Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Шахматное братство четырёх
C 22 по 28 июня в Орле, на базе областного шахматно-шашечного клуба, в 18-й раз проводился международный шахматный фестиваль «Славянские корни». В соревновании принимали участие юниоры из четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Сербии.

В начале 90-х годов прошлого века бывший тогда руководителем клуба, ныне покойный Николай Фёдорович Ананьев выступил с инициативой проведения международного фестиваля в Орле. Сначала это был турнир мастеров, с минимальным количеством орловских участников, больше похожий на дружественный обмен делегациями между Россией, Украиной и Белоруссией (от последних откликнулись Харьков и Минск). Одно время у нас в гостях были шахматисты из Болгарии и Голландии, они приезжали из городов-побратимов Орла, однако сотрудничество с ними по этой линии не закрепилось. Зато откликнулся ещё один славянский народ – сербы. Причём в непростое для себя время - вооружённой агрессии со стороны НАТО в 1999 году. Тогда, едва остановились бомбардировки Белграда, президент Белградского шахматного союза Драган Котевски впервые привёз к нам свою делегацию, и традицию «Славянских корней» он поддерживает уже на протяжении 14 лет.
«Белград – единственный в мире город, который имеет 70 шахматных клубов, – рассказывает Драган. – Последние 2-3 года у нас был эксперимент: мы брали на выездные турниры детей со слабым зрением, с нами же приезжает представитель союза слепых. И в прошлом году наш воспитанник Павле Димич, выигравший турнир у вас, в своей категории, стал чемпионом мира среди детей с ограниченными возможностями… Вообще шахматы можно рассматривать как инструмент образования, и популярность этого спорта зависит от каждой конкретной страны. В Сербии уже 2 года действует закон, согласно которому шахматы попали в число тех предметов, которые по выбору можно изучать в школе. Хотя поддержка детских тренеров, по сравнению с другими видами спорта, надо признать, не так хорошо развита. Да и спонсоров приходится искать».
Из Сербии к нам в этом году приехали трое юных шахматистов, а всего фестиваль «Славянские корни» принял порядка сотни участников детского (в категориях до 10, 12 и 14 лет) и взрослого рейтингового турниров. Для подростков фестиваль впервые был включён в этап Кубка России, поэтому прежние командные соревнования сменились индивидуальными. Участникам детской «швейцарки» предстояло сразиться в 9-ти партиях, а рейтинговый мужской турнир, обсчитываемый международной шахматной федерацией ФИДЕ, подразумевал 7 игровых встреч.
Короли и королевы шахматных баталий определились в последний день фестиваля. Так, высшую ступеньку пьедестала у детей в возрасте до 10 лет заняли наши ребята, Александр Морозов и Ирина Попова. Ещё одна орловчанка – Ксения Суворова – показала лучший результат среди девушек в рамках фестиваля, обыграв не только ближайших соперниц Теодору Иняч из Белграда (2 место) и Наталию Чанову из Орла (3 место), но и по коэффициенту опередив 14-летнюю Анастасию Баранову из Курска (1 место). У мальчиков в возрасте до 12 лет победил Александр Цурупа из Белгорода, а орловцу Арсению Бубнову достался лишь поощрительный приз за 4-е место.
До последнего было неясно, кто станет лучшим в возрастной группе до 14 лет. В итоге титул абсолютного победителя детского турнира «Славянские корни» присвоен шахматисту из Днепропетровска Евгению Елисееву. На второй позиции он оставил серба Матео Ивича, на 3-й и 4-й – орловцев Владислава Химичева и Андрея Тимофеева.
Так, Евгений улучшил свой результат прошлого года, когда по коэффициенту он был четвёртым. Женя признался, что на победу был настроен изначально, и первые пять туров ему удавалось сохранять лидерство, но с сербским мальчиком они всё время шли плечом к плечу.
От редакции InfoOrel.ru, оказывающей информационную поддержку фестивалю, диплом был вручён самой юной участнице турнира, украинке Насте Дубовик.
Гостьи из Гомеля Анастасия Логачёва и Анастасия Биран заняли 2 и 3 места в группе до 10 лет. Их результаты стали неплохим подарком для тренера Евгения Николаевича Фурсеева, впервые посетившего «Славянские корни» и справившего на фестивале 70-летие.
В рейтинговом мужском турнире победил орловец Андрей Селенский, 2 место – у Романа Милютина, 3-е – у Максима Плотникова и Романа Проценко.
Все победители и призёры награждены медалями и призами от спонсоров. Специальными подарками отмечена и работа тренеров.
На мой вопрос, есть ли какая-то национальная составляющая, проявляющаяся именно в игре за шахматной доской, серб Драган Котевски ответил так: «Шахматы особенно популярны среди славянских народов, и, я думаю, наши народы близки, в том числе и благодаря любви к шахматам». Наверное, шахматное братство четырёх держав – главная победа для всех участников и организаторов фестиваля «Славянские корни».
Ирина Крахмалева, фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/shahmatnoe-bratstvo-chetyreh.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.