Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Страх перед жизнью

«Раскрыться страшно, - говорит ВИЧ-инфицированная Таня. – Первая реакция была ужасной: ныла, наверное, месяц, думала, что мне пришел конец».
Татьяна (свое настоящее имя девушка просила не указывать) узнала о своем диагнозе два года назад. Сегодня признается, что рада, что узнала: лучше находиться на стороне просвещенных.
Уверен, если знаешь
- Я была первая, кто об этом узнал, - рассказывает Елена, подруга Тани. – Не знала, что делать. Танюшка у меня ночевала, ела из моей посуды, пила из моей кружки, - я сильно испугалась.
Но подругу она не бросила, переживала за нее. Тут же Лена кинулась искать информацию о вирусе иммунодефицита человека, о способе его передачи в Интернете, книгах, буклетах, что раньше бесполезно лежали на полке стеллажа.
Елена успокоилась только тогда, когда позвонила в Орловский Центр СПИД и после сдала анализы на ВИЧ.
А я заражен?
Зачастую мы не понимаем серьезности ситуации, пока не столкнемся с ней сами. Важно не только знать, болен ты или нет, но и уметь вести себя правильно в случае установленного диагноза.
Обследование на ВИЧ – процедура непопулярная. Прежде всего, из-за страхов и предрассудков: мы боимся узнать, что анализ положительный.
- ВИЧ не передается через посуду, поцелуи, укусы комара – это мифы, - разъяснила врач-эпидемиолог из Центра СПИД Римма Ильинична Софронова. – Достаточно одного контакта без презерватива, чтобы заразиться. В группу риска также входят наркоманы, геи.
Преобладает гетеросексуальный путь передачи инфекции. На его долю приходится 70 % случаев, среди наркоманов – менее 30 %. Раньше количество зараженных через шприц было на уровне 80 %, сейчас картина изменилась.
В Орловском областном Центре СПИД с 1987 года зарегистрированы более 1250 инфицированных. Но это только верхушка айсберга: истинное количество в 5-7 раз больше.
Верить в жизнь
ВИЧ рассматривается как хроническое заболевание, а не смертельное. Врачи по тяжести приравнивают его к сахарному диабету. А жить можно неопределенно долго, однако полностью вывести вирус из организма невозможно.
- Умирают не от ВИЧ. Смерть, конечно, может наступить уже на последней стадии – СПИДа, - объяснили в Центре. – Но в основном погибают от передозировки наркотических средств, туберкулеза, заболевания печени.
- При Центре существует так называемый клуб ВИЧ-положительных. Это группа людей, где ты можешь рассказать свою историю, поделиться, как вышел из депрессии. Ты чувствуешь, что не один. По первости, такое общение необходимо, чтобы получить совет, - вспоминает Татьяна. – Я начала другую жизнь: здоровую, слежу за собой, стараюсь меньше нервничать, чтобы не допускать снижения иммунитета.
Таня больше всего боится заразить любимого человека и «подцепить» еще что-то, ведь повышен риск вирусной нагрузки – даже простуда может иметь осложнения.
Забота о детях
В ближайшем будущем Таня со своим мужем собираются иметь ребенка. В Центре СПИД семейную пару заверили, что ребенок родится здоровым, если соблюдать указания врачей.
В нашей области один из самых низких показателей передачи ВИЧ от матери к ребенку: он составляет 1,7 %, в среднем по России – порядка 10 %.
Под наблюдением врачей Центра СПИД родились уже 174 ребенка, и только у двух мам оказались зараженными дети – это мамы, которые отказались от своевременной помощи специалистов.
В чем проблема?
Проблема в отношении людей к ВИЧ-инфицированным. Узнав об их диагнозе, окружающие стараются держаться от них на расстоянии, врачи в обычных поликлиниках холодно общаются…
Некогда был такой неприятный случай. Женщина из Мценска вот-вот должна была родить. Решила поехать в Орловскую областную больницу, не захотев рожать дома. Но врачи отказали ей в помощи только из-за того, что у нее был ВИЧ-положительный статус. Отправили в местное родительное отделение во Мценск. Но не успела она доехать до дома – ребенок родился в машине. К счастью, живой и здоровый.
В общем, относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Раз уж мы (общество) принимаем алкоголиков и наркоманов, хотя и пытаемся бороться с ними, то почему боимся ВИЧ-инфицированных? Или проблема не в нас, а в людях, которые боятся раскрыться?
Справка:
1)
Всего в мире около 40 миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией. Более двух третей из них населяют Афику к югу от пустыни Сахары. Эпидемия началась здесь в конце 1970-х — начале 1980-х. Центром считается полоса, протянувшаяся от Западной Африки до Индийского океана. Затем ВИЧ перекинулся южнее. Больше всего носителей ВИЧ в ЮАР — около 5 миллионов. Но в пересчёте на душу населения этот показатель выше в Ботсване и Свазиленде.
В России, начиная с 1987 года, зарегистрировано более 547 000 случаев заражения ВИЧ, сообщает новостная служба ВВС. Свыше 82 % ВИЧ-инфицированных составляют лица в возрасте от 20 до 40 лет.
В Орловской области с 1987 года выявлены больше 1250 человек, носителей ВИЧ. Смертность – 200 человек. Основная причина – не ВИЧ…
2)
Социальный портрет ВИЧ-инфицированного.
Начало 21 века: парень 20-25 лет, наркоман, имеющий непостоянные заработки.
Сейчас: молодая женщина 20-30 лет, имеющая высшее образование, замужняя.
Евгений Бидненко
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/strah-pered-jiznyu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.