1 марта 2021 в 16:38 2568 0

Семейная киностудия «Братя Дулеви» из Болгарии – на фестивале «КиноТок»

В Болгарии 1 марта отмечается праздник Бабы Марты, или приход весны. Согласно традиции, на Балканах дарят друг другу мартеницы – куколок из красных и белых ниток. А мы сегодня вспоминаем о болгарских друзьях и участниках Международного фестиваля «КиноТок»

Финальный показ кинокартин, прошедших судейский отбор, состоится уже 18 марта в одной из аудиторий ОрёлГАУ. Среди заявок фестиваля XV открытого Международного киноконкурса «КиноТок-2021» среди любителей и профессионалов (для аудитории 6+) – фильм от братьев Дулевых (по-болгарски «братя Дулеви») из Софии. Стоит надеться, что он попадёт в финал, а пока познакомим орловцев с автором работы. Со студией мне довелось посотрудничать заочно в конце минувшего лета – я готовила субтитры на русском языке для картины «Ламя» (забавная авторская история о том, как в болгарскую деревню явился дракон и как от чудовища были избавлены местные жители) к участию в Международном фестивале любительских исторических фильмов «Шумен – 2020».

Интервью было записано на болгарском языке. Для удобства читателя приводим текст беседы в русском переводе.

– Тихомир, Вы уже в третий раз участвуете в фестивале «КиноТок». Если больше – поправьте меня. Как узнали о нём, что привлекло в нём?

Тихомир Дулев (Т.Д.): О вашем фестивале я узнал от приятеля-кинолюбителя, который отправлял в Орёл свои фильмы на предыдущие выпуски «КиноТока». Всякий фестиваль имеет направленность и правила. У вас, что мне более всего нравится, фильмы состязаются в различных категориях и могут быть оценены по важным для них характеристикам. На многих фестивалях все фильмы рассматриваются вместе – то есть игровые, анимационные, документальные соревнуются между собой, что, по-моему, исключительно ошибочно.

– Расскажите о Вашей студии. «Братя Дулеви» – это творческий проект родных братьев? То есть это семейное дело?

Т.Д.: Я снимаю любительские фильмы уже больше 35 лет. Мой брат Георгий долгое время не интересовался участием в них. Но я всё же попросил его об участии в одноминутном фильме – и тот получился очень хорошим. После нескольких проектов, которые мы делали вместе, решили дать имя нашей киностудии – «Братя Дулеви». Георгий участвует как актёр, и обычно мы в равнозначных позициях. Он значительно помогает в подготовке съёмки, в основном с костюмами и реквизитом.

– Кто ещё из Ваших близких помогает в создании фильмов? Какие роли они выполняют?

Т.Д.: Мне все помогают в моих начинаниях, кто чем может – кто за камерой, кто перед нею. Как актёры, в ролях малых и побольше, участвовали моя супруга Ани, дочери Радостина, Мими и Боби, мой зять Митко, мой брат Георгий и племянник Калоян, а также и моя мама Лиляна.

(Тихомир на снимке крайний слева. – Прим. И.К.)

– Как Вы пришли в кино, какие задачи решаете в этом виде искусства?

Т.Д.: Для меня кино – это хобби, которое заполняет часть моего свободного времени. Люблю смотреть фильмы различной тематической направленности. Поэтому стремлюсь к тому, чтобы и мои фильмы получались разнообразными.

– Чем фестиваль «КиноТок» отличается от других, в которых Вы участвуете? Какие у него для Вас плюсы? Что можно улучшить, по Вашему мнению?

Т.Д.: Я участвовал в различных фестивалях в Болгарии, также и в нескольких международных. В целом, трудно открываются фестивали для непрофессионалов, потому что они нешироко разрекламированы. Я выше уже упоминал, чем мне нравится фестиваль в Орле. Единственное от меня пожелание – принимайте более длинные фильмы. В прошлом году пришлось сократить мой фильм с 15 до 10 минут, чтобы он смог участвовать в конкурсе. Но, к примеру, у меня есть фильм продолжительностью более 20 минут, и его никак не сократить вдвое.

(На фото кадр во время съёмок фильма «Ламя». – Прим. И.К.)

– Про что Ваши фильмы? Вы работаете только с коротким метром?

Т.Д.: Да, снимаем короткометражки, в последнее время длящиеся от 1 минуты до 26 минут. Было очень непросто на конкурсе Empire Jameson Done in 60 seconds – требовалось представить фильм точно на одну минуту. Мои работы разнообразны – от комедии до исторических картин, а иногда и драмы получаются.

– Где Вы снимали фильм, который покажете на нашем фестивале в этом году? Почему выбрали его на конкурс?

Т.Д.: Фильм со странным названием Holotecture (окказионализм, не переводится) был снят 24 марта 2019 года (заглавным выбрано фото со съёмки. – Прим. И.К.). С ним я участвовал в интересном конкурсе, который проводился на крупнейшей болгарской киностудии – «Новая Бояна». Съёмки фильма, как и его завершение, были втиснуты в рамки 24 часов. В нашем распоряжении были настоящие декорации в студии. Версия, которую я представил на суд жюри орловского фестиваля, чуть длиннее той, что показывал на родине, и с некоторыми небольшими улучшениями. Интересно, что сюжет фильм достаточно хорошо отражает современную обстановку, то, что так много ежедневно мы пребываем онлайн.

– В Ваших сюжетах много о традиционной культуре провинциальной Болгарии. Она сильно изменилась сегодня? Всё-таки цифровая эра… Или люди бережно хранят наследие предков?

Т.Д.: В последние 30 лет всё изменилось крайне быстро. До этого в сельской местности время как будто остановилось или движение было очень медленное. Поэтому нам всё милее вспоминать дни, проведённые в селе у наших бабушек и дедушек...

– А как бы Вы охарактеризовали типичного современного болгарина? Вот какие черты присущи Вашему народу?

Т.Д.: Очень отзывчивые, сердечные, весёлые...

– Может ли русский человек понять натуру болгарина благодаря Вашему кино?

Т.Д.: Просматривая русские фильмы, сообразил, что у наших народов много общего в понимании быта и культуры и особенно моему поколению очень легко вникнуть в ваше мировоззрение. Предполагаю, что и для вас – так же.

– Насколько популярны в Болгарии современные кинофестивали?

Т.Д.: Такие есть, но трудно организовать подобные только для любителей.

– Вы бывали в России? Где? А в Орле?

Т.Д.: К сожалению, до сих пор в России не бывал. Посетил несколько европейских стран в последние годы – дешёвые авиабилеты в этом помогли.

– Что посоветуете зрителям «КиноТока»?

Т.Д.: Для начала (хоть это и банально, но сейчас это необычайная ценность) – будьте здоровы! Пусть фильмы доставляют вам удовольствие, чтобы из них можно было вынести приятные моменты и поучительные истории.

– Благодарю за ответы на вопросы. Встречно желаю здоровья, творческой энергии, новых ярких фильмов, новых побед на фестивалях! И успехов на нашем «КиноТоке»!

Беседовала Ирина Крахмалева

Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)