22 октября 2015 в 12:59 3210 0
Общество

Спустя 70 лет орловский лётчик вернулся на родину

21 октября на воинском захоронении Троицкого кладбища прошло погребение останков лётчика-курсанта Вязниковской военной авиационной школы пилотов младшего сержанта Михаила Линькова.

В начале лета этого года в Муромском районе около деревни Лесниково владимирские поисковики проводили полевую экспедицию на месте падения боевого самолета Ла-5. В ходе выполнения работ были найдены обломки самолёта, а также останки лётчика, уроженца Орла Михаила Линькова. Их архивных документов было установлено, что 22 января 1945 года курсант Вязниковской военной авиашколы пилотов М.Г. Линьков трагически погиб, выполняя цикл авиационных упражнений. Орловцу на тот момент было всего 24 года.

В течение двух лет владимирские поисковики собирали информацию о катастрофе самолёта Ла-5 под управлением Михаила Линькова, производили раскопки и идентификацию останков пилота. Командир поискового отряда «Небо Родины» Евгений Агафонов рассказал, почему он считает орловца героем:
"Я хочу сказать, что Михаил Линьков был всего лишь курсантом. Он не сделал ни одного боевого вылета, он ни разу не выстрелил по врагу и не сбил ни одного самолёта, не нанёс врагу никакого ущерба. Но несмотря на это, я уверен, что он всем сердцем, всей душой жаждал и рвался на фронт. Он хотел отомстить за те страдания и лишения своей Родины, которые она понесла в оккупации".

Поисковики рассматривают две версии гибели Ла-5 Михаила Линькова: выход из строя управления самолёта и потерю сознания пилота на вираже, затем крутое пике с высоты 3,5 км и крушение. Обломки истребителя ушли на 6 м в землю и, как рассказывают поисковики, было очень сложно идентифицировать останки лётчика. Опознать в погибшем пилоте Михаила Линькова удалось лишь по нескольким найденным обрывкам мехового комбинезона и фрагменту перчатки.

Через много лет орловский лётчик вернулся на свою малую родину, благодаря усилиям поисковиков и руководителей двух областей.

– Останки временно хранились в Котлицком храме недалеко от места гибели Михаила Линькова, – сообщил Евгений Агафонов. – Через средства массовой информации мы искали родственников. После того, как они откликнулись, мы через заместителя губернатора по социальной политике Владимирской области направили письмо в Орловскую область с просьбой оказать содействие родственникам в погребении останков.

В траурном митинге, посвящённом перезахоронению останков Михаила Линькова, приняли участие владимирские и орловские поисковики, члены патриотических клубов, представители общественных организаций, руководство города и области.

Родственник погибшего лётчика внучатый племянник бойца Вадим Линьков выразил слова благодарности всем помогавшим в раскопках и передаче останков своего дяди на родину:
"Хотелось бы поблагодарить владимирских поисковиков за их тяжёлый, но в то же время очень нужный труд. Пока не захоронен последний солдат, война не закончена. Поэтому их деятельность – это путь к абсолютному миру, это дань тем людям, которые в нужное время встали на борьбу с захватчиками и защищали нашу Родину".

В память о герое владимирские поисковики передали родственникам пилота папку с отчётом по проведённой поисковой работе и капсулу в виде патрона с землёй с места гибели лётчика.

Елена Ермакова, www.infoorel.ru,
фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться