18+ 28 июня 2006 в 12:06 1664 0
Общество

Стакан самогона ценою в жизнь

Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность.

При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима. Первой заповедью Христа, как известно, является заповедь «не убий», то есть не посягай на жизнь другого человека. Это подчеркивает особую общественную опасность преступлений против жизни. Не случайно именно за особо тяжкие преступления против жизни законом установлена ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы либо смертной казни. В настоящее время в нашей стране действует мораторий на применение смертной казни.

В последнее время статистика показывает, что основное количество убийств и причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, совершается в состоянии алкогольного опьянения. Привычка к частому употреблению спиртных напитков превращается в форму проведения свободного времени молодыми людьми, а это в свою очередь является результатом действия неблагоприятных условий жизни и воспитания молодежи.

Следует также отметить, что обстоятельствами, способствующими распространению пьянства среди молодежи, прежде всего, выступают алкогольные традиции и обычаи, большую роль в этом играет семья.

Вот такая пагубная привычка и послужила причиной совершения особо тяжкого преступления Анофриковым А.А.

Приговором Орловского районного суда Орловской области от 15 февраля 2006 года был осужден Анофриков Александр Александрович, 12 марта 1973 года рождения по ст. 111 ч.4 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По приговору суда Анофриков был признан виновным в том, что 8.10.2005 года примерно в 10 часов утра он пришел в дом Ветрова, расположенный в д. Топкое Орловского района Орловской области с целью распития спиртных напитков. В ходе распития спиртного между ними возникла ссора из-за того, что Ветров хотел забрать часть принесенного самогона с целью употребления его на следующий день. Такие действия Ветрова очень не понравились Анофрикову и он, действуя на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений с целью умышленного причинения тяжкого вреда здоровью Ветрова и относясь неосторожно к возможному наступлению его смерти, нанес 1 удар имевшимся на столе ножом в левую область груди потерпевшего. В результате Ветрову было причинено колото-резаное ранение груди слева с повреждением легкого и кровотечением, повлекшее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Данное ранение и явилось причинной смерти Ветрова, труп которого был обнаружен 12.10.2005 года в первой половине дня в его доме.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 4 апреля 2006 года приговор в отношении Анофрикова А.А.оставлен без изменения и вступил в законную силу.

 Ранее Анофриков судим не был, однако в свои 33 года он нигде не работал, семьей не обзавелся, все свободное время проводил в обществе любителей выпить за бутылкой спиртного. Такой образ жизни и привел его на скамью подсудимых. Очень поражает и повод, который послужил причиной для нанесения потерпевшему ножевого ранения, от которого он и скончался. Фактически человек погиб за стакан самогона, глупее и абсурднее повода не придумаешь.

Попробуем разобраться, почему это произошло с Анофриковым, и как складывалась его жизнь с самого раннего детства.

Воздействие среды на формирование личности начинается с самого раннего детства, главным образом через влияние родителей, родственников, близкий к семье круг других людей. В силу свойственной подросткам высокой внушаемости и подражательности они воспринимают от семьи определенный образ жизни, выражающийся в деятельности и поступках, в поведении, особенностях речи и отношении к окружающей действительности. Изучение жизненной ситуации, в которой рос и воспитывался Анофриков А.А., показало, что он рос в неблагополучной семье, поскольку родители злоупотребляли спиртными напитками, причем сильно пила мама и Александр естественно не получал того повседневного воспитательного воздействия со стороны семьи, которое предполагает усвоение культуры и жизненных идеалов. Рано пристрастился к выпивке и сам Александр, и она стала целью и способом его жизни, она же и привела его на скамью подсудимых.

Полагаю, что причинами совершения многих преступлений являются серьезные недостатки в деятельности профилактических подразделений органов внутренних дел, а также структур исполнительной власти. Профилактическая работа носит в большей степени не предупреждающий, а посткриминальный характер. В связи с этим следует отметить, что ранняя профилактика преступлений все более должна перемещаться в сферу отношений в семье.

И многим родителям уже сейчас следует задуматься, как их поведение в обществе и в семье отразится в последствии на поступках их детей в будущем.

Прокурор отдела облпрокуратуры И.А.Саунина


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться