18+ 28 марта 2019 в 17:07 1842 0
Культура

Театр в театре: режиссёр Вера Анненкова рассказала о готовящейся премьере по пьесе А.Н. Островского «Лес»

На сцене орловского театра для детей и молодёжи «Свободное пространство» готовится премьерный показ комедии масок про актёров и людей.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Заново влюбилась в орловский театр

Режиссёр Московского Областного государственного театра драмы и комедии Вера Анненкова готовится вместе с артистами «Свободного пространства» показать орловцам свою версию классики – 5 и 6 апреля зритель увидит «Лес» по пьесе А.Н. Островского.

Этот материал, как призналась на встрече с журналистами В.М. Анненкова, был у неё «в портфеле». Орёл – это отчий дом режиссёра, здесь она жила в детстве, здесь театральному искусству училась у орловских педагогов, а потом успешно окончила Высшее театральное училище им. Щукина.

Возвращение к истокам воспринимает как сбывающуюся мечту юности – хотелось не только из зрительного зала осваивать репертуар орловского «Свободного пространства», но и быть внутри самого театра. Говорит, что приехала к конкретным людям, артистам, которые могут сыграть сложный и интересный материал. Теперь проживает приятный процесс нового узнавания хорошо знакомого театра и его обитателей.

В Орле идеи режиссёра восприняли активно и творчески, пошли навстречу требованиям и пожеланиям, и, похоже, процесс создания спектакля радует всех, кто в нём занят.

«Вместе копаемся во внутренних человеческих вещах... Глубокой ночью переписывались, обдумывали, как назвать жанр… Я рад, что эта работа может состояться», – рассказал исполнитель одной из главных ролей (играет «трагика» Геннадия Демьяныча Несчастливцева), заслуженный артист РФ Валерий Лагоша.

«Сила жизни, которая есть в Анненковой, нас заряжает. Я работаю на полном доверии к режиссёру. Сначала удивилась, когда мне предложили эту роль, а потом поняла, что это мне подарок, работается очень хорошо, поэтому у меня сейчас счастливый период в жизни», – добавила Ирина Агейкина, исполнительница роли Раисы Павловны Гурмыжской, помещицы-вдовы.

Театр в театре – в Год театра

Спектакль создан в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Театры – детям».

В постановке задействована команда режиссёра. Художник по костюмам Клёна Родкевич объяснила, что сначала присматривалась к персонажам, шла от их фактуры, узнавала самих артистов, чтобы понять, в каких костюмах они будут органично действовать на сцене. Исторических? Да, ведь это классика. Но решилась привнести элементы современности. Какие – узнаем на премьере, пока художник раскрывать тайну не стала.

В тандеме с Анненковой над премьерой работают также художник-сценограф (служит в Большом театре и в Московском областном театре драмы и комедии) Сергей Тимонин. О нём отзываются как о большом мастере мыслить в пространстве. Оживить конструкции на сцене и показать все нюансы костюмов доверено художнику по свету Московского Областного театра драмы и комедии Антону Юдакову.

Комедия А.Н. Островского «Лес» была написана в 1870 году, в последний творческий период драматурга. Материал из семейно-бытовой комедии в процессе написания превратился в социальную сатиру.

Предметом внимания режиссёра Веры Анненковой стала природа театра и актёрской игры как таковой, а также роль провинциальных служителей Мельпомены. Поэтому – комедия масок про актёров и людей, попытка представить тонкую грань между реальным и иллюзорным. В тексте и постановке от имени театра говорят не только бродячие артисты Счастливцев и Несчастливцев – усадьба богатой помещицы более всего напоминает театр, в котором заправляет режиссёр и актриса Гурмыжская. Стихия того мира, в котором под маской проще всего скрыть своё настоящее лицо – не забыть бы потом эту маску снять, – захватывает всё провинциальное общество, выведенное в пьесе.

Что получилось из того опыта, который уже сегодня в орловском театре считают уникальным, зритель оценит уже через неделю. А пока можно познакомиться с промо-роликами: для продвижения спектакля В.М. Анненкова с командой придумала оригинальную видеографию, в которой задействованы артисты, играющие «Лес».

Ирина Крахмалева

Источник видео: YouTube-канал 5starsOrel


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться