УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
4 апреля 2007 в 16:48 442 0
Общество

Руководители правоохранительных органов Орловской области обсудили проблемы насущные

На минувшей неделе в прокуратуре области состоялось расширенное заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов Орловской области, в котором приняли участие заместитель Губернатора области, федеральный инспектор по Орловской области, председатель Арбитражного суда и заместитель председателя Орловского областного суда, прокуроры районов, начальники городских и районных отделов внутренних дел.

Первая часть совещания была посвящена мерам по усилению борьбы с преступностью и коррупцией, проблемам становления многоуровневой системы профилактики правонарушений на территории области.

Совместное противодействие преступности – предмет постоянного контроля руководителей правоохранительных органов. Широкое распространение имело рассмотрение конкретных уголовных дел о наиболее тяжких и общественно значимых преступлениях на совещаниях при прокуроре области, его заместителях, постоянно действующих рабочих групп.

На совещании было отмечено, что в 2007 году не раскрыто 46 разбойных нападений, 85 грабежей, 4 факта причинения тяжкого вреда здоровью граждан.

Низка раскрываемость преступлений в Орле, в первую очередь – краж. Причины выяснялись в ходе заседания. Устранить их и ослабить напор преступности возможно, организовав правоохранительные ведомства на объединение усилий, формирование единого «банка» оперативной информации, конкретные профилактические мероприятия.

Было отмечено также, что борьба с коррупцией в 2006-2007 годах характеризуются активизацией деятельности правоохранительных органов, оперативных служб, в частности, наработкой новых форм и методов документирования этой категории преступлений. В прошлом году в суд было направлено 21 уголовное дело этой категории. С начала 2007 возбуждено уже 19 дел. Но значительных успехов в преодолении коррупции не достигнуто. Не ведется соответствующий анализ расходования бюджетных средств, разрешительных и лицензионных процедур в области. При активизации деятельности аппарата управления по борьбе с экономическим преступлениями УВД области малоэффективна работа районных структур.

Принято постановление, в котором определены конкретные мероприятия для каждого ведомства, чьи руководители входят в координационное совещание.

Вторым вопросом совещания стало взаимодействие правоохранительных органов при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в сфере бюджетных взаимоотношений, связанных с реализацией национальных проектов. В минувшем году органами прокуратуры внесено 47 представлений об устранении нарушений этой в этой отрасли законодательства, на незаконные правовые акты принесено 88 протестов.

Возбуждено 10 уголовных дел, основанием для возбуждения 6 –ти из них послужили материалы о нецелевом использовании средств федерального бюджета, выделенных для строительства жилья.

Уже в этом году по аналогичным основаниям возбуждено 13 уголовных дел. Прокуроры внесли 42 представления, 15 протестов. В интересах государства с недобросовестных получателей кредита взыскано 238669 рублей.

Криминогенный анализ свидетельствует о том, что преступления в этой сфере совершаются зачастую должностными лицами органов государственной власти и управления с использованием своих служебных полномочий.

Единодушно было отмечено, что адекватного ответа правонарушениям в бюджетной отрасли не дано.

В итоге постановлено принять меры к устранению отмеченных недостатков. Повысить уровень ведомственного контроля за сбором информации при распределении средств, поступающих на реализацию проектов «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса», «Образование» и «Здоровье», аналитической работы при проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и раскрытие указанных преступлений.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться