Росто
13 августа 2020 в 09:19 966 4
Общество

Расходы на отопление в новостройках могут вырасти на 30%

Владельцы квартир в новых домах рискуют платить за отопление больше на 15-30%, чем остальные. Это может произойти, если будет утверждено новое постановление Минстроя об энергоэффективности зданий.

Оно подразумевает упрощение многих регламентов и требований, рассказали «Известиям» эксперты. Документ не согласовало и Минэнерго. Проект, по сути, противоречит плану повышения энергоэффективности, разработанному Минэкономразвития.

Документ призван снизить стоимость строительства на 10-15%, сказал руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании «Технониколь» Станислав Щеглов.

Упрощение правил может сподвигнуть застройщиков использовать менее дорогие стройматериалы, архитектурные и инженерные решения, сохраняющие энергию, сказал советник аппарата комитета Госдумы по энергетике Александр Фадеев.

«В результате расходы граждан на отопление в новых домах могут вырасти на 20-30% — по счетчикам тепла или за счет увеличения общих нормативов», — спрогнозировал он.

Минэнерго не согласовало проект постановления Минстроя (копия документа есть у «Известий»). В документе говорится, что ведомство обеспокоено примитивизацией регулирования, сокращением требований и отказом от первоочередных правил энергетической эффективности.

Минстрой разработал проект взамен постановления правительства № 18 о правилах установления требований к энергоэффективности зданий (от 25 января 2011-го). Его в рамках регуляторной гильотины предлагается признать утратившим силу.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»: Холод не тетка: расходы на отопление в новостройках могут вырасти на 30%.


Источник: izvestia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Константин Власов
    а давайте каркасы многоэтажки фанерой обошьем, обоями оклеим изнутри, снаружи покрасим. Получится недорого и так продадим, как недвижимость. Тогда коммуналка раз в десять вырастет. Ой, опять идею Минстрою спалил ....
  • Елена Налётова
    Супер! Молодцы! Браво!????????????
  • dimatest
    Людям нужно доплачивать за то, в чем они живут. Дома друг от друга на расстоянии 50 метров, по 16 этажей в доме, отсутствующие парковки.
    Россия самая большая страна в мире. У нас территории огонь. Когда мой заморский друг приезжает из Европы в Россию, его поражают масштабы. И все это не используется.

    За что мне нравился СССР, так это за строительство пятиэтажек, которые располагаются на большом расстоянии друг от друга, из-за чего плотность населения гораздо ниже.

    Можно же сейчас расширять город, строить жилые комплексы не на 1000 квартир, а на меньшее количество, строиться вширь, а не вверх.
  • SWG
    Цитата :
    Можно же сейчас расширять город, строить жилые комплексы не на 1000 квартир, а на меньшее количество, строиться вширь, а не вверх. 

    Всё можно, но дороже. А тут уже вой поднялся, что жильё дорогое. В При малоэтажном строительстве будет ещё дороже. Поинтересуйтесь, сколько стоит метр квадратный в пятиэтажке напротив роддома на Карачевской...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться