14 января 2013 в 10:20 2521 3
Общество

С какими изменениями в пенсионной системе России столкнутся орловцы в 2013 году?

Трудовые пенсии российских пенсионеров в следующем году будут повышаться два раза. Первая индексация пройдет 1 февраля – трудовые пенсии вырастут на показатель уровня инфляции в РФ за 2012 год (ориентировочно на 6,5-7%), второй раз – 1 апреля – на более чем 3% (по уровню роста доходов ПФР в 2012 году в расчете на одного пенсионера). В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.

Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1%. Тогда же, 1 апреля, будут на 5,5% проиндексированы размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники). В результате размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составит 10 313 рублей, социальной пенсии – 6 169 рублей.

Размер материнского капитала 1 января будет проиндексирован на 5,5% и составит 408 тыс. 960 рублей. На данные выплаты в 2013 году в бюджете ПФР заложено 200 млрд. рублей. Расширение перечня направлений использования средств материнского капитала не планируется.

Базовый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2013 году останется на уровне 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1 %. Предельный годовой заработок, с которого будут уплачиваться страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, составит 568 тыс. рублей плюс 10% сверх этой суммы.

Сумма обязательных платежей (стоимость страхового года) в систему обязательного пенсионного страхования для самозанятого населения в 2013 году будет рассчитываться исходя не из одного, а двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5 205 рублей. Таким образом, тариф на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения 32 479,2 рублей в год., или 2 706,6 рублей в месяц. Тариф на обязательное медицинское страхование для самозанятого населения рассчитывается из одного МРОТ и в 2013 году составит 3 185,5 рублей в год. Общая стоимость страхового года на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятых составит 35 664,7 рубля.

Для того чтобы обеспечить дополнительный источник финансирования досрочных пенсий, с 2013 года вводится дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. По Списку №1 он составит 4%, по Списку №2 и «малым» спискам – 2%. Речь идет о списках производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость на которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

Гражданам моложе 1966 г.р., формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16% до 20%. То есть каждый гражданин моложе 1966 года рождения может сделать выбор процента отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений – 2% или 6%.

Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила: у тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если же вы хотите сохранить накопительный тариф в размере 6%, то в течение 2013 года вам нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.

На накопительную часть пенсии граждан, которые ранее передали свои пенсионные накопления в управляющие компании, или сменили инвестпортфель «Внешэкономбанка», с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка. Если эти граждане захотят перевести 4% в солидарную часть пенсии, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть. Заявления должны быть поданы в ПФР. Их форма и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются.

С 2013 года, как и на протяжении нескольких последних лет, граждане могут узнать о состоянии своих пенсионных счетов через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Этой услугой в 2011 году воспользовались более 2 млн. россиян. Также эту информацию можно получить через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Полную выписку из индивидуального лицевого всегда можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства.

2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд рассылал гражданам «письма счастья» – извещения о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год. Ntv не менее, если гражданин захочет получить «письмо счастья», он должен написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. ПФР подготовит выписку из индивидуального лицевого счета и направит ее в адрес гражданина почтовым отправлением.


www.infoorel.ru


Источник: Пресс-служба администрации Орла
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Стяпан
    Забота о малом бизнесе..((((
    " Таким образом, тариф на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения 32 479,2 рублей в год., или 2 706,6 рублей в месяц. Тариф на обязательное медицинское страхование для самозанятого населения рассчитывается из одного МРОТ и в 2013 году составит 3 185,5 рублей в год. Общая стоимость страхового года на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятых составит 35 664,7 рубля."
    Если изменения...-обязательно столкновения? ))))
  • 13пилот

    Сумма обязательных платежей (стоимость страхового года) в систему обязательного пенсионного страхования для самозанятого населения в 2013 году будет рассчитываться исходя не из одного, а двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5 205 рублей. Таким образом, тариф на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения 32 479,2 рублей в год., или 2 706,6 рублей в месяц. Тариф на обязательное медицинское страхование для самозанятого населения рассчитывается из одного МРОТ и в 2013 году составит 3 185,5 рублей в год. Общая стоимость страхового года на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятых составит 35 664,7 рубля.


    ИПешников с Новым Годом !

    Сто баксов в МЕСЯЦ себе на пенсию и соцстрах- это круто ...))
    Когда выйдут на пенсию , наверное будут получать её намного выше европейской ..

  • Стяпан
    согласно "изменениям", дабы избежать "столкновения", из трёх ИП оставили одно...Ибо негодовали+согласно рекламам "Зачем платить больше, если можно платить меньше?»)))
    я должен думать о пенсионерах в виде 35 тыщ рублей,а чиновники, получающие зарплату(из тех же налогов) за эти думки, воруют/оттяпывают образовавшиеся мильЯрды? Вывод: чем больше я заплачу налогов-тем больше их украдут(ибо пенсионерам всегда недодают)Вывод2:пусть тырят меньше, и не перекладывают с больной ленивой башки на ИП...)))Вывод3:думаю в 2013 году с ИП соберут меньше))))))
    у полуумного "заботливого" правительства, похоже есть "иное"(ночной дозор)) мнение))))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться