Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Спорт без допинга
27 мая на базе спортивного комплекса «Олимп» прошел семинар, посвященный проблемам профилактики наркомании и запрещенных допинг-препаратов в спортивной среде.

В работе семинара приняли участие преподаватели и тренеры 11 детско-юношеских спортивных школ области, среди которых мастер спорта международного класса, многократный чемпион международных соревнований и «олимпиец» Сергей Кирмасов.
Проблема употребления запрещенных препаратов в спорте сегодня весьма актуальна: только в начале этого года газетные полосы и эфиры телеканалов в очередной раз были «взорваны» допинговым скандалом вокруг наших биатлонистов. Если кому-то кажется, что эти проблемы от нас далеко и лежат в заоблачной стране спорта высших достижений, то это опасное заблуждение – такого мнения придерживаются как начальник отдела профилактики Наркоконтроля Александр Ставцев, так и главный врач медико-восстановительного центра «Орловского спортивного техникума» Валерий Сергеечев.
Наркополицейские, на которых по закону возложена борьба не только с наркотиками, но и другими запрещенными сильнодействующими веществами, считают, что обстановка с распространением допингов (в частности анаболиков) в городской спортивной среде пока далека от благополучной.
«У нас есть основания полагать, что анаболические стероиды в некоторых секциях применяются, - сказал Александр Ставцев, - поэтому со своей стороны мы говорим не столько о вреде для здоровья спортсменов или спортивной этике, сколько об ответственности за распространение допингов. Сейчас, когда суды стали относиться к распространителям наркотиков и других веществ намного строже, чем раньше, вполне можно получить реальный срок лишения свободы до 8 лет и за анаболики».
Между тем, Валерий Сергеечев подчеркнул, что все наркотики отнесены в спорте к допинговым препаратам – в том числе и кажущаяся многим «безобидной» марихуана, которую допинг-контроль периодически выявляет у российских спортсменов. Препараты конопли обнаруживаются в организме человека даже через несколько месяцев после их употребления. Сергей Кирмасов подтвердил, что в спортивной среде люди подчас недооценивают длительность эффекта марихуаны: «Я знаю спортсменов, которые попадались на употреблении марихуаны через два-три месяца после самого употребления – на соревнованиях ее выявляли допинг-тесты».
Тем не менее, по оценкам Валерия Сергеечева, не первый год следящего за здоровьем спортсменов, с тех пор, как допинги вошли в списки запрещенных препаратов, употребление стимуляторов и анаболиков пошло на спад – в первую очередь из-за того, что достать их стало непросто. И в то же время и в спортивном мире были сделаны определенные шаги для того, чтобы приблизить соревнования к понятиям честной игры.
«Россия стала инициатором пакета нормативных актов, которые предусматривают административную и уголовную ответственность тренеров и врачей, чьи спортсмены попались на употреблении допинга, - рассказал директор училища Олимпийского резерва Михаил Шаров, - И мы считаем, что это правильные, оправданные меры. Хотя нельзя не признать, что пока спорт остается соревнованием, всегда найдутся люди, готовые рисковать здоровьем и репутацией для достижения высших результатов».
Опрос, проводившийся среди спортсменов международного класса, печально иллюстрирует слова Шарова: большинство из них готово умереть в молодом возрасте от последствий употребления допингов (а последствия очень серьезные), только бы стать чемпионами олимпийских игр. Это уже та грань, за которой спорт и здоровье (как то ни парадоксально) становятся вещами несовместимыми.
Итогом семинара стало решение совместными силами выработать стратегию противодействия как наркотикам, так и допингам в спортивных учреждениях области. Желание помочь в антинаркотической и профилактическорй работе выразили и представители спортивных общественных организаций, присутствовавшие на мероприятии.
«Мы знаем, что спорт, и в первую очередь, вы – тренеры и преподаватели – наши верные союзники в профилактической работе с молодежью, в отвлечении ребят от влияния уличных компаний. И сейчас, когда начинается летний период, нам нужно объединить свои усилия для того, чтобы дети, остающиеся на лето в городе, не попали в сети наркоторговцев и не пополнили ряды наркозависимых», - подчеркнул Александр Ставцев.
Ведущий специалист-эксперт ГИОС УФСКН по Орловской области Н.А. Лиходзиевская
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/sport-bez-dopinga.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.