Росто
13 июня 2007 в 10:06 437 0
Общество

Пятая четверть

Лето — время, когда дети быстро растут. Им нужны свежий воздух, движение, хорошее питание, яркие впечатления, общение со сверстниками и многое другое, что помогает отдохнуть, набрать-ся сил и здоровья.

На вопросы отвечает Е. И. Рощина, ведущий специалист отдела образования администрации Советского района г. Орла.
— Елена Ивановна, как обстоят дела с оздоровлением детей в Советском районе?
— В районе оздоровлению детей уделяется самое серьёзное внимание. Вопрос об организации летнего отдыха детей был рассмотрен ещё в апреле на одном из совещаний при главе администрации А.М. Скляруке. Традиционной приёмке лагерей и спортивных площадок предшествовала большая работа районной комиссии по оздоровлению, руководит которой зам. главы администрации Г.В. Гришаков. В этом году в 1 смену в лагерях дневного пребывания отдохнёт 1438 детей, в загородных — 30. Питание организовано на базе девяти школ через кафе “Встреча” из расчёта 53 рубля в день, продолжительность смены 18 дней. Пришкольный лагерь — альтернатива загородному, он выручает работающих родителей, если нет возможности отправить ребёнка в загородный лагерь или к бабушке в деревню. Особенно это касается младших школьников.
— Значит, учителя начальной школы в летний период превращаются ...
—... в воспитателей. Всё как в настоящем лагере: отряды, режим дня, общелагерные дела и отрядное время. Для детей до 10 лет обязателен тихий час, и поэтому учебные кабинеты превращаются в нарядно оформленные спальни с раскладушками. Для педагогов летний отдых детей — продолжение воспитательной работы в школе, поэтому лето смело можно называть дополнительной учебной четвертью. Если нужны вожатые, физруки — приглашаем студентов-практикантов ОГУ. Кроме того, в большинстве школ в наличии собственные педагогические отряды из числа старшеклассников.
— “Оздоровление” — не громко ли звучит для обыкновенного лагеря в стенах привычной школы?
— Ни в коем случае. В режиме дня — обязательная зарядка, в плане — прогулки на свежем воздухе, экскурсии, походы в лес, большое количество спортивных игр и развлечений, работают кружки. Уже за первые две летние недели прошли районные спортивные соревнования среди школьных лагерей и клубов по месту жительства, спортивный праздник. К сожалению, “Северную лагуну” (водно-оздоровительный комплекс при школе № 45) большинство наших воспитанников посетить не сможет — очень далеко добираться, больше часа уходит на дорогу с двумя пересадками. Мечтаем о бесплатном проезде... Это действительно большая проблема, особенно для отдалённых школ, ведь ребят ежедневно куда-то ведут — в театр, музей, детский парк. Взять начальную школу № 8, что на ул. Плещеевской, — ведь там почти каждый ребёнок, каждая семья нуждается в социальной поддержке, и далеко не все родители могут оплатить ежедневные расходы на транспорт!
Безусловно, важнейший фактор оздоровления — полноценное сбалансированное питание, за выполнением физиологических норм которого следит Управление Роспотребнадзора. По результатам проведенного опроса, качеством завтраков, обедов и полдников, которые готовит кафе “Встреча”, школьники довольны. В каждом лагере работает медсестра: несмотря на сложнейшее положение с кадрами медработников, МЛПУ “Детская поликлиника № 2” отнеслась к этому вопросу с большой ответственностью.
—— О пище “духовной” что скажете?
— Вожатые и воспитатели прилагают максимум усилий, чтобы сделать жизнь лагеря насыщенной и интересной. Рассказывать можно бесконечно. Так, по замыслу организаторов сюжетно-ролевой смены Дома творчества “Планета счастья”, дети попадают на новую, неизведанную планету, где являются первыми жителями — экипажами космических кораблей. У каждого корабля есть название и девиз, в начале и середине смены проходят выборы-перевыборы капитана. Структурно игра развивается в течение смены, обязательно проводятся церемонии открытия и закрытия лагеря. В течение смены дети путешествуют по различным звёздам Солнечной системы, погружаясь в мир творчества. Лагерь “Город детства” школы № 24 строит смену по тематическим дням: День Пушкина, День России, День девочек, День памяти, День спорта. Лагерь “Эврикоша” (клуб юных техников “Эврика”) путешествует по Орловской области, например, 22 июня они собираются в д. Вяжи Новосильского района... И хотя набор форм работы традиционен — посещение спектаклей и музеев, различные конкурсы, игры, КВН, — в каждой программе есть своя “изюминка”.

Солнечная “пятая четверть” в самом разгаре, и, чтобы она действительно прошла успешно, нужна кропотливая ежедневная работа взрослых. А ещё хотелось бы узнать про школьные трудовые бригады, районный экологический отряд, педотряды старшеклассников. Но об этом в следующий раз.

Источник: ИА Инфо-Сити сайт www.Infooel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться