13 ноября 2009 в 11:31 944 0
Спорт

С рюкзаком по "пересечёнке"

8 ноября все любители и профессиональные туристы отправились покорять просторы Журавлёвского оврага, что находится рядом с орловской ТЭЦ.

Областная Федерация туризма проводила первые после длительного перерыва командные соревнования на Кубок Федерации по горно-пешеходному туризму «Журавль-2009». Своё желание посостязаться на полосе препятствий изъявило 9 команд. Внушительный десант высадился из соседнего Курска – 5 коллективов, правда, представляющие один туристский клуб курского госуниверситета.

– В нашем городе туризм развивается, но своей собственной федерации нет, которая бы организовывала подобные соревнования, – рассказывает руководитель турклуба «Подорожник» из Курска Наталья Соколенко. – Выезжать в другие регионы – далековато, а тут одна электричка – и мы в Орле. Мои ребята проходят только начальный уровень туристской подготовки, и в плане получения необходимого опыта для нас крайне важны такие региональные соревнования, где ребята закрепляют навыки, сплачиваются как команда и учатся выбирать правильную тактику.

Командам предлагалось пройти одновременно две дистанции: третьего класса по пешеходному туризму и второго класса по горному туризму. Все участники (4 человека в команде и не менее одной представительницы прекрасного пола) должны были иметь единый отличительный элемент и нагрудную личную визитку, а также набор необходимого снаряжения.  Свои умения туристы демонстрировали на разных этапах дистанции: вязке узлов, оказания доврачебной медицинской помощи, подъёму и спуску по крутому склону. Слаженные командные действия отрабатывались на таких этапах как прохождение наклонной навесной переправы, вязка носилок и транспортировка пострадавшего по сложному рельефу, движение по азимуту и прохождение лесного завала. Спортсмены должны были не только технически правильно выполнить задание, но уложиться в контрольное время. Уровень  подготовки участники показали разный: что для одних команд явилось самым сложным этапом, у других не вызвало никаких затруднений - наоборот, некоторые спортсмены рассчитывали на более трудные задания.

– Эта трасса, безусловно, более сложная и интересная, чем на турслётах «Маёвка» или «Багряные листья», прежде всего своей протяжённостью и перепадом высот, – комментирует участник команды «Стрежень» Олег Пустовой. – Жаль, что не было этапов с самонаведением, а только с использованием судейских верёвок. Это значительно упрощает дистанцию. Хотя для туристов начального уровня – это приличная трасса, самое то, для отработки необходимых навыков переправы.

Об этом же говорит и заместитель главного судьи по безопасности Валерий Бойко, который отмечает важность и систематичность проведения подобных состязаний. Главное, что почин сделан.

– Данных соревнований долго не было, и сейчас мы пытаемся выйти на то, чтобы эти соревнования различного ранга, разного класса дистанций проводились всё чаще и чаще. Пока этого нет, и мы видим соответствующий уровень подготовки участников. Поэтому команды формировались по такому принципу: два опытных спортсмена и два начинающих туриста, чтобы подводить участников к более сложным состязаниям. Кроме того, у нас очень большие проблемы со снаряжением для организации трассы и пробелы с комплектованием судейского корпуса. Чтобы к нам приезжали более опытные команды, чтобы мы могли выставить местные туристские группы высокого уровня, нужно обучать судей, проводить семинары для повышения их квалификации.

Основная борьба за первое место развернулась между орловской командой «Стрежень» и турклубом «Подорожник» КГУ. Оба коллектива показали хорошее время прохождения дистанции и минимум штрафных баллов по сравнению с остальными участниками. Но аккуратнее на трассе были всё же орловцы - они и заслужили победу. Третье место - у представителей ОрёлГТУ «Русо Туристо». Все участники-призёры в каждой из дисциплин были награждены именными грамотами, а команда -победитель в общем зачёте получила кубок, предоставленный Управлением по физической культуре и спорту Орловской области. Также тройке лидеров достались ценные призы от областной Федерации туризма, так необходимые в путешествиях: рюкзак, спальник и походная кастрюля. А завершится туристский сезон в конце декабря, когда состоится Первенство по горному многоборью в закрытых помещениях.

Елена Ермакова


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться