18+ 22 февраля 2020 в 17:13 3293 1
Культура

Секреты художников – праздник для воображения

В Орловском музее изобразительных искусств демонстрируются репродукции Босха и Брейгеля. Вниманию эстетов представлено 45 копий картин, запечатленных с помощью уникальной техники «жикле».

Фото: Екатерина Долгушина

... Искусство в гораздо большей степени скрывает художника, чем раскрывает его...

Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея».

Говорят, что внимательное созерцание картины поможет понять душу художника, раскрыть тайны замысла и создания уникального произведения искусства. Спорить не будем, но заметим – не каждый творец позволит зрителю смотреть на своё истинное лицо.

Оригинальных полотен Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего в России не встретишь, но почитателей их творчества в нашей стране немало – каждый мечтает попытать удачу и разгадать все-таки тайны самых загадочных и мистических картин известных художников. «Эти выставки нужны – их ждут!» – уверила нас директор музея Светлана Четверикова.

И правда, десятки орловцев захотели увидеть замечательные репродукции уже в первый выставочный день. Выше мы уже упоминали об известности Босха и Брейгеля. Да, имена этих нидерландских художников знают во всем мире: оригиналы их картин – бесценные экземпляры фонда мирового искусства. Но что, в сущности, мы знаем о личности людей, писавших свои шедевры сотни лет назад?!

В истории не осталось никаких документов или записей, принадлежащих руке великих мастеров. И сколько ни созерцай – никто не может назвать точных дат рождения художников, не говоря уже о прочем... Однако архивы работ Босха и Брейгеля всё же сохранились, а искусствоведы не оставляют попыток разгадать тайны мистических полотен.

На выставке в Орле представлено 45 картин. Попробуем рассказать о самых известных из них.

1. Вавилонская Башня. (Питер Брейгель Старший).

«Построим себе город и башню высотою до небес», – знаменитые строки Ветхого Завета из Первой книги Моисея. По преданию, эти слова принадлежат людям, главной мечтой и стремлением которых было желание достичь вершины неба. Чтобы сравниться с величием Бога, гордецы задумали построить башню, которая своей высотой достигала бы божественной обители. Но Господь наказал смертных за их гордыню: строители разучились понимать языки друг друга, и возведение Вавилонской башни пришлось остановить. Не приходится сомневаться – именно этот сюжет библейской притчи лежит в основе создания картины Брейгеля. Известно, что в 1553 г. художник путешествовал по Риму, а его «Вавилонская башня» – легко узнаваемый римский Колизей с типичными чертами архитектуры. Интересно, что мастер изобразил различные причины неудач вавилонян – строителям препятствовал не только внезапно возникший языковой барьер, но и многочисленные ошибки в ходе работы: при ближайшем рассмотрении полотна видно, что все ярусы положены неровно, некоторые этажи либо не достроены, либо разрушены, а сама башня наклонена в сторону.

2. «Триумф смерти» (Питер Брейгель Старший)

Много ли фотографий военных лет вы видели в последние годы? Мы не только о Великой Отечественной. Сирия, Ирак, Украина... Да, наверное. Современный век позволяет нам знать то, что три десятка лет назад было доступно только избранным. Каждый день мы можем наблюдать за тем, как льётся кровь невинных, сжигают дома, насилуют женщин, приносят страдания детям. Это ли не свобода?! Не знаем... Однако мы совершенно уверены, что в современной реальности «Триумф смерти» не впечатлит вас так, как должна была бы впечатлить эта картина нормального человека, не избалованного подобными сюжетами. Многие искусствоведы сходятся во мнении, что изображенные Брейгелем сюжеты – это не что иное, как общественные отношения накануне Нидерланской революции.

3. «Сад земных наслаждений» (Иероним Босх) 

Большинство теорий о значении этой картины развиты в XX веке, но ни одна из них до сих пор не признана единственно верной. Известно, что триптих следует читать слева направо и, вероятно, его сюжет рассказывает нам об этапах человеческой жизни: Рае, земных искушениях и пытках Ада.

«Главная цель художника – показать тлетворные последствия чувственных удовольствий и их эфемерный характер: алоэ впивается в обнаженную плоть, коралл прочно захватывает тела, раковина захлопывается, превращая любовную пару в своих пленников. В башне Прелюбодеяния, чьи оранжево-жёлтые стены сверкают подобно кристаллу, обманутые мужья спят среди рогов. Стеклянная сфера, в которой предаются ласкам любовники, и стеклянный колокол, укрывающий трех грешников, иллюстрируют голландскую пословицу: «Счастье и стекло – как они недолговечны»» – Шарль де Тольнай, венгерский искусствовед.

4. «Семь смертных грехов и четыре последние вещи» (Иероним Босх)

Центральная часть картины, Всевидящее Око, состоит из 4-ех концентрических кругов: 1-й круг (зрачок): изображение Иисуса Христа, который показывает людям свои раны; 2-й круг: латинская надпись, в переводе на русский читающаяся как «Бойся, бойся, ибо Господь всё видит»; 3-й круг: лучи солнца;  4-й круг: семь смертных грехов – чревоугодие, уныние, похоть, гордыня, гнев, зависть и алчность. На четырёх тондо (угловые сюжеты) мы можем увидеть изображения смерти, Страшного суда, Рая и Ада. Слова, начертанные на развивающихся слитках можно перевести так: «Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла», «Сокрою лицо мое от них и увижу, какой будет конец их».

Ознакомиться с репродукциями этих и других картин Босха и Брейгеля вы можете в Орловском музее изобразительных искусств уже сейчас. Выставка продлится до 22 марта.

Попытайте удачу в разгадке тайн, которые скрыты в полотнах великих художников.

Альбина Каунецкис, Екатерина Долгушина,

фото Екатерины Долгушиной


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru))
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • 5tica
    Жаль конечно, что репродукции, но всё же. Оригиналы у нас только Орловских художник)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться