31 января 2013 в 09:26 2120 0
Общество

Служба спасения представила журналистам подвижной пункт управления ГУ МЧС России по Орловской области

30 января в Главном управлении МЧС России по Орловской области прошла встреча представителей пресс-служб информационных подразделений правоохранительных и заинтересованных структур и представителей СМИ. Тема встречи - "определение задач и последовательности действий информационных подразделений органов власти и правоохранительных структур при возникновении чрезвычайных ситуаций".

Первой частью встречи стало знакомство с элементами подвижного пункта управления Главного управления МЧС России по Орловской области. Предполагается, что этот подвижной пункт будет выезжать на место, где произошла чрезвычайная ситуация, возник пожар, стихийное бедствие и другие происшествия, за ликвидацию которых отвечает МЧС.

Процессом "экскурсии" руководила начальник отделения информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Орловской области капитан внутренней службы Наталья Акулова и подполковник внутренней службы Олег Владимирович Крылов.

Моментально подвижной пункт на место ЧС не прибудет. Время зависит от нескольких факторов: расстояния до точки назначения, времени суток (днем быстрее, чем ночью) и времени года (летом быстрее, чем зимой). Главная функция - не оперативность, а способность работать в течение долгого времени.

Особое внимание было уделено палатке выездного пресс-центра, созданной для всех представителей СМИ, желающих осветить то или иное происшествие. В ней будет концентрироваться вся информация, собранная на месте чрезвычайной ситуации.

Зайдя в палатку, мы увидели 10 рабочих мест - столов с ноутбуками и доступом в Интернет. При необходимости (а в зимнее время такая необходимость существует постоянно) выездной пресс-центр (как, впрочем, и остальные объекты, о которых ниже) отапливается с помощью тепловой пушки, питаемой от дизельной электростанции.

Далее мы проследовали в центр оказания психологической помощи, также представляющий собой палатку, внутри которой стояли столы и стулья. Олег Владимирович отметил, что психологическая помощь может оказываться не только пострадавшим, но и участникам ликвидации.

"Перед вами помещение, предназначенное для работы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности Орловской области - должностные лица администрации, которые с действующими нормативными актами на территории Орловской области координируют деятельность всех органов управления областной территориальной подсистемы РСЧС в вопросах предупреждения и ликвидации ЧС", - сообщил нам подполковник Крылов, когда мы подошли к следующему пневмокаркасному модулю.

В подвижной пункт также входят модули для приготовления и приема пищи (передвижные вагоны) и месте для отдыха личного состава.

Последним по порядку, но отнюдь не по значимости, был представлен мобильный отдел связи и автоматизированных систем управления. Всего в России таковых два: один в Новгороде, другой в Орле. С помощью него может осуществляться мониторинг радиопереговоров. Автомобиль оснащен всей необходимой техникой для ведения связи по КВ- и УКВ-частотам.

Затем представители СМИ были приглашены в здание Главного управления для демонстрации организации видеоконференцсвязи. Олег Владимирович связался с подвижным пунктом управления, то есть с одним из вагончиков, где мы были всего несколько минут назад, а также с оперативным дежурным. Видеоконференция - удобный вид связи, но не единственный. По словам подполковника Крылова, при необходимости коммуникация с подразделениями может быть налажена другими путями.

Руслан Марченко, www.infoorel.ru,
фото автора и пресс-службы ГУ МЧС по Орловской области


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться