Росто
1 февраля 2016 в 09:24 2207 0
Культура

Сергей Пузырев: как попытаться спасти Пушкина в себе

Что делать? – спросите у Чернышевского. Кто во всем виноват? – Пушкин!

Накануне дня памяти Александра Сергеевича (Пушкина. – Прим. ред.) и перед выходом премьеры в театре «Свободное пространство» спектакля по пьесе Михаила Хейфица «Спасти камер-юнкера Пушкина» режиссёр-постановщик Сергей Пузырев поделился своими мыслями об острове 90-х, книжных полках классики и литературном мышлении как спасительном механизме самосохранения.

У разбитого корыта

- Пьеса Михаила Хейфица, победившая в «Конкурсе конкурсов» национального фестиваля «Золотая Маска» повествует о жизни человека «на разломе истории, культуры и всего жизненного устройства». По форме пьеса – это монолог героя, в котором, через центральную линию любви-ненависти к Пушкину, он рассказывает истории своей жизни, времени, в котором он живёт, и страны, проступающей в чертах бандитского Петербурга 90-х годов… Как вы считаете, зачем драматургу понадобился Пушкин в этой истории?

Сергей Пузырев: Пьеса о человеке, ничем не примечательном, даже маленьком, потому что он подвиги не совершал и не имел даже намерений сделать что-то значительное, не стремился покорить какие-либо вершины. Он хотел тихо спокойно жить и оставаться просто человеком. А Пушкин ведь, по воспоминаниям современников, не терпел даже малейшего унижения. И героя пьесы – Михаила Питунина – эта сторона личности поэта взволновала и изменила. Он захотел обладать таким же чувством собственного достоинства, способностью бросить вызов миру, себе, что и пытается сделать в финале.

Культурный код

Дивным светом иных светил

озаренный, гляжу во мрак.

Боже, как я тебя любил,

заучил твои строки как.

…У барыги зеленый том

на последние покупал -

бедный мальчик, в углу своем

сам себе наизусть читал.

Борис Рыжий «На смерть поэта»

- Что привлекло в этой истории вас как режиссёра?

Сергей Пызырев: Это была лучшая пьеса, на мой взгляд, 2011 года из сборника «Современной драматургии», я с упоением её прочитал. Мне понравился способ изложения, две линии повествования одновременно: личная и поэтическая. Своеобразная симфония унижения. Сначала детский сад, потом школа, армия и так далее – в героя постоянно тыкали, задевали его чувство собственного достоинства, доказывали, что он никто, и должен быть таким, каким его хотят видеть. А разве это не то, против чего протестовал Пушкин? И герой пьесы решается на тихое восстание.

- Кто будет исполнять роль главного героя Питунина?

Сергей Пузырев: У нас появился новый актёр. Его зовут Альберт Мальцев. Много лет назад начинал актёрскую карьеру в Орловском драматическом, потом уехал в Москву, снимался в кино, работал на телевидении, сейчас снова вернулся в Орёл, уже в наш театр. По сути, это его дебют.

Времена не выбирают, в них живут и умирают А.Кушнер

- Главному герою – больше сорока. Как будет смотреть спектакль молодёжь? Насколько это их касается?

Сергей Пузырев: Пьеса про здесь и сейчас. Она сейчас очень «в тему». Если придёт молодое поколение смотреть, то пьеса свяжет «стариков» с молодыми, и у них может возникнуть вопрос: «У вас что, и правда, так плохо было?» Им сторона о Пушкине будет интересна, это то, что, действительно, важно для всех поколений.

…Не перечёркивал рассвета.

Кровь сапогами не топтал.

Из чёрного, как ворон, пистолета

я никого не убивал.

Алексей Никонов

- Трагикомедию драматург обозначил как историю одного несостоявшегося подвига. Так в чём же подвиг главного героя?

Сергей Пузырев: Нельзя переместиться во времени, переписать историю и жизнь заново – всё уже написано. Но можно попытаться спасти Пушкина в себе. И в этом – моральный подвиг героя.

Премьера спектакля состоится 3, 6 и 20 февраля 2016 года.

Анна Дулевская

фото с официального сайта театра «Свободное пространство»


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться