13 сентября 2016 в 10:10 6123 0
Культура

Село Ильинское Хотынецкого района приглашает посетить местный музей

У Ильинского литературно-краеведческого музея «Тургеневское Полесье» юбилей: ему исполнилось 25 лет. Как говорит директор Ильинского сельского дома культуры Любовь Нелюдимова, это поистине народный музей: создан народом, на народные деньги, содержит его

Все собранные в музее экспонаты отдавали местные жители. Иногда искали их по заброшенным домам, по чердакам. Однажды в заброшенном доме нашли книгу «Евангелие и Псалтырь», которая датируется концом XIX века.

Энтузиастам-создателям музея поначалу пришлось очень трудно. Не знали, как и что надо сделать. Но у них была одна мысль – сохранение истории своего села. Под музей администрация им отдала полуразрушенный дом. Всем миром по крохе, по капельке восстанавливали его. Пока собирали экспонаты, делали выставки орловских художников. Много думали, как всё скомпоновать, разместить. Во многом оказали помощь районным активистам сотрудники орловского музея И.С. Тургенева и художник В.Н. Блинов, который является автором проекта как внутреннего, так и наружного оформления. Финансовую помощь выделил и Фонд мира. Экспонаты для музея и необходимые средства собирали сами.

Первый зал музея посвящён истории села и известным людям, которые в разные периоды жизни проживали там. Село Ильинское основано ещё в 1640-х годах. Сначала оно имело другое название, но после постройки храма во имя Святого пророка Илии стало называться Ильинское. В этих местах любил бывать И.С. Тургенев, который в «Записках охотника», в одном из рассказов, упоминал, что он охотился на Ильинских болотах. На отдых приезжал сюда и А.А. Фет. Своё последнее лето здесь провёл композитор В.С. Калинников.

Следующий зал – это «Комната быта». Тут представлены предметы, без которых жизнь людей не представлялась возможной. Это ткацкий стан, прялка, холстина, которой уже больше ста лет, костюм женщины из Ильинского села. Здесь панёва именно Ильинского села. В Ильинском их было 7 видов: праздничные, будничные, панёвы вдовы... Каждая деревня и село имели свои особенности в одежде. И раньше, когда собирались на ярмарки, по одёжке узнавали, откуда баба приехала. Кошель для еды (который обычно брали с собой пастухи), праздничные женские лапти, кувшины для молока, горшки для варки щей, цеп, ступа, корыто, безмен, самодельное сито, севалка – всего перечислить невозможно. И каждая вещь со своей историей, а если учесть, что современным людям иногда трудно понять, как пользоваться этими предметами, то посещение этого зала становится необыкновенно познавательным и интересным.

Знаете, для чего использовалась колотушка? Целую ночь сторож ходил по деревне и охранял село от злых духов. Считалось, что этот стук изгонял их. Это пошло ещё из язычества. Даже в середине прошлого века пользовались колотушками. Но тут уже преследовались немного другие цели: если вдруг начинался пожар, то его сразу замечали и будили всех.

Третий зал посвящён годам Великой Отечественной войны. Огромную ценность экспозиции придают военные  трофеи, письма участников войны, их фотографии и личные вещи. Очень больно и страшно слушать о наших земляках, мирных жителях, взрослых и детях, которые были убиты гитлеровцами в годы оккупации, о воинах, отдавших свои жизни за освобождение Орловской земли. Списки погибших односельчан вызывают слёзы. В этом зале хочется молча отдавать дань памяти тем героическим людям.

Четвертый зал посвящён современной жизни села. Здесь представлены работы детей, которые занимались народно-прикладным творчеством. Очень интересно рассказывает Любовь Никоноровна о том, как они с детьми восстанавливают древние русские обычаи, как участвуют в разных праздниках: Масленицы, Пасхи, «похоронах кукушки», разучивают колядки.

Завершается музей горницей. Пока горница ещё не полностью оформлена, но стол и лавки, люлька и сундук там уже стоят. Самое главное – русская печь с полатями. Печь действующая, замечательно топится. Смотришь на чугунок, стоящий в ней – и сразу хочется отведать сытной похлёбки из этой печи!

О некоторых экспонатах Любовь Никоровна рассказывает такие истории:

– Александра Немолякина, пожилая женщина, – к сожалению, её уже нет в живых – передала в музей ткацкий стан. Он был разобран, всем миром собирали его, искали стариков, которые помогали нам в его сборке и наладке. Это была очень кропотливая и долгая работа. Он появился у нас в год открытия музея, в 1991 году. Стан сейчас в рабочем состоянии, хоть сейчас начинай на нём работать.

Во время войны село Ильинское практически перестало существовать. Гитлеровцы сожгли всё. Одна бабушка передала нам Распятие и рассказала, что начала искать место, где выкопать землянку, чтобы перезимовать. И она наткнулась на это Распятие. По-видимому, это было Распятие из храма села Ильинское. И вот она хранила всё это время его у себя. Когда она принесла его в музей, ей было уже за 90 лет. Она хотела, чтобы люди на него смотрели, чтобы этот объект не затерялся.

Есть ещё один из немногих уникальных экспонатов. Эту кружку к нам принесла недавно женщина, наша, Ильинская. Она рассказала такую историю. Её отец ушёл на фронт, оставив дома четверых детей. Когда освобождали наши сёла, армия шла с Козельска. Недалеко отсюда его ранило. Он лежал раненый во Льгове, в конюшнях, которые приспособили под медсанбат. Увидев ребят, бегающих под окнами, он начал выяснять, знают ли они Ильинское, они ответили, что знают. Он попросил, чтобы они сбегали туда и нашли женщину Рысеву и сказали ей, что её муж лежит здесь раненый. Говорит: «Может, мы с ней в последний раз увидимся». И ребятки сбегали, сказали. И вот мать схватила всех детей и побежала за 5 километров до села Льгов. И вот эту кружку подарил своей самой маленькой дочери отец. Этой кружкой она пользовалась всю жизнь, хранила её. Теперь она уже вся в дырках, но эта кружка – часть нашей истории, памяти о людях и событиях в нашей жизни.

Уходу за братскими могилами, за воинскими захоронениями жители села Ильинское уделают много сил и времени.  В 2011 мы выиграли грант и переделали всем жертвам фашизма плиты, установили ограды. Все захоронения у нас находятся в идеальном порядке. Когда ходим туда с детьми, они помогают нам убирать, стараются, и мы рассказываем им о сражениях, о людях, чьи имена удалось установить, об их подвигах. Пока ещё есть очевидцы тех страшных событий. Мы ходим к ним, записываем их воспоминания, ведь их с каждым годом становится всё меньше и меньше. А такое забывать нельзя.

Наш музей готов принять гостей в любой день недели. Я вам отвечу на все вопросы, расскажу, как добраться, мы договоримся о времени. Звоните мне по номеру 8-920-808-92-93. Ждём всех на экскурсию.

Татьяна Новикова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться