Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Сыщик — это образ жизни!
Служба уголовного розыска, одна из старейших, 5 октября отмечает своё 95-летие.

В преддверии юбилея, 25 сентября, сотрудники и ветераны подразделения встретились с журналистами в неформальной обстановке, чтобы ещё раз напомнить о том, с чем приходиться сталкиваться сыщикам и ради чего.
Официально 1918 год принято считать годом образования службы. В то время первые подразделения занимались охраной революционного порядка. В 40-ые годы сотрудники розыска, помимо охраны порядка и борьбы с преступностью, держали под контролем вредителей, мародёров и дезертиров.
Сейчас у службы те же функции, что и много лет назад — розыск тех, кто скрывается от следствия, дознания и суда, пресечение преступлений, поиск пропавших людей и др.
Конечно, со временем, меняются, точнее трансформируются методы, которые применяют сотрудники УгРо. Например, в 1950-ых на место, где совершилось преступление, выезжали на лошадях, а возвращались, спустя неделю, когда раскрывали дело.
- Приходилось даже прятаться в шкафу и подслушивать исповедь подозреваемого, которого «колол» коллега, - признаётся начальник УМВД России по Орловской области Юрий Савенков, начинавший свою службу тоже в уголовном розыске.
Не брезгуют сыщики и новыми, в какой-то степени даже мистическими, методами.
В начале 2000-х годов в Орловском районе разбирались с нападениями на почтальонов. И никак не могли найти причастных к этому делу. И вот как-то раз одному увлечённому оперуполномоченному приснился сон, что их разыскиваемый злоумышленник сидит под мостом в камуфляжной одежде. Кто-то посмеялся. Но, будучи в том самом районе, решили проверить на всякий случай мост. И сон оказался вещим!
Прибегали даже к услугам экстрасенсов. И некоторым они даже помогали...
Но самое главное и неизменное, что применяется в работе сыщиков, — это общение.
- Была у нас история, связанная с серийным убийцей Скопцовым, - рассказывает ветеран розыска Василий Щербаков, - Он действовал в нескольких областях. Совершил 12 убийств. В розыске находился девять лет. А задержали его в Залегощи, там он работал преподавателем. Найти общий язык с таким человеком было непросто. Но у меня получилось.
Беседа с подозреваемыми может длиться часами...И, чтобы она удалась, нужно самому вывернуться наизнанку и проникнуть в душу к человеку напротив.
Работа в уголовном розыске подчас неблагодарная, трудная, особенно психологически.
- Поэтому и волосы белые, и нервишки никуда негодные, - объясняет ветеран розыска Владимир Ставцев.
Но, несмотря на опасность профессии, вакантных мест не найти. Идёт молодёжь в уголовный розыск.
- Свой выбор уже сделал давно и вполне осознанно, - говорит оперуполномоченный УУР Алексей Строев. - Я два года в службе. Мне нравится, что вокруг дружеский коллектив, что всё время находишься в движении.
Однако, как же настоящая мужская профессия соотносится с семейной жизнью?
- Это очень сложный вопрос, - вздыхая отвечает ветеран розыска Николай Фёдоров. - Не каждая жена поймёт, почему ты пришёл домой ночью. И объясни ей, что был на задании... Статистика, конечно, не ведётся, но разводы у нас — дело обычное.
Историй о сыщиках накопилось так много, что хватило на целую книгу, которая выйдет в свет к 5 октября. «Уголовный розыск — это судьба» - собрание исторических справок розыска, очерков и воспоминаний людей, которые поставили себе в обязанность охранять жизнь простого человека.
Ольга Аверкиева, фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/syshchik--eto-obraz-jizni.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.