19 сентября 2008 в 16:49 835 6
Политика

Райс объявила России "холодную войну"?

Госсекретарь США выступила с резкой критикой России, заявив, что "вызов будет услышан". Помимо этого Кондолиза Райс подчеркнула, что никакая "анахроничная демонстрация военной мощи не повернет вспять ход истории"

Высокопоставленный российский дипломат предположил накануне, что в администрации США идет переосмысление подходов к тому, что произошло в Южной Осетии и в Абхазии и оценка событий начинает приобретать "некоторые признаки реализма и сбалансированного подхода". Своего рода ответом на эту оптимистическую гипотезу стали жесткие высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс, заявившей, что своими действиями на Кавказе Россия заставила усомниться в том, разделяет ли она цели и устремления такой организации как "Большая восьмерка". Отвечая на вопросы журналистов после своего выступления в четверг в Фонде Маршалла в Вашингтоне, Райс напомнила: "все, что происходило в последнее время, фактически не было восьмеркой, а семеркой, в частности, встреча министров финансов о помощи Грузии прошла в рамках семи государств". По мнению госсекретаря США, достаточно необычно, когда министры критикуют поведение другой страны, являющейся членом этого клуба. "Многое из того, что мы делали в последнее время, было за пределами восьмерки, а происходило в контексте семерки", - сказала она. "Надеюсь, Россия наконец-то перестанет копать яму, которую она вырыла себе, признав Абхазию и Южную Осетию" - сказала Райс.

В своей речи в Фонде Маршалла Райс утверждала, что "российское вторжение в Грузию не достигло и не достигнет своей стратегической цели". "Российские руководители не добьются своей основной цели по смещению грузинского правительства. И наша стратегическая задача дать ясно понять российским лидерам, что их выбор ставит Россию на односторонний путь самоизоляции и международного несоответствия", - говорится в ее речи. "Что в наибольшей степени беспокоит в поведении России, так это то, что оно вписывается в модель поведения, развивавшуюся в последние несколько лет", - заявила госсекретарь. По словам Райс, это "постоянное унижение ее суверенных соседей... использование нефти и газа в качестве политического оружия... односторонний выход из ДОВСЕ... угроза нацелить ядерное оружие на мирные народы... преследование, и даже более того, российских журналистов, диссидентов".

"Такое поведение не пройдет незамеченным и вызов будет услышан. Мы относимся к ним в контексте наших усилий развивать отношения с Россией. Однако нападение на Грузию выкристаллизовало курс, который приняли

российские лидеры и подвело нас к критическому моменту для России и мира", - говорится в речи госсекретаря.

Райс подчеркивает, что "Россия не может сваливать свое поведение на расширение НАТО". "После окончания холодной войны мы и наши соседи работали над тем, чтобы трансформировать НАТО от союза, который поддерживал разделенную Европу к средству, которое питает рост свободной и мирной Европы и для противостояния угрозам, таким как терроризм, которые тоже угрожают России", - заявляет госсекретарь. "Достижение этой цели потребует единства всех ответственных стран, главным образом, США и европейских союзников. Мы не можем позволить оправдаться предрассудкам, которые есть у некоторых российских лидеров в том смысле, что если достаточно поднажать на свободные страны, мы спрячемся и забудем и, возможно, уступим", - подчеркивает она.

"Для раскрытия своего потенциала Россия должна быть полностью интегрирована в международный политический и экономический порядок. Однако Россия находится в половинчатом положении, будучи интегрирована лишь частично. Если Россия хочет быть чем-то большим, чем сырьевым придатком ее лидеры должны понять жесткую правду: для своего успеха Россия зависит от мира и этого нельзя изменить", - считает Райс.

"Сотрудничество США с Россией в области гражданской ядерной энергетики не будет продолжено, - подчеркнула госсекретарь. - Заявка России на вступление в ВТО под вопросом, так же как и ее желание вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития".

"Анахроничная демонстрация Россией своей военной мощи не повернет вспять ход истории, - подчеркнула Райс. - Россия вправе определять свои отношения с суверенными странами. Но и они свободны определять свои отношения с Россией, включая страны Западного полушария".

"Но мы уверены, что наши связи с соседями, которые стремятся к лучшей системе образования, к лучшим рабочим местам, и к лучшему жилью, не будут подорваны несколькими стареющими бомбардировщиками, посещающими один из немногих латиноамериканских авторитарных режимов", - сказала Райс, имея в виду недавний визит в Венесуэлу российских Ту-160.

Речь Райс, которую многие наблюдатели сочли, по сути, манифестом новой "холодной войны" прозвучала всего через несколько часов после выступления президента России Дмитрия Медведева в Кремле. Российский лидер заявил, что отношения с США являются приоритетом для РФ и призвал "не транжирить по мелочам" накопленный потенциал двусторонних связей. "Одним из приоритетных направлений российской внешней политики, во многом определяющим общую атмосферу в мире, остаются отношения с США", - сказал Медведев. "Нами сообща накоплен значительный потенциал для продвижения политического диалога, связей в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной областях", - сказал Медведев. "Разменивать по мелочам эти достижения, возрождая стереотипы вчерашнего дня, было бы политически недальновидно", - подчеркнул президент.

Напротив, считает он, "надо умело им (потенциалом отношений - ИФ) воспользоваться для придания нашим отношениям нового качества". "Несмотря на принципиальные различия в подходах к определенным международным проблемам, мы убеждены, что у нас (РФ и США - ИФ) есть все возможности для выстраивания конструктивного взаимодействия на долгосрочной основе", - подчеркнул глава российского государства. Он отметил, что история российско-американских отношений знала немало острых ситуаций, но в итоге "всегда торжествовал здравый смысл, прагматизм и учет интересов друг друга"

Он также пожелал США справиться с нынешними тяжелейшими финансовыми потрясениями. "Мы надеемся, что администрация Соединенных Штатов сможет справиться с тяжелейшими финансовыми потрясениями, которые в значительной мере отражаются на многих государствах", - сказал Медведев.

Новой холодной войны между Россией и Западом после кавказских событий не произойдет, считает бывший посол США в РФ Джеймс Коллинз. "События последних шести месяцев на Кавказе заставили нас о многом задуматься, и, полагаю, что нужен новый круг дипломатических действий", - заявил Коллинз, комментируя по просьбе российских журналистов выступление Госсекретаря Райс в Фонде Маршалла в Вашингтоне. "Вопросы отношений России с ближним зарубежьем стали важнейшим вопросом в отношениях РФ со своими соседями и с США", отметил Коллинз.

По его мнению, нам следует ввести в жизнь новые принципы двусторонних отношений или, как минимум, хорошо пересмотреть старые. "У нас с Россией по-прежнему есть много областей, в которых мы должны сотрудничать, работать вместе, и лучше работать на тех направлениях, где наши взгляды расходятся" - отметил он. "Перед нами много серьезных вызовов", - резюмирует Коллинз.

Обозреватель Владимир Шишлин


Источник: www.interfax.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • squall
    Ну поехали! Какой размер туфли у Дмитрия Анатольевича, едем на Кубу?
  • None

    Дарвин был не прав!
  • doctor
    - Владимир Владимирович, тут Кондолиза прислал гневную Ноту по поводу последних событий. Что ей отвечать?
    - Дмитрий Анатольевич, да отвечайте, что хотите. Только не забудьте, что слово "******опая" пишется вместе, а "не **ёт" - раздельно.
  • squall
    Цитата :
    У.Чавес снова едет в Москву

    Президент Венесуэлы Уго Чавес отправляется в зарубежное турне, большая часть которого пройдет в России. Через несколько часов венесуэльский президент на Кубе встретится с главой республики Раулем Кастро.

    У.Чавес также планирует увидеться с кубинским лидером Фиделем Кастро, который давно не появляется на публике. После этого президент Венесуэлы отправится в Пекин и Москву. По его словам, он намерен посетить еще один российский город, название которого не объявлено в официальной программе турне.

    Зарубежная поездка У.Чавеса завершится в конце недели краткой остановкой в Париже по приглашению президента Франции Николя Саркози и визитом в Португалию. Во французской столице У.Чавес намерен обсудить со своим коллегой "очень важные вопросы по Европе и миру, а также двусторонним отношениям", передает Associated Press.

    В России, по словам венесуэльского лидера, планируется подписание пакета соглашений в энергетической сфере между Москвой и Каракасом.

    Несколькими днями ранее У.Чавес пообещал, что его страна совместно с Россией создаст объединенную компанию по производству бурового оборудования для нефтяных месторождений. "Мы подпишем в Москве пакет соглашений в энергетической сфере. У нас есть планы производить здесь, в Венесуэле, оборудование для эксплуатации нефтяных месторождений", - заявил У.Чавес.

    Напомним, в июле в Москве были подписаны три крупных соглашения между венесуэльской госкомпанией PDVSA и российскими компаниями. ТНК-ВР договорилась о совместном с PDVSA исследовании блока "Айакучо-2" нефтеносной провинции Ориноко, ОАО "ЛУКОЙЛ" — о совместном исследовании блока "Хунин-3", ОАО "Газпром" — о проведении сертификации и количественной оценки запасов месторождений блока "Айакучо-3".
    Собственно преемник Фиделя! А чем нет? Китайцы то где нехорошие люди?
    Как же коммунизм! Нопасаран. Могут потом азиаты эдакие с подтишка за ложыжку цапнуть со стороны Владивостока!
  • squall
    Цитата :
    "Петр Великий" выдвинулся к берегам Венесуэлы

    Отряд кораблей Северного флота РФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" сегодня в 10:00 мск покинул главную базу флота в Мурманске и вышел в дальний поход к берегам Венесуэлы.

    Как сообщил РБК помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Виктор Дыгало, во время похода, которым руководит заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Владимир Королев, корабли выполнят ряд учебно-боевых задач, включая ракетные и артиллерийские стрельбы.

    "В составе боевого отряда противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и корабли сопровождения", - отметил В.Дыгало.

    Отряд пройдет более 15 тыс. морских миль, а по прибытии к берегам Венесуэлы примет участие в совместных военно-морских учениях, в ходе которых будут отработаны вопросы взаимодействия при проведении спасательных операций и противодействия морскому терроризму. Поход продлится два месяца.

    Возглавляет флотилию тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" - тяжёлый атомный ракетный крейсер третьего поколения, построенный по проекту 1144 "Орлан". Это самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. Основное его предназначение — уничтожение авианосных групп противника.

    Ранее в рамках совместных учений в Венесуэле побывали два российских бомбардировщика Ту-160, которые во время своего полета установили два рекорда. Впервые продолжительность полета на Ту-160 превысила 15 часов. Также впервые в полете была выполнена дозапрака топлива: в районе Великобритании самолеты приняли на борт 25 тонн горючего. Об этом сообщил заместитель командующего дальней авиации Александр Афиногенов.
    А вот собственно и эта самая, которая Кузькина поехала! вернее поплыла!
  • NAT
    Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале (С) ))))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться