Росто
5 сентября 2006 в 14:21 617 0
Общество

Состоялось Заседание Коллегии Орловской области

4 сентября состоялось заседание Коллегии Орловской области, которое провел Губернатор области Е.С.Строев.

Первым на заседании был рассмотрен вопрос об исполнении полномочий по социальной защите населения в свете федеральных законов № 122-ФЗ и 131-ФЗ . По информации заместителя Председателя Коллегии, руководителя Департамента социальной политики А.А.Лабейкина, начальника управления социальной защиты населения Н.В.Ужокина, в Орловской области на начальном этапе реализации ФЗ № 122 в целях сохранения стабильности в сфере социальной защиты населения был принят закон о передаче органам местного самоуправления отдельных полномочий в данной сфере. Этот шаг был обусловлен необходимостью решения финансовых, имущественных, организационных вопросов при преобразовании районных и городских социальных служб в единую государственную систему. Финансирование ее осуществлялось и осуществляется из средств областного бюджета.

Всего за полтора года с начала реализации ФЗ № 122 на территории области на меры социальной защиты из бюджетов всех уровней израсходовано 17,2 млрд. рублей, включая пенсионные и ежемесячные денежные выплаты. В настоящее время государство начинает осуществлять конкретные шаги по созданию централизованной системы социальной защиты. Подводя итоги рассмотрения вопроса, Е.С.Строев подчеркнул, что происходящие изменения должны способствовать совершенствованию механизмов и расширению сферы социальных услуг, концентрации усилий в данном направлении.

«Нужна единая структура, наделенная необходимыми полномочиями и ответственная за реализацию социальной политики государства» , - сказал Е.С.Строев. Вместе с тем и органы местного самоуправления не должны устраняться от решения вопросов социальной защиты. Необходимо четко разграничить полномочия и ответственность между различными уровнями власти. На местах необходимо также более активно сотрудничать с общественными и религиозными объединениями, благотворительными организациями в деле оказания социальной помощи нуждающимся.

Вторым на заседании был рассмотрен вопрос о формировании тарифной политики в энергетике и коммунальном хозяйстве области.

По информации заместителя Председателя Коллегии, руководителя Департамента экономической политики Н.Н.Цикорева, заместителя руководителя Службы по тарифам В.Н.Еременко, создание областной Службы по тарифам призвано обеспечить реализацию согласованной тарифной политики в сфере энергетики и ЖКХ. Службой регулируется деятельность 40 предприятий электроэнергетики, 62 предприятий теплоэнергетики и газовой отрасли, 35 предприятий коммунального хозяйства. В настоящее время проводится работа по установлению тарифов на 2007 год. Федеральной службой по тарифам для Орловской области установлены следующие показатели: рост тарифа на электроэнергию – в пределах от 8,3 до 10,4 процента, рост тарифа на электроэнергию для населения – от 10,7 до 13,6 процента, максимальный рост тарифов на услуги коммунального комплекса – 18,5 процента, максимальный рост платы граждан за жилое помещение – 15 процентов.

Подводя итоги, Губернатор отметил, что разумная тарифная политика должна формировать заинтересованность предприятий в снижении издержек, привлечении инвестиций, внедрении передовых технологий. Тарифообразование влияет не только на развитие хозяйственной сферы региона, но и несет огромную социальную нагрузку, поскольку речь идет об упорядочении интересов населения и производителей жилищно-коммунальных услуг. Создание Службы по тарифам Орловской области – это очередной шаг, направленный на совершенствование механизмов государственного регулирования рыночной экономики, подчеркнул Е.С.Строев.

С информацией о взаимодействии органов государственной власти и бизнеса в деле реализации приоритетных национальных проектов, подготовки кадров выступил заместитель Председателя Коллегии, руководитель Департамента социальной политики А.А.Лабейкин. Коллегией Орловской области одобрена инициатива ЗАО «Эксима», ОАО «Орелстрой», ОАО «Орловская промышленная компания» об учреждении именных грантов для студенческой и учащейся молодежи, молодых преподавателей и мастеров производственного обучения. Соответствующий документ будет опубликован в средствах массовой информации.

В работе Коллегии приняли участие председатель областного Совета народных депутатов Н.А.Володин, главный федеральный инспектор в Орловской области А.А.Мерцалов.

Пресс-служба Губернатора


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться