23 марта 2015 в 11:18 4915 0

Служение доктора Турбина

19 марта в Орловском краеведческом музее открылась выставка, посвящённая замечательному врачу, великолепному диагносту и прекрасному человеку Владимиру Ивановичу Турбину.

Большая часть предметов на выставке – из коллекции Краеведческого музея. Исторические справки и фотографии, дипломы и газетные вырезки, медали и иконы попали в музей уже после смерти доктора Турбина в 1973 году. Их передал в музей его брат Борис Иванович, который жил в Орле. Остальные документы предоставила внучатая племянница врача Турбина Евгения Александровна Задернюк. Дети Е.А. Задернюк организовали центр им.В.И. Турбина, который находится на ул. Нормандия-Неман.

Несколько стендов экспозиции посвящены родителям В.И. Турбина, его братьям и сёстрам. Семья Владимира Ивановича происходила из древнего дворянского рода. Впервые фамилия Турбиных упоминается в Орле в середине семнадцатого века, но род был обедневший, не имевший земель, владений, все его выходцы служили. Семья была глубоко православная. Родители со стороны отца Вл.Турбина, Ивана Ивановича, были высокородны, и брак с дочерью простого священнослужителя вызвал недовольство его семьи. Но брак оказался очень удачным. У супругов родилось 17 детей, но выжить смогли только 7 человек: 4 сына и 3 дочери. Отец Иван Иванович Турбин был членом городской Думы, надворным советником. В 1915 году его не стало. На выставке представлен выпуск  газеты «Орловский Вестник» от 25 ноября 1915 года, где напечатан некролог по поводу смерти И.И.Турбина.

Владимир Иванович родился 20 февраля 1905 года. Закончил Первую мужскую гимназию города Орла. Собирался поступать в семинарию, но поступил и закончил биологическое отделение орловского рабфака в 1923 году. В этом же году он поступает в Харьковский медицинский институт, который заканчивает в 1928 году. Год он проходит стажировку в Орловской окружной больнице №1 в должности стажирующегося врача инфекционного отделения, после чего в 1929 году получает свидетельство. Затем он год работает в Салтыковской больнице заведующим отделением. В 1930 году он возвращается в Орёл. С 1930 по 1969 год его жизнь была связана с Орловской областной больницей. Он не только лечил, но и преподавал в фельдшерско-акушерской школе физиологию, анатомию и другие медицинские науки. Студенты вспоминают его с большой благодарностью.

В экспозиции можно увидеть личные вещи Владимира Ивановича: термометр, личная печать, список стандартных рецептурных формул, трахеотомические трубочки, через которые он отсасывал дифтеритные пленки; медицинский халат, который много повидал, испачканный химикатами и медикаментами и медицинская шапочка с его фамилией.

В жизни Владимира Ивановича оставалась ещё одна сторона, о которой никто не догадывался. 21 марта 1934 года он принял монашество. И был наречен Никоном. Свою веру в Бога он пронёс через всю жизнь. Вера помогала ему в тяжёлые моменты жизни, и всё-таки его призванием оставалась медицина.

Марина Никитина,

фото автора