18+ 18 июня 2015 в 13:31 1790 0
Культура

Театральную классику на большом экране орловцы увидят с сентября

17 июня Орловская область вступила в проект «Театральная провинция», организуемый Благотворительным фондом социальных инициатив «Мир и гармония». Подробности – в материале.

Программа в нашем регионе реализуется при содействии Министерства культуры РФ, полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александра Беглова, компании «Ростелеком», правительства Орловской области.

«Театральная провинция» уже стартовала в Калуге и Туле и распространится пока в ЦФО с целью приобщения провинциальных жителей к столичному театральному искусству.

Рассказывает организатор проекта, президент Благотворительного фонда «Мир и гармония» Эльмира Щербакова: «Проект заключается в онлайн-показе репертуарных спектаклей лучших театров Москвы. Пока ставка на два мощных театра: Московский театр «Современник» и МХТ им. А.П. Чехова: во время антракта зрители в кинотеатре тоже идут в антракт. Это классика, шедевры, а у нас Год литературы, и Орловская земля богата именно литературой. С сентября показы, если получится, будут постоянные: каждый четверг мы будем транслировать спектакли в 19 часов, для этого будет специально выделен кинозал. И, если получится, постараемся начать с «Дворянского гнезда» по И.С. Тургеневу. В МХТ им. А.П. Чехова есть удивительный спектакль... Проект был придуман мною. Гастроли живого театра –  это очень хорошо, но они очень затратны по материальным ресурсам и временным параметрам. Всё упирается в деньги, а сегодня кризис. Мы придумали социальный проект. Посещение сеанса обойдётся в 100 рублей. Я думаю, это будет доступно для всех категорий граждан… Когда вы покупаете билет в театр, вы смотрите действо только с той точки, где вы сидите. А мы, благодаря тому, что у нас есть много камер, показываем ещё и крупные планы. То есть игра актёров будет к вам намного ближе. И мы мечтаем, чтобы это была форма семейного отдыха, такая традиция, чтобы люди приходили на показы семьями. И тут будет как в театре: даже если придёт один зритель, спектакль не отменяется и онлайн-показ состоится. Но мы надеемся, что «Театральная провинция» привлечёт многих, и залы пустовать не будут».

Будет выделен самый большой кинозал, на 400 мест. Если спрос превысит предложение, организаторы обещают параллельно предоставить и второй зал «ГРИННФильма».

Репертуар формирует сама Эльмира Щербакова, акцент делая именно на классических постановках, уже получивших признание, а в очереди на онлайн-общение с аудиторией из провинции, по её словам, уже сегодня стоят 7-8 московских театров. Если всё получится, можно будет организовать и показы спектаклей разных театров по одному драматургическому материалу, чтобы была возможность сравнивать, а также премьер. Впрочем, тут надо иметь в виду ряд нюансов, в том числе соблюдение авторских прав. Сезон показов будет длиться с сентября по июнь. С афишей обещают ознакомить заранее, уже в августе. Обратная связь возможна: в том числе будут учитываться пожелания зрителей по репертуару.

И. о. начальника управления культуры и архивного дела Орловской области Людмила Бородина: «Надеемся, что и для столицы наши театры будут представлять интерес».

Презентовать проект решили в кинозале № 6 «ГРИННФильма» прямой трансляцией из зала Московского театра «Современник»: Орёл от Москвы разделил экран, отображающий, как режиссёрские задачи Галины Волчек в спектакле «Игра в джин» по пьесе Дональда Л. Кобурна решали народные артисты России Валентин Гафта и Лия Ахеджакова. В онлайн-режиме режиссёр монтирует видеоряд, который по высокоскоростному интернет-каналу (обеспечивает «Ростелеком») передаётся на экран.

В антракте орловцы обсуждали преимущества и недостатки подобного, виртуального присутствия на спектакле по сравнению с просмотром действа живьём (кстати, мест – а вход на презентацию был бесплатным – на этот раз хватило не всем, некоторым пришлось усесться на ступеньках). Никто и не обольщается насчёт замены одного типа «потребления» театрального мастерства другим. Живое дыхание актёров и сердцебиение зала здесь и сейчас – это та самая магия театра, которая многих к себе и влечёт. Но никто же не мешает воодушевляться увиденным на экране и потом просматривать понравившееся уже в самих театрах. Однозначно сошлись во мнении, что проект провинции необходим. Мы будем с радостью ожидать его воплощение в сентябре!

Ирина Крахмалева,

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться