Росто
21 ноября 2012 в 13:40 1865 13
Культура

«Раз в жизни вы должны поставить на сумасшедшего». Премьера в театре «Cвободное пространство»

В  минувшие выходные в театре «Свободное пространство» состоялась премьера спектакля «Продавец дождя». Интервью с режиссёром-постановщиком Владимиром Ветрогоновым  было ранее опубликовано на  сайте InfoOrel.ru.

Зрителю представили романтическую комедию о «простых людях», как охарактеризовал сам режиссёр героев одноимённой пьесы американского драматурга Ричарда Нэша.

Мы переносимся в некое метафорическое и одновременно – благодаря удачной сценографии – весьма конкретное пространство американской действительности 60-х гг. минувшего века. Влаги  нет не только в колодцах – в душах людей. Духовную и душевную засуху в той или иной мере испытывают все персонажи. Насквозь сухой  – Ной (Сергей Козлов), его бесплодные для  души практичность и прагматичность не приносят покоя и равновесия. И он подталкивает  к душевной засухе сестру Лиззи (Мария Козлова) и брата Джима (Юрий Мартюшин). 

Вместе с тем в уныние и депрессию погружать вас никто не собирается. На сцене разворачивается мощное, вдохновляющее действо о вере в свою мечту и в себя самого. Режиссёр, следуя за автором пьесы, вводит в сюжет мотив отстранения: к «примелькавшимся» персонажам прибывает чудаковатый по внешнему виду и по поступкам человек, называющий себя Биллом Старбаком (Валерий Лагоша). И если прежние герои знают друг о друге и о жителях своего городка всё – и то, что Лиззи пора замуж, и то, что Джим нашёл себя подружку, и то, что жена помощника шерифа Файла (Михаил Артемьев) не умерла, как гласит официальная версия, а бросила его, то Старбак для них – чистый лист. Он – это рассказ о нём, им же самим и рассказываемый.

Кто такой Старбак? Шарлатан или юродивый? Преступник или волею случая оболганный невиновный гражданин? Может, умник, изучающий по книгам и на практике природу атмосферных явлений? Невероятный выдумщик, авантюрист или ангел-хранитель той семьи, которой за 46 долларов продаёт дождь? Слушайте, а не всё ли равно?! Вы вместе с героями готовы ждать приближающегося дождя, даже если он грозит обернуться опасным потопом. Настоящее лицо Старбака проглядывает в тот момент, когда благодаря его поступку прежде беспомощная и угловатая Лиззи преображается в красивую, со счастливыми глазами женщину, впервые в жизни выбирающую по велению своего сердца.

Со сцены вам не покажут чудес, хотя весь спектакль – сплошное чудо. Финал, надо сказать, угадывается довольно скоро, но вот как именно он будет воплощён, решительно неизвестно до последней секунды.

Застилающая оранжево-чёрно-белый пейзаж, растрескавшийся от засухи, пелена дождя, вызванного  Биллом Старбаком, цветасто-блестящие под софитами брызги воды, падающие на зрителя, невероятными эмоциями откликаются в сердце, пожалуй, каждого пришедшего, зовут в танец искренней и искрящейся радости, который исполняют актёры. Катарсис под занавес гарантирован!  «Дождь, люди! Посмотрите – дождь!»

Ирина Крахмалева, Оксана Полуничева,

фотографии взяты с официального сайта театра «Свободное пространство»


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • doctor
    Авторы публикации, почему я вас не видел на премьере? ))))
    А ТЮЗовцы очередной раз показали, какие они молодцы. В игре было всего В МЕРУ. И серьезности, и гротеска, и простого юмора. Спектакль получился очень легким и, если можно так сказать, уютным.
  • ALTERE
    doctor, ... неудивительно, что их там не было!))) ЗачастУю, современная журна..листика- удел людей, которые имеют весьма отдалённое представление о том, о чём журна...***шничают...))))

    ...минусы фстудею!
  • Ianka
    Эмиммм.. ***OLDER, в данной конкретной ситуации обидели. Минус, как просили.
  • ALTERE
    Ianka, ... за минус спасибо, но реплика вообще-то безотносительна к персонам!))) Увы, таков сегодня профессиональный уровень орловских журна...листов..! Достаточно прочитать даже статью, чтобы понять, насколько коряво написано..))) Опять-таки, безотносительно к личности авторов-соавторов...
  • doctor
    ***OLDER, минусовать, понятно, не буду, но к данным журналистам Ваш комментарий я бы ни в коей мере не относил. Во-первых, они посмотрели спектакль еще до премьеры, на предпремьерном прогоне. Во-вторых, мне стиль и вообще их публикации, особенно на театральную тему, очень нравятся (понятно, что на вкус-на цвет...). Но и моя жена со мной в этом солидарна. Я ей всегда даю почитать театральные публикации Ирины и Оксаны. Ну и в третьих, четвертых и т.д.

    Цитата doctor:
    Авторы публикации, почему я вас не видел на премьере?
    Эта фраза относилась именно к авторам. Без всякого подтекста. Мы с ними постоянно пересекаемся на премьерах, фестивалях. Жена обычно спрашивает: "Где тут твои девчонки?". Оглядываемся и, как правило, видим их в зале. Но вот в этот раз не увидели. Именно поэтому и был вопрос.
    Признаю, что заработал бан, так как, фактически, писал в режиме чата))))
  • ALTERE
    doctor, ..да нет, ради Бога, я думаю, у каждого свои понятия о том, как надо писАть о театре, спектаклях..))) И подтекст реплики об отсутствии журналисток на спектакле я понял совершенно правильно!)))Просто, в таких темах необходима провокация...))) Иначе уныло и тускло, невкусно и однотипно: восторги/невосторги тех, кому посчастливилось быть на спектакле, сожаление или радость тех, кто не был...И всё. Тема убита. А тут- вОна- другая ветвь обсуждения родилась таки!)))
  • annihilatorsky
    ***OLDER, вы сейчас напоминаете человека, который обосрался и всех пытается убедить, что это был такой перформанс.
    1
  • ALTERE
    annihilatorsky, кого напоминаете Вы в данной ситуёвине? Обиженного хлюпика?)))
  • эльфийка
    Господа, кто-то ещё хочет обсудить информационный повод или спектакль? Если нет, то и взаимные пререкания излишни. Пожалуйста, не переходите границу.
    1
  • annihilatorsky
    Цитата :
    annihilatorsky, кого напоминаете Вы в данной ситуёвине? Обиженного хлюпика?)))
    А теперь вы еще и пытаетесь кидаться говном в прохожих вместо того, чтобы тихонько ретироваться ))
  • ALTERE
    annihilatorsky, ... в некоторых прохожих говна столько, что не особо закидаешь!))) Но, буду пытаться!)))
  • annihilatorsky
    ***OLDER, да понятно все с вами. Пубертат головного мозга.
  • ALTERE
    annihilatorsky, ... сам-то, поди, нередко всем делаешь мозги беременными...Отчего ж другим неможно?)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Зеленая пуговица

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться