Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Рождественское послание архиепископа Орловского и Ливенского Антония

Рождественское послание архиепископа Орловского и Ливенского Антония честным пастырям, братии и сестрам святых обителей, клиру церковному, представителям власти, воинству Российскому и славному казачеству, учащим и учащимся православных гимназий, воскресных школ и учебных заведений, боголюбивым чадам нашей Святой Церкви Христовой, в Орле и Орловской области, всем гражданам нашего святого и родного Отечества.
Сердечно поздравляю Вас с великим всемирным и спасительным для всех Рождеством Христовым! Чудесно рожденный от Девы Марии, согласно всех ветхозаветных обетований о Мессии, Мессия и Господь наш Иисус Христос и тогда, в день Рождества Своего, и сегодня, более двух тысяч лет спустя, являет миру ту духовно-нравственную мощь, которой не раз была спасена наша земля от бед и даже полного уничтожения. Навряд ли бы и мы с вами существовали сегодня, если бы не эта удерживающая мир от зла Сила Христова! Обращение ко Христу всегда помогает там, где всякая помощь отсутствует, и где бывает утеряна, казалось бы, последняя надежда!
Своим чудесным Рождеством Господь дал миру жизнь и «на конец веков», как сказано в Священном Писании, — обновил его. Новая эра, явленная миру Рождеством Христовым, как апофеоз заповедей Моисеевых и Благодати Божественной, освободила людей от оков первородного греха и по библейскому обетованию, — соделала нас наследниками грядущей жизни вечной: то, чего не было и не могло быть в Ветхом Завете до явления миру Христа Спасителя, то стало реальностью с пришествием Его в мир в завете — Новом! Основанная Христом Церковь Новозаветная, как продолжение Церкви Ветхозаветной, по словам Самого Христа, есть «столп и утверждение Истины» почему и именуется в Священном Писании, как Церковь — Спасительная (Ин.8,32; 1 Тим.3,15).
О! Дивное чудо! О! Небо на Земле! Так в сей день восклицает глубоко верующее сердце человека, поняв смысл праздника и вникнув в то великое и пренебесное, что Господь дал нам в Его Святой, раз и навсегда созданной Православной Церкви! Незыблемо утверждённая Христом на земле до скончания земной жизни и Его Славного Второго пришествия, Она и ныне предопределяет судьбы человеческие и ход всей мировой истории не только до конца этого временного мира, но и мира Вечности изначально человеку данного творческого, безгрешного, райского, и уже никогда — не скончаемого! Не удивительно, что об этом ясно засвидетельствовано в Откровении ученика Христова Св. Иоанна Богослова. Прикровенно, через образы и явления, приближённые к пониманию человека, в Апокалипсисе раскрывается тайна о первенствующем и важнейшем для спасения человека значении основанной Христом Церкви. Единая и святая, изначально Православная, она представлена в этой таинственной книге Божественного Откровения в совершеннейшей ее нераздельности с Вечностью, Богом и Христом. Вслушаемся в слова, свидетельствующие об этом: «И явилось на небе великое знамение: жена, облачённая в солнце: под ногами её луна и на главе её венец из двенадцати звёзд» (Апк. 12,1). Издревле Духом Святым руководствуемые, святые отцы Церкви под «женой, облечённой в солнце» понимают здесь Церковь Христову. Святитель Мефодий Великий говорит: «жена, облечённая в солнце есть Православная Церковь, а одежда нам есть свет Её». Свет веры Христовой в сочетании с венцом на главе, состоящем из 12 звёзд, обозначает «святых патриархов, и пророков, и 12 апостолов, и светит сими звёздами, якоже и месяц блудящий в темностях мира сего человекам». Луна под ногами Её, по словам того же святого Отца Церкви, есть «очищаемые и освобождаемые от греха Святым Крещением... тем же в каждом крещаемом рождается Христос и сего ради Церковь повивает пеленами и болезнует, дабы Христос всегда пребывал в рожденном».
К сказанному о луне дерзаю и я, грешный, дивясь премудрости Божией в творении планеты нашей Земля, моря которой от фаз Луны зависимо имеют приливы и отливы, подметить, что этим таинственным явлением «омовения» нашей Земли показано нам, как тем более важно для человека таинство Святого Крещения, не без омовения святой водой — совершаемого! Итак, Рождество Христово теснейшим образом касается каждого человека, через Святое Крещение во Христа рождаемого — для Жизни Вечной!
Необходимо здесь напомнить, что приобщение к св. Церкви Христовой, немыслимое без св. Крещения, не освобождает нас от стойкости в вере Христовой в противостоянии всякого рода соблазнам, ибо Сам Господь, создавший нас существами свободными, сказал нам: «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилия восхищают его» (Мф. 11,12). Эти усилия и восприемников крещаемого младенца и самого крещаемого — научить и научиться жить в Правде Божией, дабы пребывать всегда в силе благодати Божией, чистейший источник которого есть св. Церковь Христова. Но какие же силы противостоят Правде Божией и препятствуют человеку наследовать Царство Небесное? Эти силы — исчадие ада, Богом свергнутые некогда с неба, в отличие от человека — навсегда, и перед концом нашего временного грешного мира прилагающие неимоверные усилия, дабы соблазнить в противостоянии Богу даже и праведных, а не только отпадших от спасительной Церкви Христовой, то есть даже и крещёных в ней (Апк. 12,7,8,9).
Не составляет труда особого теперь сравнить явление «Жены, облечённой в солнце», святым крещением рождающей нас духовно в св. Церкви Православной, и явление противоположное — дракона, низвергнутого некогда с Неба и всегда «ищущего на земле кого поглотить» (1 Петр. 5,8). Можно сказать, что это противостояние известно от самого времени грехопадения. Святая Церковь побеждала и побеждает все происки и ухищрения «врага рода человеческого» в этом противостоянии. Общеизвестна истина — кто не принимает веры Христовой, нам данной Искупителем нашим, тот, естественно, не принимает и Христа. Ныне, когда махровым цветом расцвели всякого рода секты, проповедующие Христа, но отвергшие всё, что он установил в Его Святой Церкви, многие соблазняются лжеверием и по невежеству своему и гордыне становятся узниками того же дракона «Церкви лукавнующих» (Пс. 25,5), погибельными путями удалившимися от Бога. Здесь уместно напомнить нам и слова святого евангелия: «И бесы веруют и трепещут» (Иак. 2,19; Лк. 10,17). По этому поводу говорит и св. Ап. Павел: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них. Ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим. 16,17,18).
От увлечения всякого рода «церквами», не основанными Христом, Сам Господь предостерегает решительно всех: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: „я Христос“ и многих прельстят» (Мф. 24,4,5,11,23,24).
Христос Спаситель пришёл на землю и, соделав спасение наше через искупление на кресте грехов наших своею кровью, создал Церковь Свою, которой не страшны самые ухищрённые козни врага рода человеческого, и Он же придёт и второй раз, и Церковь Его Земная и, одновременно — Небесная, предстанет тогда в дивной красоте Своей, и будет, как сказано: «новое небо и новая земля» (Апк.21,1). Но конкретно когда это будет — неизвестно, как о том написано в Священном Писании. Поэтому Православная Церковь категорически против всяких выдумок и спекуляций на этот счет, насаждаемых диаволом.
«Вне православия нет спасения», говорят умудрённые опытом богопознания Святые Отцы Церкви, ибо только оно являет собой полноту Заветов Ветхого и Нового, и только оно раскрывает нам значение Апокалипсиса и судьбу мира. Как мать, заботящаяся о детях своих, всячески оберегает их от возможной беды, так и Церковь Христова оберегает чад своих от путей вечной погибели от тьмы временного века сего. Только через св. Церковь человек обновляется, принося раскаяние во грехах и получая от Бога прощение их.
Особо ныне, в великий и святой день Рождества Спасителя Мира и Господа нашего Иисуса Христа, будем усердно молить Его о вразумлении нашем духом веры и Правды Божией, единственно ныне способной обновить нашу жизнь и возродить тем наше святое Отечество к нашей былой славе, высокой культуре взаимообщения и взаимопонимания для жизни, преисполненной радости и счастья:
С нами Бог!
С любовью о Господе,
Архиепископ Орловский и Ливенский АНТОНИЙ
Рождество Христово 2012 / 2013 года
г.Орел
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/rojdestvenskoe-poslanie-arhiepiskopa-orlovskogo-i-livenskogo-antoniya.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.