23 ноября 2020 в 15:42 2581 0

Сто одиннадцать картин мастера: в Орле проходит выставка произведений Е.А. Чистова

13 ноября в Орловском музее изобразительных искусств открылась монографическая выставка произведения графика и живописца Евгения Александровича Чистова (1937- 2017 гг), посвящённая памяти художника.

Чистов родился в городе Орле. Поступив в 1955 году в Елецкое художественное училище, после его расформирования перевёлся в Казанское художественное училище, которое закончил в 1960 году. В 1961 году поступил в Ташкентский художественный институт, после окончания которого работал там преподавателем. В 1992 году вернулся в родной город Орёл.

На выставке (0+) представлено 111 работ Евгения Александровича, из которых 42 живописные картины и 69 графических произведений.

Центральным местом экспозиции стали пять работ узбекского периода, которые художник преподнёс в дар музею во время своей персональной выставки в 2014 году.

Экспозиция располагается в двух залах на втором этаже и на первом этаже в вестибюле. Уникальность этой выставки составляют графические работы художника, которые экспонируются впервые. На выставке представлены рисунки-портреты, натурный материал, наброски.

Они демонстрируют блестящее знание Евгением Александровичем анатомии и виртуозное владение линией.

Старший научный сотрудник Татьяна Ивановна Мазуркевич, куратор выставки рассказывает:

- Евгений Александрович был мастер писать именно восточные фрукты. Он их писал и в Узбекистане, и в Орле. Когда он приехал в Орёл в 1992 году на постоянное жительство, то стал менять манеру своего письма, так как окружающая природа, цвет, свет – совсем другие, нежели в Средней Азии. Но даже в работах орловского периода преобладает южный темперамент, который он приобрёл за 30 лет, живя в Ташкенте.

На выставке представлено четыре автопортрета Евгения Александровича: два живописных и два графических. Они раскрывают его весёлый, жизнерадостный нрав. Художник незримо присутствует в этих изображениях.

С выставкой произведений Евгения Александровича Чистова можно познакомиться по 13 декабря в Орловском музее изобразительных искусств (ул. Октябрьская, 29 Тел.: 76-05- 86, 76-27-41). Время работы музея с 10 до 17.00, выходной день – понедельник.

В музее соблюдается масочный режим.

Мария Никитина, фото автора