УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
9 октября 2006 в 09:27 466 0
Общество

Татьяна Яковлева: Наряду с повышением рождаемости надо снижать уровень смертности

Татьяна Владимировна Яковлева, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья, Член Президиума Генерального совета Политической партии «Единая Россия».

Люди умирают в трудоспособном возрасте

Бюджет на 2007 год не содержит целевых ассигнований для реализации задачи, которую поставил Президент РФ, по снижению смертности. Например, за год более 30 тысяч россиян погибают в дорожно-транспортных происшествиях, из них до 3 тысяч - это дети. Более 25% погибших в авариях составляют люди в наиболее активном трудоспособном возрасте. Также среди причин смертности лидируют болезни системы кровообращения. Смертность от случайных отравлений алкоголем в 2005 году составила 35,9 тыс. человек.

Дополнительное лекарственное обеспечение населения

Программа дополнительного лекарственного обеспечения населения не менее важный вопрос. Многие пациенты, видимо, необдуманно выбрали вместо набора социальных услуг ежемесячные денежные выплаты. Однако стоимость лекарств часто несоизмерима с получаемой суммой и может составлять несколько тысяч рублей. Чтобы люди могли вернуться к получению набора социальных услуг, Комитетом по охране здоровья и Министерством здравоохранения и социального развития готовится проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи".

Формирование здорового образа жизни

Мы хотим добиться внесения изменений в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". Законопроект, внесенный депутатами Государственной Думой, уже принят в первом чтении. Предлагается дополнить статью 1 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" новыми понятиями: "профилактика наркомании" и "антинаркотическая пропаганда". Включение этих определений в российское законодательство позволит упорядочить деятельность всех заинтересованных органов и организаций по вопросам профилактики наркомании. По данным социологических опросов, до 40% школьников знают, где и как достать наркотики. А средний возраст, в котором дети впервые пробуют наркотики, за последние 5 лет снизился с 17 до 13 лет. Если мы не остановим эпидемию курения, которая напрямую связана с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, доминирующими в числе причин смертности наших граждан. В стране курят до 65% взрослых и до 45% подростков. Можно сколько угодно говорить о вреде табака, но без целостной государственной политики, регулирующей все вопросы, связанные с курением, никак не обойтись.

Материал подготовила главный редактор ИА Инфо-Сити Фролова Надежда


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться