Росто
26 октября 2021 в 17:28 1206 0
Общество

Суд обязал советника губернатора выплатить компенсацию морального вреда орловскому фельдшеру

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в апелляции рассмотрела гражданское дело по иску Д. Серегина к С. Лежневу о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда.

Ранее решением Советского районного суда г. Орла от 1 апреля 2021 года истцу было отказано в удовлетворении заявленных требований, напоминаем пресс-служба облсуда.

Серёгин тогда пообещал обжаловать решение и, если понадобится, дойти до Верховного суда. И добился пересмотра решения.

В ходе рассмотрения дела в апелляции судом была назначена повторная судебная лингвистическая экспертиза, проведение которой поручили Воронежскому региональному центру судебной экспертизы Минюста РФ. Основанием назначения повторной судебной экспертизы послужило то, что возникли сомнения в обоснованности заключения судебной экспертизы, проведённой ранее, а также в связи с имеющимися противоречивыми выводами, содержащимися в заключении эксперта и заключениях специалистов.

На этот раз эксперт пришёл к выводу, что в высказываниях (выражениях, фразах, словах) содержится негативная информация о Дмитрии Серёгине, а в словах «балабол», «пустобрех», «псевдополитик», «полный неуч», «балабол-нигилист», брошенных Серёгину советником губернатора Сергеем Лежневым, реализована унизительная оценка лица.

Достоинство личности охраняется государством. Поскольку ответчик использовал в высказываниях унижающие достоинство истца фразы, за что законодательством предусмотрена компенсация морального вреда, судебная коллегия пришла к выводу о частичном удовлетворении исковых требований.

Так, судебная коллегия отменила решение Советского районного суда г. Орла от 1 апреля 2021 года в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов и взыскала с Лежнева в пользу Серёгина компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, расходы, связанные с оплатой судебной экспертизы в сумме 30 500 рублей. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.


Источник: http://oblsud.orl.sudrf.ru/
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться