18+ 17 июля 2009 в 00:00 727 0
Культура

РЭПортаж

11 июля в Орле прошел рэп-фестиваль. 17 команд решили помериться силами в так называемом "Hip-hop Battle Show".

«Рэп – это не игра, я живу им»
Тех, кто всерьез увлекается культурой hip-hop, в Орле не так уж и мало. И не только тех, кто просто любит послушать рэп или одевается, как кумиры… Оказывается, в городе несколько совсем молодых коллективов уже записали свои альбомы.

Коллектив «OrelCity»: «Нам еще только по 17 лет, а мы уже достигли важной цели – записали дебютный альбом. Причем сделали это довольно быстро – меньше, чем за год. Рэп-карьеру нам помогают строить Рамиро и Тимани, которые обучили нас многому».

Группа «Катро»: «Нашему увлечению рэпом уже года три, около года назад начали   выступать. Примерно через полгода обещаем выход альбома и презентацию клипа».

Рэп вырос из основной темы – так называемой «боли улиц», которая, считают ребята из  «OrelCity», и по сей день  не теряет актуальности. А вообще так называемых немодных, непопулярных, запрещенных тем в рэпе в общем-то нет, дружно заявляют участники фестиваля. Что любопытно, здесь много лирики и даже психоделики.  Особое же внимание – не столько теме, сколько способу ее выражения. «Магия слова», замечают парни из коллектива «Грани сознания», - это то, ради чего существует рэп.

В хип-хопе даже девушки
На концерте было немного публики. И хотя, как выяснилось, в городе достаточно и тех, кто выступает, и тех, кто слушает рэп, откровенно говоря, этот стиль сейчас не на пике популярности.

Может, оттого, что волна тотальной демократии сделала чуть менее актуальными проблемы, которые решают в своем творчестве здесь. Но что удивительно: примерно половина аудитории была женской - видимо, что-то важное для своей среды девушки, собравшиеся на фестивале, здесь находят. Для моей новой знакомой Юли это странным не показалось: она сами пришла с подругами послушать музыку, которая ей симпатична. В рэпе больше смысла, чем в любой другой музыке, считает девушка.  Более того, даже среди участников была одна представительница прекрасного пола.

Тэгги (Аня): «Я с 11 лет пишу стихи. Благодаря группе «Катро» записала в прошлом году свой первый трек. Рэп для меня – не мода, а вера, и я рада, что он возрождается в Орле с каждым днем.  В текстах много лирики, любви, темы родных городов. Нецензурная лексика? Но на улице ее гораздо больше, а здесь, если ребята что-то такое «острое» и говорят, то по делу» .

Трех часов, которые организаторы отвели для фестиваля, оказалось недостаточно: третьего раунда, который был заявлен в начале мероприятия, так и не случилось. Поэтому победителей определили  по итогам первых двух.

Основными критериями оценки жюри стали артистизм, динамика, умение работать в команде (ведь в основном в рэп-культуре встречаются не «одиночки», а именно группы, коллективы, «банды» и т.п.). В итоге 3-е место разделили «OrelCity» и коллектив из Болхова (участие этой единственной команды не из Орла, можно сказать, придало фестивалю статус областного мероприятия). Второе место завоевал энергично-динамичный участник команды «Допинг» (он вышел на сцену один и, вопреки поговорке, оказался «в поле воином»:)

За концептуальность, выдержанный стиль и чистое исполнение первое место, считаю, справедливо отдали «Катро». Честно заработные 3 тысячи рублей (а именно таким был призовой фонд для победителя), поделились Максим и Кирилл, они потратят на фирменные футболки. 

P.S.: Да, конечно, эта рэп-культура привнесена к нам «оттуда», с Запада. Да и много ли «русскости» осталось в молодежной среде?.. Но если человек всерьез задумался над проблемами «улицы», значит, есть надежда, что ему уже не до ее соблазнов.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru 


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться