Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Путевые заметки с выставки «Автокомпас – 2010». Часть 2. Люди
Автомобиль - верный компаньон человека в преодолении жизненного пути. На выставке «Автокомпас – 2010» мы встретили тех людей, которые связали свой жизненный путь с автомобилями.

Первую часть «Путевых заметок» мы посвятили автомобилям. Во второй – расскажем о тех, кто выбрал непролазные дебри лесов и полноприводных монстров, кто не может жить без скорости и гонок, для кого автомобиль – это часть профессиональной деятельности.
Во второй день выставки, помимо «экспонатов» дилеров, появились автомобили участников различных клубов. В первый же момент наше внимание привлекла ярко-желтая копейка с необычно низкой посадкой и несколько багги, стоящих неподалеку от неё. Владельцем «чуда» оказался Максим Чумичев, один из активных участников Урицкого спортивно-технического клуба (далее - СТК). Он рассказал нам, что на базе Урицкого СТК проходит кроссовый чемпионат.
- Всего в Орле и Нарышкино более 40 подготовленных для кросса машин. Это и кузовные машины, и багги, а также юниорские «Запорожцы», на которых соревнуются только в Орле и в Смоленске.
Максим посетовал на то, что автоспорту в Орле уделяется на так много внимания, и что очень не хватает спонсорской поддержки.
- У нас есть кому ехать, но часто приходится участвовать только за свой счет. – добавляет Максим.
Мы познакомились с одним из пилотов Урицкого СТК Дмитрием Комисаренко, который выступает на восьмерке в классе 1500 категории Д2Н. Он рассказал, что класс 1500 не допускает масштабных доработок, поэтому приходится выигрывать за счет качества сборки и пилотажа. Однако есть и обратная сторона медали: основная часть доработок производится в гараже собственными силами, опять-таки всем управляет голый энтузиазм. Активно поддерживает гонщиков директор Нарышкинского отделения ДОСААФ Ю. Губанов, который также участвует в кроссовых гонках – именно он стал победителем соревнований, прошедших в минувшие выходные.
На этом мы покинули участников Урицкого СТК и направились к возвышающимся на другом краю площади ужасающего вида внедорожникам.
![]() |
![]() |
Максим Чумичев
|
Багги Е.Бреева
|
![]() |
![]() |
ВАЗ-21011 Максима Чумичева
|
Багги Ю.Губанова
|
Совсем не страшные вблизи «автомобильные гиганты» принадлежат клубу экстремальных экспедиций и путешествий «T-REX». Нас встретили его участники, суровые, но радушные и веселые настоящие мужики. Мы побеседовали с Александром Девятовым, вице-президентом клуба «T-REX».
- Что вас привлекло в этом деле, любовь к машинам?
А.Д.: Просто любить машину неинтересно. Интересно сделать то, что раньше не получалось. Когда едешь там, где ехать нельзя – это и есть настоящее удовольствие.
- Высок ли интерес к внедорожному движению в Орле?
А.Д.: В Орле есть два внедорожных клуба, не считая тех, кто модернизирует машины для охоты и рыбалки. А так как в России с дорогами всегда напряженка, внедорожники будут популярны всегда.
- А в чем состоит деятельность вашего клуба?
А.Д.: Наш клуб больше тяготеет к экспедиционной деятельности - съездить и посмотреть вещи, до которых трудно добраться. И не только добираться до мест ради путешествия, но и ради памяти. Так, 9 мая мы ездили к месту гибели зам командира эскадрильи Нормандия-Неман Альбера Литольфа.
- Что планируете на будущее?
А.Д.: Надеемся, что получится совершить этим летом путешествие по границам Орловской области.
![]() |
Клуб «T-REX»
|
За боевыми внедорожниками клуба «T-Rex» нас поджидал целый ряд заниженных грозных болидов для дрэг-рейсинга. Своих доработанных «ласточек» на показ выкатили представители гоночных клубов Орла «Night Shadows» и «Орловского дрег-рейсинг клуба» (далее - ОДРК). Любовь к скорости, стремление выделиться – вот главные принципы, заставившие ребят заняться тюнингом.
Комаров Илья, организатор ОДРК, рассказал, что все началось 7 лет назад с просмотра журналов и сайтов про тюнинг. Рассматривая глянцевые страницы, ребята поняли, что стандартные машины - не их удел. Первоначально улучшать стали восьмерки и девятки. Шли годы, росло количество заинтересованных людей, решили, что пришло время объединиться энтузиастам, - так и появился клуб.
Постепенно доросли до 400-сильных машин. Например, желтый Mitsubishi Lancer EvoVIII «прокачан» до 380 лошадей, и владелец не желает останавливаться на достигнутом. Также в клубе появился Nissan Silvia – легендарный заднеприводный автомобиль для дрифта.
Клуб существует уже пятый год. За это время его члены стали полноценными участниками таких общероссийских автотусовок, как «Автоэкзотика» и «Арена драйва». Что ж, пять лет – это не возраст, а 400 сил – не потолок мощности, так что у клуба все еще впереди.
![]() |
![]() |
Илья Комаров, Орловский Дрэг-рейсинг клуб
|
Автоклуб «Night Shadows»
|
Настоящий аншлаг среди зрителей вызвали конкурсы «Автоледи» и «Автомужик». В программе выставки они не были предусмотрены, но идея, можно сказать, витала в воздухе. А. Дивонис (организатор «Автокомпаса») предложил девушкам посоревноваться в мастерстве управления автомобилем. Те любезно откликнулись. С.Корнилов (ГК «Возрождение»), дабы сильная половина человечества не почувствовала себя ущемленной, предложил параллельно провести конкурс «Автомужик». Сказано - сделано!
Несмотря на мастерство каждого, неподкупные судьи – время и зрители - выявили лучших из лучших. В результате нешуточной борьбы титул «Автоледи - 2010» завоевала Елена Добарина («Альянс»). Среди мужчин выбирали лучшего в двух номинациях «Автомужик-профессионал» и «автомужик-любитель». «Профессиональным автомужиком» был признан Евгений Бреев (Урицкий СТК). А звание «Автомужик-любитель» зрителями было присуждено старшему продавцу автосалона «Рено» Алексею Черникову.
![]() |
![]() |
Е. Добарина (пежо), «Автоледи - 2010»
|
А. Черников (рено), «Автомужик» (любитель)
|
После конкурсов Чумичев Максим на турбированной «копейке» и Губанов Юрий на багги показали мастерство владения своими автомобилями в заносе, а члены ОДРК устроили показательные заезды (см. фото).
Николай Бородин, Игорь Крылов,
фото авторов
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/putevye-zametki-s-vystavki-avtokompas--2010-chast-2-lyudi.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.