18+ 4 февраля 2015 в 12:33 1793 0
Общество

Ряды предпринимателей с помощью центров занятости пополнили 163 орловца

В ушедшем году 225 жителей области из числа безработных воспользовались государственной услугой по содействию самозанятости безработных граждан, которую оказывают специалисты службы занятости нашего региона.

163 человека, обратившиеся в центры занятости населения районов города Орла и области за помощью в организации собственного дела, открыли предпринимательскую деятельность. 155 из них воспользовались единовременной финансовой помощью в размере тридцати тысяч рублей, выделяемой для этого государством, – безвозмездной при соблюдении начинающим предпринимателем договора, заключенного с центром занятости.

– Общая сумма финансовой поддержки с учётом суммы, предоставленной бывшим безработным гражданам на оформление документов при регистрации предпринимательской деятельности, составила около 4,8 миллиона рублей, – отметила главный специалист Управления труда и занятости Орловской области Марина Софьина. – Большинство начинающих предпринимателей из числа безработных открыли своё дело без образования юридического лица. 55 человек организовали самозанятость в сфере розничной и оптовой торговли, другие занимаются грузоперевозками, строительством, предоставляют услуги населению.

Те, кто не воспользовался финансовой помощью, получили поддержку в виде консультаций, им была предоставлена необходимая для организации собственного дела информация. 28 человек по направлению службы занятости населения на бесплатной основе прошли обучение по курсу ведения малого бизнеса. Многим из них полученные знания пригодились при организации предпринимательской деятельности.

Услугу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, которую оказывает служба занятости населения региона, в минувшем году получили 880 безработных граждан. Из них приблизительно две трети составляют женщины, более одной трети – молодые люди до тридцати лет, 29 человек – инвалиды. Обучение проводилось по 32 востребованным профессиям, из которых наибольшим спросом пользовались: оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, охранник, бухгалтер, водитель автомобиля, парикмахер.

Услугу по профессиональному обучению получили 125 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Они обучались на базе семи образовательных организаций области по 12 профессиям (специальностям): бухгалтер, парикмахер, маникюрша-педикюрша, медицинская сестра по массажу, специалист по кадрам, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, продавец продовольственных и непродовольственных товаров и другим.

25 незанятых пенсионеров по возрасту, которые стремятся возобновить трудовую деятельность, получили профессии: оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператора котельной, охранника,  бухгалтера.


Источник: Отдел информации и общественных связей Управления труда и занятости Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться