Росто
5 апреля 2007 в 11:19 464 0
Общество

Прокуратура проверила работу орловского ГИБДД

Органами прокуратуры области завершена проверка исполнения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и бюджетного законодательства в органах ГИБДД.

По сообщению пресс-службы прокуратуры, в подготовительной работе были обобщены и проанализированы статистические сведения о состоянии законности в указанной сфере правоотношений, жалобы и обращения граждан, материалы служебных проверок и проверок, проведенных контролирующими органами, сведения налоговых органов, отдела собственной безопасности УВД области, материалы административной практики. Проведены встречи с представителями бизнеса, общественных организаций: «Союз предпринимателей Орловской области», Орловского регионального отделения ООО «Деловая Россия».

Через региональные средства массовой информации населению области было предложено принять непосредственное участие в проверке своими обращениями по вопросам деятельности ведомства.

Участниками проверки стали специалисты Управления федеральной антимонопольной службы по Орловской области и Территориального управления Росфиннадзора в Орловской области.

Штаты ГИБДД укомплектованы на 60% и составляют 766 человек. Установленные законом ограничения при приеме на службу соблюдаются. Но нарушается форма трудоустройства – в преобладающем числе фактов не заключаются соответствующие контракты. Отмечены просроченные контракты и отсутствие у некоторых сотрудников трудовых книжек.

Имеется ряд жалоб по фактам необоснованного требования предоставлять дополнительные документы при замене водительских удостоверений, в частности, решений судов по допущенным водителями правонарушениям, квитанций об оплате штрафов.

Исполняя требования законодательства по безопасности дорожного движения, в 2006 году органы службы выдали 972 предписания организациям, эксплуатирующим дороги области. 144 лица, не исполнившие эти предписания, привлечены к ответственности. Но установлено, что, решая вопрос о наказании, сотрудники ГИБДД не соблюдают требования закона – не указывают пункты соответствующих нормативно-правовых актов либо технических норм, не отслеживают сроки выполнения своих предписаний.

Некоторые сельские дороги оставлены без внимания службы: в Урицком, Колпнянском районах должностные лица, отвечающие за обеспечения надлежащего состояния дорог, к ответственности не привлекались.

В 2007 году ОГИБДД Краснозоренского, Покровского, Должанского районов вообще не проводили проверки эксплуатационного состояния дорог.

УГИБДД области не имеет в собственности диагностические посты для проверки технического состояния транспортных средств и осуществляет технический осмотр по договору на выполнение таких работ с 7 – ю хозяйствующими субъектами, 2 из которых расположены в областном центре. Всего на территории области действуют 9 (включая два передвижных диагностических техпоста) вместо положенных 17.

В 2006 году на территории области совершено 240 краж автомототранспорта, 15 из них раскрыты сотрудниками ГИБДД. Угонов было 156, сотрудниками службы раскрыто 60. За два месяца 2007 года совершено 17 транспортных краж, 2 раскрыты. Из 20 угонов раскрыто 8. Однако, не все охраняемые стоянки, где порой «отстаиваются» похищенные машины, подлежат регулярной проверке, не проверяются предположительные места сбыта узлов и агрегатов транспортных средств – хозяйствующие субъекты, работающие с грузовым транспортом и сельхозтехникой.

В административной практике ГИБДД в 2006 году возбуждено 146254 дел по фактам правонарушений участников дорожного движения, за 2 месяца 2007 – 25035. В преобладающем числе – это нетрезвые водители или водители, не имеющие прав управления.

При этом сами сотрудники ненадлежащим образом оформляют процессуальные документы. Многие материалы «страдают» неполнотой сбора доказательств, не указываются пункты Правил дорожного движения и нарушенные статьи административного кодекса, в постановлениях об административных правонарушениях не сообщается информация о получателе штрафа в случае его наложения. Несвоевременность направления административного дела для рассмотрения послужила основанием для прекращения мировыми судьями в 2006 году 218 производств.

Материалы порой рассматриваются без участия привлекаемых к ответственности лиц и без их извещения о времени и месте рассмотрения материала. В результате прокуратурой опротестовано 65 незаконных постановлений. Кроме того, внесено 135 представлений, объявлено 5 предостережений,

В 2006 году окончено производством и направлено в суд 6 уголовных дел в отношении сотрудников ГИБДД УВД области. По трем вынесены обвинительные приговоры, два находятся в стадии судебного разбирательства, один оправдательный приговор обжалован районным прокурором в кассационном порядке. Из этих дел два связаны с фактами получения взятки, три - с превышением служебных полномочий, одно - с мошенничеством.

С начала 2007 года органами прокуратуры по фактам совершения преступлений сотрудниками инспекции возбуждено 9 уголовной дел: четыре по получению взятки, четыре – по превышению служебных полномочий, одно - по факту мошенничества. Из них шесть возбуждено в ходе настоящей проверки.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться