Росто
14 ноября 2006 в 15:40 578 0
Hi-Tech

Суперкомпьютеры стали мощнее в полтора раза за три года

На сайте Top500 была опубликована 28 редакция списка самых высокопроизводительных компьютеров в мире.

Основные изменения произошли в первой десятке суперкомпьютеров – в ней появились семь новых машин, а второе и девятое места заняли компьютеры на базе процессоров AMD Opteron, сообщается на сайте TG Daily.

В среднем производительность вошедших в рейтинг Top500 суперкомпьютеров увеличилась на 56 процентов по сравнению с 2003 годом. Первое место в рейтинге удерживает компьютер Blue Gene/L – его максимальная производительность составляет 367 триллионов операций с плавающей точкой в секунду. Второе место занимает машина Sandia Red Storm со 127,4 терафлопами.

За последние несколько лет требования к производительности суперкомпьютеров, участвующих в рейтинге Top500, возросли до отметки в 2,734 терафлопа (триллиона операций в секунду). Такой мощности компьютеру было бы достаточно для того, чтобы занять 23 место в Top500 в 2003 году. Чтобы попасть в сотню самых мощных компьютеров в мире, необходима производительность в 6,65 терафлопа – три года назад подобная машина заняла бы достойное место в первой десятке суперкомпьютеров.


Источник: www.lenta.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться