Росто
1 декабря 2021 в 20:51 1868 0
Общество

Создатели «Тропы героев» из Орла получили рекомендации наставников конкурса «Навстречу переменам»

В этом году на конкурс социальных предпринимателей, который ежегодно проводит фонд «Навстречу переменам», поступило 226 заявок от участников со всей России. Проект из Орла впервые прошёл в полуфинал и вошёл в лонг-лист.

О масштабной гонке с препятствиями «Тропа Героев» в посёлке Залегощь орловцы знают с 2018 года. Спортивно-патриотическая игра проводится при поддержке правительства Орловской области, коммерческих и некоммерческих объединений. Это один из якорных проектов резидентов туристского кластера Орловской области, который реализуется при маркетинговой поддержке Центра оказания услуг «Мой бизнес». Проект «Тропа героев» имеет награды: «Лучшее мероприятие физкультурно-спортивной направленности 2018», «Лучший социальный проект 2019», вошёл в тройку лидеров премии «Люди дела» в номинации «Молодое дело». Справочные сведения о проекте есть на страничке Орловского отделения Русского географического общества.

Даже редакция участвовала в гонке. Это про физическую силу и выносливость, про преодоление и сплочённость, про здоровый дух состязательности и про радость победы.

На конкурс фонда «Навстречу переменам» Сергей Почтарёв с командой представили проект «Тропа героев» и «Тропа юных героев». Последнее – это отличная возможность сформировать у молодёжи ценностную установку на здоровый образ жизни. Испытать свои силы в забеге могут подростки от 14 до 18 лет. Доступность для каждого ребёнка – главное преимущество проекта. Так, бесплатно в гонке могут участвовать дети из детских домов и интернатов, воспитанники многодетных семей и несовершеннолетние, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Дополнительное направление – инклюзивное, для того чтобы совместно с центрами реабилитации подтянуть детей с ограниченными возможностями здоровья.

Редакция попросила Сергея Почтарёва рассказать о своём опыте участия в конкурсе.

«Мы увидели информацию о том, что проводится конкурсный отбор, а предварительные критерии показывали, что мы подходим. Как полуфиналисты, мы попали в акселератор фонда в Москву, занимались там три дня на семинарах. Это была полезная программа обучения. Было интересно общаться с сотрудниками фонда и экспертами, познакомиться с социальными предпринимателями из других регионов, – поделился Сергей. – Но сейчас есть всё-таки диссонанс в понимании, что такое социальное предпринимательство. Есть общественная деятельность и предпринимательство, а о чём-то среднем по крайней мере в России, на мой взгляд, говорить пока рано. Общественная деятельность существует за счёт грантовых средств – иначе практически невозможно функционировать. Возможно, в перспективе появится больше мер поддержки социального бизнеса. Коллегам-землякам я бы посоветовал сразу определиться, выбрать путь развития и точно для себя понять, чем ты хочешь заниматься. Нужно знать, что принести общественное благо можно, если вкладывать в это собственные ресурсы, прибыли там практически нет. Самое главное, чтобы выбор деятельности шёл от сердца, изнутри. Словом, заниматься надо тем, к чему тянет, – не из необходимости. Не все станут миллионерами или общественными деятелями. Но когда занимаешься любимым делом, можно стать счастливым человеком».

Исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Юлия Варченко отметила, что социальное предпринимательство стремительно трансформируется, развивается и становится всё более рентабельным.

«У социальных предпринимателей есть две глобальные задачи: во-первых, это достижение социального эффекта и качественное улучшение жизни людей; во-вторых, это получение прибыли для осуществления своей деятельности. Прибыльность таких проектов зависит от множества разных факторов, в том числе от территории и вида деятельности. Например, коррекционные учреждения и группы развития детей – более доходные истории, чем спортивные мероприятия. Ещё стоит учитывать, что трудозатраты на организацию масштабных ивентов очень большие. Мы с коллегами отметили «Тропу героев» как очень интересный и нужный проект, который помогает прививать здоровый образ жизни. И тут важно понимать, что доходность каждой конкретной инициативы очень индивидуальна. Мы видим, как с каждым годом растёт качество социальных проектов. Более того, некоторые предприниматели достигают стабильного дохода и успешно привлекают внешние инвестиции для масштабирования. Это говорит о конкурентоспособности социального предпринимательства».

Напомним, в этом году по итогам публичной защиты победителями стали шесть социальных предпринимателей. Авторы лучших проектов получили от Tele2 и фонда «Навстречу переменам» гранты в размере до 1,2 млн рублей. Кроме того, все финалисты примут участие в трёхлетней программе фонда «Инкубатор». Предпринимателей, развивающих идеи в области поддержки детства, научат создавать стратегию развития бизнеса, оценивать риски и социальное воздействие своих проектов. Проекты получат информационную поддержку, а сами социальные предприниматели станут частью сообщества единомышленников, где можно обмениваться опытом с авторами других идей и экспертами.

«Вместе мы развиваем потенциал наиболее активной части общества – социальных предпринимателей. Мы верим, что эти сильные проекты смогут стать финансово самостоятельными, эффективными и активно развиваться уже без поддержки со стороны. В Tele2 гордятся тем, что десятки сотрудников компании участвуют не только в отборе заявок, но активно консультируют победителей прошлых лет. Привнося бизнес-подход в организации социальной сферы, мы сможем добиться успехов и тем самым улучшить качество жизни тысяч детей и подростков по всей стране», – отметила Светлана Скворцова, заместитель генерального директора по стратегическому планированию и управлению большими данными Tele2.

В этом году получить грант на развитие проекта орловцам не удалось. Но новые знания и приобретённый во время конкурсного отбора опыт тоже принесут пользу.

«Нередко те инициативы, которые не получили наши гранты, в длинной перспективе оказываются даже более успешными. Может, потому что в этом случае им приходится «быстрее бежать». Оставайтесь с нами на связи – мы верим в ваши проекты, и у вас всё получится», – прокомментировала председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова.

Генеральный партнёр фонда «Навстречу переменам» – оператор Tele2. Поддержку оказывают группа компаний Viasat, Baring Vostok и проект «Сотрудничество для импакта», который реализуется ассоциацией EVPA при финансовой поддержке Европейского Союза.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Тепловизор

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться