Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Талант трудиться и самостоятельно принимать решения - диалог о шашках на турнире «Белые ночи - 2025»
В Санкт-Петербурге завершается турнир по русским шашкам «Белые ночи - 2025»: шашисты сыграют сегодня финальные партии в классике, а завтра пройдет молниеносная программа. Редакция узнавала, почему спортсмены выбрали игру за доской.

Президент Федерации шашек Санкт-Петербурга Владимир Олегович Лангин (также является президентом Международной федерации шашек (IDF) и членом президиума Федерации шашек России):
«С Орлом многое у меня связано: в 1993 году я стал у вас чемпионом мира, и турнир проходил в шахматно-шашечном клубе им. Тургенева. А было лето, жарко, а мы все в джинсах. Это я сейчас возглавляю Федерацию и требую от спортсменов соблюдение дресс-кода на открытии и закрытии особенно. А тогда приезжал Егор Строев (первый орловский губернатор. - Прим.ред.). И директор клуба Н. Ф. Ананьев дал мне свой костюм, пиджак и ботинки - и я так был на закрытии. И подарили нам стиральные машины «Малютка» - тяжело ее было в Ленинград тащить в той огромной коробке.
В вашем городе тепло и уютно, я помню, хотя я бывал в 103 странах мира. А в 2017 году с А. В. Алешиным проводили чемпионат Европы - первенство детское на 150 человек. И вот сейчас Федерация решает вопрос, чтобы у вас в следующем году было организовано первенство России детское по старшему составу - возможно, я к вам снова приеду. С Артемом и его супругой Светой мы дружим.
Обычно говорят про шашки так: это наука, спорт и искусство. Кроме того, не очень просто сохранить концентрацию внимания на 4 часа. Я считаю, что верное определение интеллекта - это способность решить незнакомую задачу, возможность человека полностью погрузиться в проблему и работать над ней. И надо иметь талант трудиться. Когда приходит ребенок, считается, что к 14 годам формируется. А я считаю, что в 9-10 лет уже он сложился. Очень важен характер. Еще влияют родители: мои сильно не вмешивались. Характер, талант трудиться, тренер и родители - я не пускаю родителей на свои занятия, они должны помогать, но не мешать.
Руковожу Федерацией с 1993 года, раньше, чем Лукашенко избрали (смеется). Этот турнир у нас проходит более 40 лет именно в июле, а есть еще турнир памяти В. А. Сокова в декабре. Везде битком народу летом, даже рядом в Пышечной 1958 года, жалко, что там нет сейчас котлеток. Историческое здание в самом центре города. Здесь был шахматный клуб - и хотели помещение забрать под театр, потом под банк. Но мы образовали школу со своим уставом, и ее взял под крыло спорткомитет. Здесь же 200 метров до Дворцовой площади, Русского музея, а зимой спокойнее, нет такого наплыва людей…
Детский турнир у нас всероссийский, а взрослый - региональный, а в декабре будет финал Кубка мира. Мои самые сильные ученики остались в шашках: было 13 гроссмейстеров и 6 мастеров мира, и действующие - мои ученики. Судьи у нас питерские хорошие: у нас до 70 турниров в год, и наши ведущие спортсмены есть, у нас проходят чемпионат и первенство Европы и мира. А в прошлом году мы стали первой федерацией, которая провела турнир в Москве, в парке-отеле «Патриот», с флагом и гимном.
Я не только занимаюсь шашками, но и пишу книги. Первая книга - художественная, ее переиздавали в Германии, без моего, правда, ведома. Мы с супругой выпустили первый учебник по русским шашкам на английском языке для стран Африки и Южной Америки, чем очень гордимся. А сейчас - прямо и в эти дни - пишу мемуары, будет толстая книжка, у меня в жизни много чего было, и не только шашки».
Владимир Олегович Лангин подарил редакции свою книгу 1993 года с историко-авантюрной повестью "Легенда о шахматном автомате".
В перерывах между партиями удалось поговорить со спортсменами о роли шашек в их жизни.
Андрей Валюк, международный гроссмейстер, Республика Беларусь:
«В декабре будет финал Кубка мира - мы тоже приедем играть. Сюда приехали члены национальной команды Республики Беларусь. У нас в Минске есть большая городская школа, есть республиканский центр подготовки по шахматам и шашкам - для нас это профессиональное занятие. В шашки пришел случайно - просто с друзьями во все играли, и нам попался тренер, который нас привлек.
Чего мы хотим для наших детей? - Чтобы они были здоровыми и умными. Для первого подойдет бассейн или другие занятия физической культурой, а для второго - настольные игры. В настольных играх происходит переключение внимания ребенка с внутренних размышлений в наружное в необходимость решать вопросы и с кем-то соревноваться. Ребенок же не может соревноваться со взрослым - а тут в игровой манере учится самостоятельно принимать решения: нахождение проблемы, поиск решения, применение решения, ответственность за результат. И при этом соревнуется ребенок с такими же, как он. Так дети становятся более умными, способными, сообразительными, внимательными. И родители могут спросить себя, хотят ли они такого для ребенка? А дальше уже от тренера зависит. Это непростое занятие - непростой труд, я более 20 лет работаю с детьми. Все мастерами не станут, но научатся решать проблему.
Но дефицит не в детях - а в тренерском составе. Мало специалистов выпускают - делается многое на энтузиазме. В Союзе шашки были на 8 месте по популярности, везде играли. И государство тут должно понимать: инвестируя в талантливых детей, мы понимаем, куда нужно идти».
Алексей Большаков, мастер спорта, Якутск, Республика Саха (Якутия):
«Собираюсь быть в тройке примеров по итогам турнира. Мне 18, я занимаюсь с 6. У нас детско-юношеская спортивная школа. Но я сейчас студент первого курса Горного университета Санкт-Петербурга. Сейчас тренируюсь сам, но консультируюсь с тренером. А летом этим прилечу домой - буду заниматься с тренером.
Шашки понравились мне еще в 6 лет, я решал комбинации с утра до вечера. Нас, детей, пятеро в семье, и четверо из нас играют в шашки. Это такое сильное хобби. Тренерскую карьеру я строить не собирался.
Почему шашки так популярны у нас? Это любимое спортивное занятие. Но интересно, что у нас в Якутии нет ни одного спортсмена с титулом заслуженного мастера спорта, хотя есть пятикратные чемпионы мира. Соперники сильные здесь.
Мне до конца года нужно добиться рейтинга гроссмейстера. В году я участвую в основных турнирах: в первенствах России, Европы и мира - по стоклеточным и русским шашкам, еще буду участвовать в чемпионатах России.
Замотивировать человека играть в шашки сложно - это увлечение должно понравиться. Жизнь больше, чем шашки, но шашки давно уже являются частью моей жизни».
О результатах турнира мы расскажем в отдельной публикации.
Беседовала Ирина Крахмалева, фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/talant-truditsya-i-samostoyatelno-prinimat-resheniya-o-shashkah-na-turnire-belye-nochi-2025.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.