде всего. А дальше – слушайте. Благо есть куча возможностей – сегодня и у нас семимильными шагами Интернет развивается.
К.: У меня двойственное восприятие группы «Ткани». С одной стороны, в записи вы звучите просто отлично! Когда вас слушаешь, понимаешь, что такое альтернатива. Но, с другой, ваше выступление на «Музыке нашего города-2009» получилось настолько скромным, скомканным… Я до сих пор в замешательстве: что тогда случилось?
Сергей: Я оправдываться, конечно, не стану. Просто скажу, как было. Мы прибежали на концерт с огромным опозданием. Плюс у вокалиста была ангина. Тут уже - саунд-чек, а мы еще, выяснилось, вторыми выступаем… Но это нормально, я считаю. Мы только-только начинаем, у нас ведь концертного опыта - фактически ноль. Но мы работаем над этим.
К.: Помнится, в орловской радиопрограмме «Резервация» вас в свое время положительно оценивали. Влияние такой критики как-то сказалось на творчестве? И вот еще что: какие-то тенденции, традиции прежней орловской «музыкальной» школы» повлияли на вас?
Сергей: Как и любому творческому человеку, нам оценки всегда интересны. Если они положительные, то это приятно, можно самолюбие потешить)) Если негативные, но объективные, исходящие от компетентных людей, – это полезно! О влиянии чего-то или кого-то говорить не приходится. Например, мое личное знакомство с орловской сценой началось только тогда, когда мы сами стали играть. Начало получилось интересным и даже забавным. Были тогда рок-среды в «Бристоле». Менеджер этого заведения, бывавший у нас на репетициях, предложил организовать сольный концерт. Вот такой был старт. Да еще и людей много незнакомых пришло – на группу, которую никто никогда не видел и не слышал. Завидная для сегодняшнего Орла ситуация, если говорить о посещаемости рок-концертов. Интересы тогда другие были.
К.: Да, когда-то стояли в очереди за билетами на орловских музыкантов…
Сергей: Именно! А сейчас, понятное дело, публика стала капризной. Да еще и Интернета валом, всё – в свободном доступе. Сегодня на концерт надо публику тянуть, удивлять ее, слушатели же придут не просто так, послушать…Раньше вообще приходили для того, чтобы просто пообщаться. Это был просто какой-то особый контингент, где все друг друга знали, пусть хотя бы визуально. Здорово было! Сейчас, увы, другие тенденции.
К.: Ритмические рисунки ваших песен самобытны. Учились профессионально работать со звуком?
Сергей: Мы играем не на «своих» инструментах. У барабанщика за плечами – музыкальная школа по классу «фортепиано», у меня – незаконченное образование по классу «труба». А вокалист в прошлом году поступил в училище на вокальное отделение.
К.: Ухо чувствует, что музыкальная ткань у вас получается нерыхлая, пустот нет.
Сергей: Мы стараемся не использовать какие-то подложки. Добиваемся нужного звучания с помощью четырех инструментов – я еще вокал сюда включаю. Ничего необычного – простая музыкальная грамотность. Работа над студийной записью очень помогает расти, появляется больше опыта в плане тех же аранжировок, характера игры.
К.: Есть такой стереотип: вокалист в группе – фронт-мен, он главный, он пишет тексты. У вас как?
Сергей: Так сложилось, что процентов на 90 тексты пишу я. Важно не то, кто сколько сочинил, а какой выход имеет это совместное творчество. Хотя в сольной деятельности это, наверное, было бы и важно. Я вообще не понимаю, когда на обложках пишут, кто что придумал.
К.: Там еще и принято писать, кто кого благодарит.
Сергей: Ну, и мы этим грешили))).
К.: Каким будет новый альбом?
Сергей: Там будет десять композиций. Первоначально был замысел двойной альбом записать, где были бы включены новые и обработанные старые композиции – всего более 20. Потом от затеи этой отказались - тяжело и в моральном, и в финансовом плане. Три вещи из нового альбома в сыром варианте и представлены на страничке конкурса «МНГ».
К.: По какому принципу отбирали песни на конкурс?
Сергей: Они были одними из первых в таком варианте, который можно прослушать.
К.: Осмысливая итоги прошлогоднего конкурса, какие выводы о его значимости для вас вы сделали?
Сергей: Это была практика, неплохая реклама группы – и по радио, и в Интернете, и на концерте. В этом году, правда, к организаторам проекта возникает много вопросов – хотя бы относительно системы голосования.
К.: Презентация альбома будет?
Сергей: Хотим, чтобы была! Уже есть идеи. Не знаю, закрытая или открытая она будет. Мы пока не знаем, сколько людей в Орле являются нашими слушателями и хотели бы они попасть на концерт. Социальные сети тут – тоже не показатель. Концерт мы сами организуем, опыт уже есть. В прошлом году делали «сольник» в «Иллюзионе». Чудненько поиграли, в течение двух часов, с перерывами, в теплой атмосфере, с общением, в душевной компании.
К.: За пределами Орла себя попробовали уже?
Сергей: Да, играли в Москве, в клубе «Ниагара». Нас встретили очень тепло – и публика, и музыканты. Нас еще тогда спросили: играли ли мы с подложкой? Услышав отрицательный ответ, воскликнули: а почему же вы так плотно звучите?!! Сразу живо начали интересоваться Орлом, где есть такие музыканты)) Мы добавили: а у нас еще и писатели есть…))) В общем, само отношение очень порадовало. А в Орле почему-то не так… Может, это болезнь маленьких городов… Хотя, по сути, мы все «в одном корыте», и что нам делить - непонятно. Думаю, было бы больше эффекта от сотрудничества.
Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/tkani-nashe-vozvrashchenie-nachalos-ne-s-repeticiy-a-s-zapisi-alboma.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.